Черт и Ангел

Николай шел по дороге, особо не смотря по сторонам. И вдруг голос: «Остановись!» по пешеходному переходу пролетел джип, огромный и неумолимый. Если бы не остановился…

Он часто слышал голоса. С детства. Пребывал в уверенности, что все слышат. Но не делился. С правого плеча всегда доносился нежный женский голос. Он и посоветовал остановиться, чтобы избежать гибели на дороге. С левого – веселый мужской, с хрипотцой какой-то порочно-обаятельный. Ничего особенно хорошего он не советовал, но слушать его было весело, да и делать, что тот говорит, нравилось.
Слышал, но не видел. А если бы посмотрел…

На правом плече восседала с прямой спиной Ангел. Лицо ее было строгим и сосредоточенным. На работе. Случалось, конечно, и отлучаться ненадолго. Тогда она перепоручала своего подопечного подругам. Те следили. У ангелов вообще взаимовыручка на первом месте. Но, в основном, нет. Была на чеку. На плече.

На левом – развалился красивый чертяка. Кудри в беспорядке, карие глаза горят порочной веселостью. «Вот ведь как здорово жить все-таки,»-смеется Черт. И почему люди такими мрачными бывают? Кругом столько не испробованного, неизведанного. Класс!!! Живи – не хочу! Нашему так вообще повезло. Ангела, вон какого, при рождении получил. Сидит. Крылышки сложила. Губки бантиком. Ножку на ножку. А ножки… Впрочем, этот человечишко ножек Ангела точно оценить не сможет. «Кстати, чувачок, сними вон ту телочку!» «Ой»,- в сторону Ангела: «прошу прощения». «Эй, друг, познакомься вон с той девушкой!» Ангел не выдержала. Николаю: «Тебе еще работать. Обеденный перерыв заканчивается через десять минут. И потом. Дома – жена, дети. Какая девушка?» Черт закатил глаза.

Николай покраснел, доедая свой салат. Напротив – игривая блондинка. Заманчиво. В другой раз. Черт развеселился: «А наш-то, видишь, как тебя слушается? Обхохочешься». Ангел поджала губы. Глянула свысока. И, молча, отвернулась. Неинтересно. Прыгну ка  я лучше на плечо блондинке. Тут может что-то выгореть. Повеселимся. Черт ловко скаканул на девушку. У той загорелись глаза…

Надо сказать, что Черт постоянным никогда не был, выбирая себе клиента. На Николае посиживал из-за Ангела. Нравилось с ней соревноваться. Иногда он побеждал. Иногда- она. Когда побеждала Ангел, он тоже забавлялся. Она на него посматривала с превосходством и торжеством. Когда побеждал Черт, было по-разному. Ангел иногда злилась, и  у них завязывалась перепалка. А иногда, когда Черт особо расходился, а Николай поступал по его указке, у Ангела на глазах выступали слезы, крылья подрагивали, спина горбилась. В такие моменты черт готов был отступить. Для себя он объяснял это тем, что терпеть не мог плачущих и страдающих. Его стихия – грех, веселье, фейерверк, радость и сумашедствие. Иногда и уступал, чтобы увидеть улыбку на губах Ангела, ее сияющие глаза.

У Николая день с утра не заладился. Дома поругался. Машина долго не заводилась. На работе с утра оперативка, а его подразделение не выполнило предыдущие планы. Голос слева подсказывал: «Плюнь и разотри». Голос справа: «Держись!». Николай хмуро зашел в офис. Видеть никого не хотелось. Эти голоса еще… С плечей. Перепалка какая-то. Женский звенит от негодования. Мужской, обычно веселый, сегодня ворчливый, а иногда откровенно возмущенный. Причем суть скандала Николаю особо не понятна, это особенно раздражало. О чем речь?

Тем временем Черт не на шутку схватился в словесной перепалке с Ангелом. Баталия. Та вздумала его воспитывать. Его, чья стихия – грех, чей дом – Ад, чья цель –порок. Черта решила  направить на путь праведный, перетянуть на светлую сторону. Он взбесился. Давно так не злился. Свирепо глянул на Ангела и, не выбирая выражений, сказал все, что о ней думает. Плюнул и пошел искать другого клиента. Желающих грешить на его век хватит. Оглянувшись, увидел, что Ангел закрыла лицо руками и плачет. Пусть себе. Надоело.

Николай заканчивал рабочий день. Мужской голос пропал. Женский тоже почти не слышно. Вышел на улицу. И вдруг: «Твою мать…»,- это женский. Николай обалдел и встал, как вкопанный. Такого он с правого плеча еще не слышал. И вовремя стал. С крыши свалилась огромная сосулька. Могла бы и убить, или покалечить.
Черт пустился во все тяжкие. Веселился. Менял клиентов. Кутил, гулял. Отправил пару отъявленных человечешек на кладбище, а их души самолично препроводил в Ад. И сам же угольков подбросил заботливо. Все таки свои клиенты. Так прошла неделя, может две. Черт заскучал. По ангелу.

Николай чувствовал себя не в своей тарелке. С правого плеча иногда доносились рыдания, иногда – ругательства. Ругательства в его адрес, Николая. Он не знал, что и думать. Не привык. Обычно нежный  женский голос стал раздражительным, порой даже злым. Защищал. Да. Но как-то и не радовало. Да и не хватало веселого мужского.

Черт решил навестить Николая. Не Ангела, нет. Все таки чувствовал ответственность. Как там тот без греха? А то с Ангелом недолго и в монастырь уйти. Расселся на плече. Ну, как тут, без меня? Скучно? Повернулся к Ангелу. Та просияла. Глаза засверкали. Ямочки на щеках, румянец. Отвернуться просто не возможно. Взгляд не отпускает, держит, да и не хочется  отводить глаз, если честно. Соскучился. За Николаем. Какое-то беспокойство. Ангел и Черт с трудом оторвались друг от друга и посмотрели вперед. И в один голос: «Проснись, скотина!!!»

Николай подскочил, нажал на тормоз. Надо же, заснул за рулем. Устал. И чуть было… Странно, что кричали оба голоса в унисон. Мужской и женский. Удивительно.
Черт с облегчением вздохнул. Обошлось. Глянул на Ангела. Та светилась как новогодняя елка. По рукам? «Ты его пытался спасти?» «Я? Нет. Просто искать другое плечо не хочется, лень». Ангел вдруг серьезно: «Не уходи больше». Черт: «Да куда ж я денусь? Надо же от тебя человека спасать».

Николай улыбнулся. Все обошлось. В рубашке родился. Настроение поднялось. С плечей никаких голосов. Глухо. Пусть себе.

Черт с Ангелом страстно целовались, перегнувшись через голову Николая.


Рецензии