Ч. 7 Памятники и люди

Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2016/12/11/1122

Мы вышли на центральную площадь. Её украшал военный мемориал в честь павших в войне 1870-1871 годов. Посмотрев на него, я сразу вспомнил «Пышку» Мопассана.

Военные памятники в Германии, как правило, скромные и мрачные. Да и чему радоваться? Все победы и поражения оплачены большой кровью. Но этот памятник построили после победы над французами в шовинистическом угаре.

Прототип памятника находится в Берлине на Бель-Альянс-Плац. Только , если память не изменяет, в Берлине фигура Виктории покрыта позолотой. Похожий памятник есть и в Ольденбурге, но там фигуру с венком, то ставили, то снимали. Сейчас колонна стоит без украшения на макушке.

Похожие памятники есть в Шверине, Мюрице. Словом, фантазию скульпторов бурной не назовёшь. По углам памятник когда-то освещался газовым светом в красивых канделябрах. Английские солдаты в 1919 году решили, что памятнику эти канделябры не нужны, а вот, в своём хозяйстве они очень даже пригодятся. Пришлось заменить канделябры фонарями.

Построили памятник на пожертвования жителей, ну, и конечно, власть тоже материально помогла. Его с помпой открыли  18 августа 1877 года. Во время второй мировой войны памятник сильно пострадал.

Сначала, естественно, было не до памятников, строили жильё, а, вот, в 1956 году развернулась бурная  дискуссия:  восстанавливать памятник, или убрать, чтобы грузовикам было проще подъезжать на рыночную площадь. Победило духовное. Площадь объявили пешеходной.

Интересно, что этот вопрос решали не власти, а жители города. Я пытался вспомнить, когда в отечестве городские власти интересовались мнением жителей, но напрягался напрасно, не вспомнил.

Пальмовую ветвь мира, которую Виктория держала в левой руке, неизвестные личности похитили в 1990-х годах, у нас в то время шла перестройка. Может быть, эту ветвь унесли к нам, чтобы  великая буржуазная революция была бескровной?

Я вспомнил, что много раз воровали шпагу Суворова, кортик Крузенштерна на памятниках в Питере, перечислять можно долго.

Сейчас этот памятник в Зигбурге – центр встречи молодёжи во время карнавала. Местные власти в 2009 году запретили во время карнавала продажу напитков в стеклянных бутылках.

Вы наверно догадались, почему: если постучать по голове пластмассовой бутылкой, то будет не так больно, как стеклянной.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/12/13/1037


Рецензии
Владимир, добрый день! Читаю с интересом, поверить хочется в чудо и у нас.

Нина Радостная   13.12.2016 16:54     Заявить о нарушении
Нина, у Вас все стихи оптимистичные, поднимают настроение.

Владимир Врубель   13.12.2016 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.