Афоризмы о знании, творчестве-Подборка-3

АФОРИЗМЫ О  ЗНАНИИ, ТВОРЧЕСТВЕ….-ПОДБОРКА-3

1. Поль Валери:  «Три чудеса мировой истории — Эллада, итальянский Ренессанс и Россия XIX в.»
2. Кольридж: «... Поэзия есть лучшие слова в лучшем порядке».
3. Теодор де Банвиль: «...Поэзия есть то, что сотворено, и, следовательно, не нуждается в переделке». 
4. Винокуров: «Когда мы говорим о поэзии, мы превращаем алмаз в уголь. И фактически говорим об угле. А алмаз остаётся вне пределов наших прозаических обсуждений».
5. Блок: «Чем хуже жить — тем лучше можно творить, а жизнь и профессия несовместимы».
6. Курье: «Книги - моя радость и почти единственное моё общество. Мне становится скучно лишь тогда, когда меня разлучают с ними, и я с неизменной радостью возвращаюсь к ним». 
7. Услышав от своего ученика вопрос, почему его одолевают сомнения, Анаксимен очертил на земле 2 круга: маленький и большой. «Твои  знания–это маленький круг, мои – большой. Все, что осталось вне этих кругов, – неизвестность. Маленький круг мало соприкасается с неизвестностью. Чем шире круг твоих знаний, тем больше его граница с неизвестностью. Чем больше ты станешь узнавать нового, тем больше у тебя будет возникать вопросов».
8. Цицерон: «Каждый человек может заблуждаться, но упорствует в заблуждении только глупец».
9. Станиславский: «Каждый день, в котором вы не пополнили своего образовании хотя бы маленьким, но новым для вас куском знания… считайте бесплодно и невозвратно для себя погибшим».
10. Бродский: «Мы читаем не ради самого чтения, а чтобы познавать».
11. Мандельштам: «Секрет настоящего поэта в том, что ни единого словечка он не произносит от себя; им движет всё что угодно, только не выдумка, только не изобретательство».

12. Честертон: «Талант – это тот  кто попадает в цели, которые все видят, но никто не может попасть, а гений – это тот, кто попадает в цели, которые никто не видит».
13. Монтень: «Самый главный признак мудрости – это постоянно хорошее расположение духа».
14. Монтень: «Нищете материальной нетрудно помочь, нищете духовной – невозможно».
15. Маркиза дю Шатле (возлюбленная Вольтера): «Одиночество-счастье, когда имеешь хорошую книгу и великого друга».
16. Плиний-мл.: «Бодрость тела должна способствовать деятельности ума».
17. Одоевский В.Ф.: «Перо пишет плохо, если в чернильницу не прибавить хотя бы несколько капель собственной крови».
18. Моруа: «Наука  дает  человеку всевозрастающую  власть над внешним миром, литература помогает  ему приводить в порядок мир внутренний».

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА


Рецензии