Осеннее помешательство

     Все вокруг сходит с ума.
     В  начале октября расцвела груша. Теперь на ней висят маленькие плоды, которые достанутся белкам.
     Сегодня четвертое ноября. Цветут розы, гвоздика, лаванда и незабудки. В полдень увидел взбесившуюся гортензию - на ней вот-вот готовы распуститься бутоны. И это когда  под ноги брошены ковры, сотканные  из листьев различных кленов: зеленых, желтых,  красных японских, канадских – темно-коричневых с бордовым оттенком. Перешептываясь, гоняемые ветром по асфальту, они укладываются потом на траве замысловатым узором.
     Самый большой листопад будет 6-8 ноября. А пока это радуга с вкраплением голубых елей и ярко-желтых верб. Снизу она оторочена красноталом и ярким бересклетом. А красные канаты лиан взбираются по деревьям, которые давно уже стали мертвыми в их крепких объятиях, и превращают эти стволы в рождественскую декорацию. Вчера были дождь и сильный ветер, изрядно потрепавшие деревья, поэтому лишенный одежды американский клен прорезает эту красоту своим серым скелетом. Зато после  ненастья яркое солнце подсвечивает  все вокруг как софиты и ходишь, выпучив глаза с открытым ртом, вдыхаешь запах опавшей листвы, шуршащей под ногами, и лезут в голову мысли о том, что все-таки вокруг много прекрасного. Уходить не хочется. Дует северный ветер, заставляющий зябнуть. Тогда поворачиваешься спиной к солнцу, и через несколько минут чувствуешь, как спина начинает согреваться. Потом поворачиваешься лицом и подставляешь под солнце грудь. Так и вертишься. Но уходить в дом все равно не хочется. Двенадцать градусов тепла. Улетели дрозды, но остались кардиналы, сойки, разная мелочь: воробьи и прочие, и к ним присоединились уже синички  и другие зимние птицы. Они набрасываются на кормушки. Хитрые сойки, заметив, что пичуги не дадут им возможности полакомиться угощением, издают истошный вопль, предупреждающий об опасности. Этот вскрик сдувает птиц с кормушки, и тогда сойки спокойно принимаются за трапезу.
     А красный клен на углу  просто дразнится: нижняя часть его – зеленая, середина оранжево-желтая, а верх – горит  на солнце красным фонарем.  То ли намекает на что-то и приглашает зайти, то ли определяет свою принадлежность к оргии, которая очень скоро начнется. Правда, снова синоптики надули. Угрожали штормом, а теперь предлагают насладиться теплом еще неделю. Но грозятся, что двадцатого ноября засыплют нас снегом. Но раз дают такую точную дату, значит снова врут.
 


Рецензии
В помешательство б это попасть
И при этом с ума не сойти,
Буйством красок осеннюю масть
Задержать, как и пение птиц.
Порошила бы звёздная пыль,
Та, что лето решило ссудить,
И в морозную зимнюю стынь
Не хотелось бы нам уходить!..

Натали Клим   19.04.2020 17:01     Заявить о нарушении
Хорошо бы! Да где бы найти

Леонид Пауди   20.04.2020 00:29   Заявить о нарушении