Ведь есть ещё Юг Крым 2016
ВРАЩАЕТСЯ ВОЗДУХ ЛЕТА…
Один друг поразил меня в самое сердце, ответив на предложение махнуть в «Крымнаш» отказом:
- Не… Я ещё к буржуям хочу. Узнают, что я был в Крыму (я же заказывать билеты буду через Интернет), и не пустят…
(Фраза звучала проще, я придал ей художественный вид.)
Ребята! Если мы будем оглядываться на такие вещи, просчитывать всё наперёд и мнительничать, то чем мы отличимся от Ипполита, который, между прочим, хоть и под допингом, но высказался о свободе так:
«Все-таки жизнь – удивительная штука, полна неожиданностей… И это, между прочим, прекрасно, прекрасно! Разве может быть запрограммированное, ожидаемое счастье?! … Не-а… Господи, как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам; мы перестали делать большие и хорошие глупости…». А жизнь, между прочим, проходит! (Это мой довесок.)
Короче, пусть кто-то из знакомых кинет в меня камень (от незнакомых готов получить камень только перевязанный атласной ленточкой, и только в подарок), но мы решили-таки сделать эту самую большую, хорошую глупость, и поехать в Крым на автомобиле. Нас трое: Боб (это я), Кит и Киса.
Выезд в 5.00, кофе и энергетик - в дорогу, бензин – в бак, шмотки – в багажник, рок-н-ролл - в колонки. Поехали!
В колёсах моего авто вращается воздух лета,
Оставь свою сеть на потом, воспользуйся этим
Ведь есть ещё август, с солнечной ванной,
Ведь есть ещё юг – Крым!..
Из Нижнего Новгорода на Владимир - поворот на Орехово-Зуево – Воскресенск – до поворота на трассу М4 и… - до Воронежа – а там, на Ростов-на-Дону – потом Краснодар – на Темрюк – посёлок Коса Чушка – и-и-и… Паром!
Дороги уже неплохие, неплохие, кое-где ремонт. Сентябрь. Самое время дороги к зиме готовить…
На трассе М4 много платных участков. Мы заранее подготовились, взяв у друзей устройство «транспондер» и положив на него деньги…
Транспондер – прекрасное приёмопередающее устройство, которое должно облегчать дорожную жизнь его владельцу – ты не протягиваешь деньги, не роняешь сдачу на землю, не стоишь в очереди. Ты направляешь автомобиль на СПЕЦИАЛЬНУЮ ВЫДЕЛЕННУЮ линию, которая отмечена цветом, мигающей стрелочкой, неоднократными знаками, которые начинаются за пару километров до взимания платы. Возможно, что вскоре эту единственную линию выделят вкусом и запахом, но и того, что есть сверх достаточно! Однако! Как известно, дураков в России ещё лет на 100 припасено!
9 из 10 случаев дело происходит так: едешь ты такой одухотворённый по выделенной полосе, слушаешь песенки, а впереди тебя машинка… А ты уже в загоне, а тебя сзади фура подпирает, поскольку у неё тоже транспондер есть. А перед той машинкой, что впереди, что-то шлагбаум не поднимается… Ты думаешь, что «техника сломалась», что «деньги на устройстве закончились», что «сейчас как-то этот вопрос решится – вон уже, и работник идёт…», совершенно потеряв нюх на «торопыгу», «самого умного» или простого балбеса за рулём. Вопрос решается одним способом – весь ряд тех, кто «хотел побыстрее и без проблем», как раз их и обретает, потому, что у того, кто впереди НЕТ ТРАНСПОНДЕРА! Мы все, водители, что оказались сзади (а в данном случае уместно сказать, часто встречающееся бытовое, «взади»), пятимся назад, по-доброму гудя в клаксоны, придумывая простенькую рифму на «три-два-раз», и приветливо махая ручкой незадачливому водителю.
Примечание от Кита: Самое интересное, что перед пунктом оплаты дорога расширяется до 10-15 полос. Скорость ограничена и у тебя есть море времени, чтобы понять, по какой полосе ехать, если нет транспондера. Но индивидуум, у которого работа его маломощной кофемолки остановится даже в такой ситуации, обязательно найдется. И это будет не крутой бык на Кайене, нет. Дело совсем не в этом. Это обычный очкарик на Приоре!
(Перевожу: «маломощная кофемолка» - голова, «крутой бык на Кайене» - ясно и так, «очкарик на Приоре» - любой водитель, который не бык, и не на Кайене, но ведёт себя на дороге неадекватно. Кит не хочет этими словами обидеть человека в очках, путешествующего на отечественном автомобиле.)
Эх, да разве ж это проблемы! Мы же едем на море!!! И облаков всё меньше! И ландшафт меняется, превращаясь в равнинный, степной! И появились акации, а на полях подсолнухи и арбузы! И говор у работников АЗС южный. И шину мы прокололи где-то… Может даже в Н.Новгороде... Как же мы мчались 140 км/час?
Заехали на шиномонтаж в районе Ростова-на-Дону. А там южанин, да не тот. С настолько кавказским акцентом, что сквозь него вообще не просматривается русская речь. Ну никак! Пришла «переводчица» из той же оперы… Она попыталась объяснить своему «брату», что, мол, нужно починить ребятам покрышку. Работник (обратно через переводчицу) предложил нам показать ему КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ! Вы в шоке? Мы были тоже!
Ладно, шина спущена не до обода, поэтому поехали дальше, ища следующий монтаж. Нашли, починили, поехали дальше.
Больше приключений не было, за исключением ночного проезда через сам Ростов-на-Дону. Хотелось, знаете ли, посмотреть на сам Дон, раз уж мы через него проезжаем. Несмотря на темень, перестроились на мосту в правую полосу и глядим..., а едем прямо. Вот тут стоят специальные люди в форме и останавливают таких прямолинейных, с незнакомыми номерами. Оказывается, перестраиваясь в правую полосу мы тем самым «сказали», что будем уходить вправо, по «бабочке». Доводы о том, что «мы сами не местные», что «таких красивых рек никогда не видели» и «дяденька, отпустите ради Бога» - не действуют.
- Вы где работаете? – спрашивает строгий майор.
- Экскурсовод я, - говорю.
- А-а-а… А те, кто в машине, тоже?
- Тоже!
- Деньги едете зарабатывать?
- Нет, на море едем…
Сидим. Молчим.
- Будем оформлять протокол…
- Ну, надо так надо.
- А ведь это лишение прав… Или 5 тысяч рублей…
Сидим. Молчим.
- У вас глаза красные, - подал реплику майор.
- Так едем издалека, без остановки.
- Отдыхать надо!
Сидим. Молчим.
Неожиданно получаю права и техпаспорт на руки и пожелание счастливого пути. Высидел! Не понял, что произошло, но приятно.
И вот - Паром. Мы хоть и авантюрные ребята, но в рамках. Поэтому кроме вышеописанного транспондера, не обошли покупку и оплату электронного билета на паром (госпаром.ру – латинскими буквами). Везде пишут и говорят, что такой способ оплаты – гарантия оперативного пересечения Керченского пролива, без очередей и проволо;чек. Может звёзды выстроились не так, может мы такие требовательные и нетерпеливые… (Наше нетерпение объяснимо: один из нас был в Крыму много раз, другой бывал, но редко, а третий не был совсем.) Пришлось пометаться.
Как всегда – ничего не понятно. Тот, у кого ЭТО впервые, то есть - попадание в Крым через паром, чувствует себя неуютно. Навигации нет или она прихрамывает на обе ноги. Едем по дороге. Сбоку стоит машина, на ней написано «Регистрация» и стрелочка указывает в сторону. Ну и хрен с ней! Откуда мы должны знать, что нам сюда? И почему до сих пор не возмутился тот полиционер, который таких проскочивших, как мы, бесконечно разворачивает в обратную сторону? И почему нет чёткой фразы в распечатанном билете? Это первое… (Прямо соловьёвщина какая-то, возмущённая, льётся из меня…)
Второе. Стоим в очереди «счастливчиков», которые, как мы, с распечатанными билетами. Ломается компьютер и… мы стоим дальше. А те, кто покупает билеты вживую – едут. Работники суетятся, разводят руками, просят подождать… Вспоминается фраза из нетленного Рязановского «Гаража»: «Почему моё счастье должно зависеть от какого-то вахтёра? (Читай – «от айтишника, работающего в аутсорсинге» - милые современному русскому человеку слова!)
Ну, и как же без третьего? Итак, третье. Мчимся! Вокруг - море! Удерживаю Кису, которая готова выпрыгнуть на ходу! Кит щёлкает фотоаппаратом! Скоро паром! Скоро Крым! Скоро… Проскакиваем неяркий поворот направо, потому, что в билете написано «Порт Кавказ» и указатель с такой же надписью нас манит вперёд!..
Оказывается, нам надо было повернуть туда, направо! Там «Морской вокзал». Кое-как умяли в голове слова синонимы – «порт» и «вокзал» и въехали-таки на паром. Уф-ф!
Заметьте, я не ругаюсь, и не очень возмущён. Мало того, все мы, где-то/в чём-то/как-то, были к этому готовы. Потому, что СССР, Перестройка, Советская армия, 500 дней, 90-е, и другие эксперименты, настолько закалили характер, что такие мелочи, как очереди, задержки, ямы на дорогах, хамы с блатными номерами, обгоняющие по встречке уже на территории вокзала (как раз в это время БГ из колонок подтверждал: «Главная национальная особенность – понт»…), неточности в билетах, и другое, вызывали лишь здоровый саркастический смех. Это всё - пена.
А вот море – вечно!
Ты можешь искать настроение в утренних росах,
Но это не исключает лето в колёсах
Ведь есть ещё море, в мажорном аккорде,
И есть ещё юг – Крым!
НАМ СТАЛИ БЛИЗКИ
ИЗГИБЫ ЭВКСИНСКОГО ПОНТА…
Это образное выражение! Крым от нас на расстоянии, плюс-минус, 2000 км, и 25, опять-таки плюс-минус, часов пути. (Как скучно писать сухие факты! «Воды» бы полить…)
Оказывается, что до ближайшей точки от места десантирования (Порт «Крым») – Солнечногорского – 200 км. А дорога через город Керчь – ужасна. Её делают и есть предположение, что через год-другой – она будет образцом полуострова, а пока – полоса туда, полоса обратно, и колея…
(Вновь примечание от Кита: Путин сказал, что не сделают, пока нет денег. Даже когда будет готов новенький, 4-х полосный мост, дорога останется прежней. Будут строить новую по мере возможности.) Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
Но потом асфальт становится лучше, а дорога начинает извиваться змеёй. В Крыму ещё лежит советский асфальт – в трещинах, местами обвалившийся, но лежит! Не всё было плохо в Советском Союзе! (А где асфальт, который клали при вчерашних…? Ох, не буду открывать ящик Пандоры.)
К нам подступаются холмы, курганы и горы. А слева уже и море! Не то, которое мы видели у парома, не Азовское, а настоящее, ради которого мы преодолели все эти километры – Чёрное!
Вдоль дорог стоят билборды (рекламные щиты 3х6 м). С них лукаво смотрит, задумчиво вглядывается в даль, улыбается – Путин! И любое выражение его лица подкреплено цитатой. Что-то хорошее написано: о Крыме, жителях, электричестве, развитии, мосте. Наверное, должно успокаивать и настраивать на оптимизм. А как же 2-ая заповедь, а? Ужели презрели скрижали божьи? (Вопрос к имиджмейкерам.)
Мы едем, а народ купается, или наоборот – народ купается, а мы проезжаем мимо!
- Остановимся?!
- Ты, что, хочешь жильё ночью искать?
- А фотографию сделать?
К такой постановкой Кит соглашается, и мы делаем остановки – на перекус и фотографирование.
Там, на пароме, закончились наши домашние приготовления – гаджеты, электронные билеты и последнее нижегородское яблочко… (Вот Кит подсказывает: оставался еще Доширак и кабачковая икра!) Теперь только авантюра, и пальцем в небо, вернее в карту… До Солнечногорского не доехали 10 км и остановились в Рыбачьем… Нас понять можно: было темно, мы устали, хотелось есть, купаться и спать.
Что хорошо на наших, отечественных курортах – можно заранее не бронировать ночлег – места всегда есть, тем более в сентябре. (Если Вы не согласны, то прошу перечитать абзац №3 – слова Ипполита, в самом начале моего рассказа.) Только, если Вы – человек-часы, очень практичный, пунктуальный, и педант, то, безусловно – надо бронировать! Главное – спокойствие, ощущение стабильности и гарантии... Но картинки… Картинки в интернете настолько часто бывают симпатичнее действительности, что лучше потратить чуточку времени и «всех посмотреть» вживую!
Я не знаю кто за чем едет на море… Лично мы тут – ради Моря! Не ради кондиционера, холодильника, телевизора с семьюстами каналов, каждодневной смены белья, кухни и т.п. Хочется чего-то знакомого с детства: старенький мазаный домик, с пристройками в саду, летнюю кухоньку, виноград, который щекочет ароматом ноздри, и просится в руку, чтобы сочной ягодкой закусить глоток крымского вкусного вина… Хорошо, согласен! Раз с нами девушка – ей нужен тёплый душ и вразумительный туалет, а в остальном – простота.
Что главное в часах? Время! Что главное в телефоне? Связь! Что главное в Крыму? Море! Солнце! Скалы! Воздух! Всё остальное – от лукавого.
Стучимся в третью дверь:
- Летняя кухня есть, чтоб виноград падал на стол?
- У нас виноград искусственный…
Дожили! В Крыму, в крае виноградарства и поголовного виноделия/винопития – украшать свои дома-гостиницы искусственным виноградом – кощунство!
Остановились на среднем варианте – виноград живой, есть можно, но кухонный стол под него не поставишь… Хоть что-то.
Поздно, тьма, а море зовёт! Так вперёд! На пляж, где уже сидят вечерние люди – любители рассматривать звёзды сквозь пластиковый стаканчик, наполненный вином. Одежды скинуты, усталость отступила, вода обволокла тела… Впереди таких 11 дней… Возвращаясь домой после купания, под уличным фонарём увидели человека. Он раскачивался из стороны в сторону и почти пел философскую мантру, так понятную в Крыму:
- Долг, это, конечно, дело чести… Но дайте человеку протрезветь!
В муравейнике, в котором мы поселились в темноте, номеров 20, если не больше. Хорошо, что сентябрь, и часть комнат пустует. Если бы случился летний месяц, мы бы, пережив ночь, сбежали с утра. Во дворе, как и в 2011-2012 годах (автор этих строк бывал в Рыбачьем не то 4, не 5 лет назад), машины трёх республик (язык не поворачивается говорить «государств»): Украины, Белоруссии, России. Их владельцы милые и добрые люди, разбирающиеся в политике, следящие за курсом евродоллара и постоянно склоняющие фамилии своих президентов.
Справка: койко-место в Рыбачьем, в сентябре, стоит 250 р/сутки с человека. Весь посёлок состоит из высоких стен/заборов – всё оттого, что многие дома настроены вторым и третьим этажами. Соседи друг друга терпеть не могут, потому что ежедневно и еженощно идёт борьба за туриста. Человек в Рыбачьем (можно обобщить: вообще на море): не друг, не товарищ и не брат! Фраза: «Не ставьте свою машину у моего забора!» - стандартна и немного червивит отдых.
Уже не в первый и не во второй раз, Крым хочется «заглотить» сразу и побольше. Однако, он так обволакивает истомой, так привязывает морем, что хочется, едва перенесёшь вещи из машины в комнату и как-то устаканишься, больше к этому вопросу не возвращаться, по крайней мере, до отъезда. Главное не поддаваться этому тлетворному чувству! Иначе ничего не увидишь, никуда не попадёшь, а проведёшь отпущенные дни на туповатое «завтрак-обед-ужин + море между ними».
Безусловно, море мы опробовали. Городской пляж был тут же проигнорирован, поскольку на нём яблоку негде упасть. В бухте Рыбачьего левая часть берега дикая, поэтому все «вольные птицы» летят туда. Там чисто, во всех отношениях, и позволительно загорать «чтобынебылонекрасивыхполосочекоткупальника».
А вот дальше… Дальше мы начали путешествовать, «вылетая» каждый день из Рыбачьего, как из улья, и возвращаясь в него к ночи. По этому поводу со стороны хозяина прозвучало недоумённое:
- Что-то вы, ребята, какие-то неправильные отдыхающие. Ездите всё куда-то… Вон, другие, приедут и все десять дней на пляж ходят… Кстати, рыбки хотите, 300 рублей за кило?
Рыбачье – конечно здорово, но нам интересно посмотреть, как поживает царский пляж, который расположен в Новом Свете, за мысом Капчик. И голицынского шампанского прикупить непременно нужно.
(В Крыму, лично мне, всегда хочется сделать три вещи: 1. Попасть туда, где ни разу не был; 2. Посмотреть, что стало с местом, которое когда-то посещал; 3. Разделить радость посещения п.п. 1 и 2 с друзьями. Простые, человеческие желания.)
Едем в Судак, чтобы прогуляться по набережной, по кипарисовой аллее, и как можно ближе подходим к Судакской крепости (иначе она называется «Генуэзская крепость»). Но это всё только прелюдия. Нам надо дальше – в Новый Свет. Там невероятная красота и чистейший воздух, на котором в начале XX века врачи-терапевты готовы были делать открытые операции на сердце (делали или нет, доподлинно мне неизвестно). Но то, что они проповедовали оздоровительные прогулки по тропам, извивающимся сквозь заросли можжевельника – это совершенно точно.
Основал посёлок Новый Света князь Голицын в конце XIX века. Но назывался он иначе: «Парадиз», что в переводе – «Рай». И только после посещения посёлка Николаем II, название было заменено на настоящее. Друг за другом выстроились три замечательные бухты: Судак-Лиман или Зелёная бухта; Разбойничья или Синяя бухта; Царская или Голубая, или Делилиманская бухта.
Симпатичность этих бухт то и дело мелькала (и мелькает) в кино. Такие фильмы, как «Человек-амфибия», «Три плюс два», «Пираты двадцатого века», «Остров сокровищ», и многие другие, снимались в этих природных интерьерах.
Ещё вчера, при иных властях, на царский пляж, то есть на пляж царской бухты, было не попасть – там дежурили военные. Но флаг сменился, и теперь за какие-то деньги, по оборудованной тропе, можно прогуляться и до мыса Капчик (иначе «Дельфин»), и до пляжа с мелкодисперсной галькой. Мы, однако, пошли иным путём, тем более, что для почти спортсменов это не проблема. Взяли немного выше и, вот мы у точки, без облегчения карманов!
А внизу – красотища! Изумрудная вода, прозрачный воздух, словно нарисованные отточенным карандашом скалы. Немногочисленные купальщики и разрезающие килем водную гладь моторные лодки… Это надо видеть! В это надо нырять и плыть!
А на сам Капчик необходимо подняться! Конечно тут табличка: «Подъём на гору запрещён», вокруг которой натоптанные тропы. Ребята, ну что за наивность! Специально постоял, посмотрел, сколько туристов, прочитав надпись, повернут обратно. Ни одного! Все смеются, фотографируются, и идут выше. Вот они – духовные скрепы! Вот что имел в виду наш президент в 2012, когда выдал сие словосочетание!..
На царском пляже постоянная ротация. Идти туда не близко, поэтому тот, кто дошёл, обязательно купается, немного греется на солнышке, фотографируется, и домой. «Галочка» поставлена!
Заметили ретро-персонажа: «па;пика» и его «дочку». (А может это явление вечно и рано я приклеил ярлык «ретро»?) На руке кругленького, седенького, кавказского мужчины с мохнатой спиной, золотые «котлы» (часы, то есть) и толстенная золотая цепь (заметьте, не «цепочка») с якорем, на котором, словно на кресте, распят Иисус. Девочка грациозно порхает вокруг него с фотоаппаратом (у мужчин текут слюни) и воркует на тему «ах, как мне хорошо с тобой!» (дамы сплёвывают свою неприязнь). Ни те, ни другие ничего не понимают! А ведь столько написано слов и спето песен на эту тему… Это любовь, my baby!.. Не верите? Так не бывает? Уверены, что она с ним из-за денег? Давайте поговорим об этом… как-нибудь… потом…
Нам стали близки изгибы Эвксинского понта,
Границы тоски остались за горизонтом
Есть ещё скалы, в зелёной оправе,
И есть ещё юг – Крым!
Раз мы в этой части Крыма, то спешим посетить загадочный мыс Меганом. Солнце в сентябре скатывается к горизонту быстрее, поэтому надо торопиться. Конечно весь мыс нам не освоить и не осмотреть – он большой. Не увидеть нам загадочных силовых колец, ни блеющего ягнёнка, ни меганомского мальчика… Зато останемся живы! Согласитесь, неплохая награда за непросмотр аномальных чудес! А вот натереться лечебной глиной успеем! (Опробовано 4 или 5 лет назад, аллергических реакций – ноль). Намазались. Высохли. Смыли. Кожа омолодилась, складочки расправились, всё, чему следовало отшелушиться – отшелушилось. Организм готов к новому рывку!
ЕСТЬ ЕЩЁ СКАЛЫ,
В ЗЕЛЁНОЙ ОПРАВЕ…
Рывок решили сделать на следующий день. А именно – взобраться на плато Караби-Яйла. Однако…
Всё началось с похода на водопад Джур-Джур (по-татарски значит: «журчащий» - как будто есть не журчащие водопады!). Как я уже писал выше, в 10 километрах от Рыбачьего находится посёлок Солнечногорское. Оттуда идёт дорога на село Генеральское, от которого недалеко идти до водопада. Понятно, что туристы без автомобиля отлавливаются в прибрежных городках ушлыми водителями-лихачами, которые на переоборудованных УАЗах карабкаются на скалистые кручи. Нас также пытались заманить в эти сети. Едва наша машина остановилась у кафе в Генеральском, как из него вышел человек по имени Эдем (как ещё именоваться у подножия гор?). Он предложил свои услуги водителя, гида, сопровождающего, знатока местности, помощника, егеря и просто хорошего парня:
- Ребята, вы на водопад?
- Сначала на водопад, потом вон туда, - указали мы на скалы.
Эдем посмотрел наверх, потом на наш южный, полуголый, внешний вид и не поверил, что мы говорим серьёзно. (Наш внешний вид, действительно, не отличался от пляжного, разве что шлёпанцы были заменены на кроссовки с протектором.)
- Давайте доедем до водопада!
- Нет, спасибо, мы сами.
- Да как вы сами? Там такие камни… Девушку утомите.
- Наша девушка сама кого хочешь утомит…
- Вот мой телефон, звоните, когда устанете. Могу вас подхватить у купелей…
Он, наверное, что-то ещё обсуждал с женой, которая вышла на нас поглядеть и покрутить пальцем у виска.
Сразу оговорюсь: стартовали от Генеральского мы в 10.00, возвратились обратно в 19.00.
Сначала дошли до водопада Джур-Джур – самого полноводного водопада Крыма. Дорога туда действительно не самая простая, но в сентябре, да ещё в 10 утра есть главное: отсутствие туристов. По дороге мы шли одни. Казалось, что водопад снова обрёл свою первобытную самостоятельность, что прежние хозяева Крыма ушли от подножия природного явления, унося кассу, а нынешние ещё не пришли… Не тут-то было. Стоит кибиточка, а в ней человек с мини-кассой.
- Неужели вход платный?
- Да, 100 рублей с человека.
Захотелось схохмить в стиле Ильфа и Петрова, типа: «А деньги за Джур-Джур берут, с целью капитального ремонта? Чтобы не так джурчал?». Но страж, опередил наше, готовое выплеснуться наружу, недоумение:
- Мне тут каждый день за эти сто рублей так выносят мозг! Попадаются такие экземпляры…
Мы не стали умничать, заплатили и пошли дальше.
Вдоволь насмотревшись на Джур-Джур, мы поднялись выше него и пошли к купелям, которые называются: купель молодости, купель грехов и купель верности. (Часто встречаются и такие их названия, как: «молодость», «здоровье» и «любовь».) Около каждой купели имеется табличка: «Купание запрещено. Идёт водозабор». Как может чистое, солью промытое, лечебной грязью натёртое, ветрами обдутое тело испортить воду? Дальнейшее вы понимаете? Снова шорты - прочь, и - бульк! Потому, что мы тоже хотим молодости, греха и верности! (Или: молодости, здоровья и любви!) Вода прохладная, градусов +7- +8, поэтому счёт на, чтобы молодиться, здороветь и любить, идёт на секунды.
На этом бы и закончилось наше путешествие. Потому что купелью любви заканчивается «большое путешествие на водопад Джур-Джур». Вот так и в сказках: чуть Иван да Марья поженились, тут и конец. А что дальше? Мы не дети! Нам подавай погорячее! Мы желаем достигнуть дна!
Откуда идёт вода? Что там, за большим камнем, который преграждает дорогу туристам и отсекает уставших? (К слову, из офисной жизни: почему, если на первом этаже здания очередь в туалет, почти никто не тащит своё тело на этаж выше, где точно такой же туалет, только чище, белее и свободнее?! Что это: стадность или съеденный пудовый бургер захватил тело, управляет им, и не даёт команду на подъём?)
В ответ на наши немые вопросы из-за камня появились трое – две девочки и мальчик. И мы поняли, что нам туда нужно!
Водопад Джур-Джур образован речкой Улу-Узень, которая течёт по Хапкальскому ущелью. Справа это ущелье образовано горами Караби-Яйла, а слева Демерджи-Яйла. А посередине этих скал – гора Тырке (или иначе - Стол-гора).
Само ущелье густо заросло лесом из бука и граба. Кроме них тут растёт дуб, липа, крымская сосна и другие породы деревьев. (Это вам очередная справка - сухая, как ладонь после мела.)
Так вот, мы зашли за камень (задача для тех, кто знает, что такое зарядка по утрам) и двинулись по тропе вдоль речки. А тут настоящий девонский лес! (Может быть лес ближе к триасовому периоду, но «девонский» - звучит таинственней). Лианы, обвивающие грабы (граб - красивое дерево, ствол и ветви которого очень напоминают мускулы, настолько рельефны их волокна) и буки; корни, выпирающие из земли; уходящие влево и вправо пересохшие русла притоков; камни, покрытые мхом… Не хватает млекопитающих, даже не динозавров, а именно первых млекопитающих – маленьких и безобидных! Тут и птиц особо не слышно, не то, что в лесу Средней полосы…
Много покинутых, ухоженных становищ. Вероятно, летом эти места густо заселены дикими туристами. А сейчас попадаются лишь отдельные представители этого племени. Ребята живут в гармонии с природой, их никто не трогает, добраться до них трудно, вода под боком, кровососущих насекомых нет, тепло… Наслаждайся и люби. Что ещё нужно для счастья?
Поднимаясь по речке вверх, мы обнаружили ещё много сформированных и только формирующихся купелей. Следуя логике предыдущих названий, можно предположить, как они могли бы называться. Итак, позади остались: купели молодости, греха и верности. (Напоминаю для тех, кто то и дело теряет нить, я сам её теряю то и дело.) Значит, далее могут идти купели: сомнения, соблазна, снова греха (я бы уточнил: «грешка», чтобы не путать с базовой купелью), и разлуки…
Ну, довольно бреда, лучше перейдём к броду.
На подъёме, действительно, несколько раз приходится переходить Улу-Узень с одного берега на другой, но не вброд, а по упавшим деревьям или камням. А лес-то всё гуще, а склоны-то всё круче, а верхние-то гребни скал всё ближе, и манят, манят... Хотя понимаешь, что до них ещё идти и идти. Встретили нескольких человек, которые помогли сориентироваться. Все были удивлены лёгкости наших одежд. Последними, кто повстречался, были три женщины пенсионного возраста. Они, работая палками и болтая друг с другом, ловко спускались по тропе. Молодцы! Сразу видно, что душой женщины молоды! (При такой прыткости, язык не поворачивается называть их «старушками».)
В конце пути пришлось в буквальном смысле карабкаться, цепляясь за корни, ветви и выступы скал. Троп уже нет. Либо они размыты дождями, либо сейчас тут так редко поднимаются люди, что тропы заросли. Выбрались из тёмного, сказочного леса, и очутились в совершенно ином месте, как будто бы сменился кадр в фильме.
Ура, мы на вершине! На 1240 м над уровнем моря, на горе Тырке. Пойдёшь налево – Демерджи, пойдёшь направо – Караби… А тут, посередине – люди собираются в путь, палатки складывают, упаковывают вещи.
- Здравствуйте! - приветствую. – Можно ли спуститься отсюда в Генеральское по дороге, а не по водопаду?
- А вы откуда?
Показали откуда мы поднялись.
- Значит так, идите по дороге, дойдёте до развилки, там площадочка такая есть, там ещё машины разворачиваются, потом слева увидите вышку на горе, оставите её слева, а сами держитесь правой стороны, там увидите выступ, на него не надо выходить, а обойдите его, увидите следующий, посмотрите с него вниз, должны увидеть дорогу… Ну и как-нибудь спуститесь на неё…
(Хорошо писать диалог, когда сидишь в уютной домашней обстановке. С одной стороны, у тебя чаёк дымится, а с другой душистый красный массандровский портвейн кислородом насыщается, готовится к тёплому нутру…)
Учитывая эйфорию, которая нас охватила на вершине и несколько разреженный воздух, нить рекомендации была потеряна через 2-3 секунды, одно запомнилось чётко – надо идти по дороге. То мы и сделали.
Ходили по Тырке 2 часа, собирая горный лимонник, который в это лето решил дать второй урожай. (Чабреца уже нет, его надо собирать в конце мая – начале июня. Есть повод вернуться!)
Наконец обнаружили очередное место, где на гору «выползает» лес и скрылись под его сенью…
ЕСТЬ ЕЩЁ МОРЕ,
В МАЖОРНОМ АККОРДЕ…
Рыбачье позади, а впереди ЮБК (Южный Берег Крыма). Проезжаем Алушту, Гурзуф, Ялту, Алупку… Пытаемся найди удобное место для кемпинга. (Чукча не дурак, у него в багажнике - палатки, спальники, портативная газовая плитка, гитара… Ткнулись в одно место, в другое, всё не то. Либо высоко, либо далеко, либо нам таинственность показалась подозрительной. (Завернули в Лазурное, следуя призывной вывеске о прекрасном кемпинге. Упёрлись в ворота, которые за 300 рублей в сутки открывают каждому желающему. Это, безусловно, хорошо. Но «кемпинга» нет: есть берег, и фраза привратника - «ставьте палатку, где хотите». Чего уж говорить о туалете и душе… Нет, такой хоккей нам не нужен.)
Ладно, счастье может настигнуть человека не только в палатке! Оно нас не покидает никогда, главное, чтобы душа была открыта и сердце пело! А, ну и люди вокруг были симпатичные, добрые. И чтоб море пушистое, тёплое. Да, и солнце ласковое, чтоб потом без ожогов… И неплохо бы орла в небе, кружащего. А лучше двух, которые вальсируют прямо над головой…
Мечтаете? Слова о счастье запали в душу? Ну мечтайте, мечтайте…
А мы пока перенесёмся в следующий пункт нашего путешествия – в Симеиз. (Тоже город, изученный 4-5 лет тому назад, поэтому сделали остановку в нём лишь для того, чтобы убедиться, что ничего не изменилось, или, напротив, заметить изменения.) Погуляв по этому городу немного, склонились к первому – крупных изменений нет. Кипарисовая аллея (или «Аллея Аполлонов» – официальное название, или «Аллея одиноких мужчин» - неофициальное название) так же прекрасна, как и в прошедшие годы. Аполлонов подкрасили. Пляж полон отдыхающих. Санаторий «Юность» существует, и, кажется, со времён съёмок фильма «Дикари» обрёл новый забор по периметру. А вот виллы «Ксения» и «Мечта» совсем захирели… Жаль украшения города. Кафе «Ёжики», место слёта homosexual’истов, трансформировалось в ресторан «Ежи». То есть, gay-ребята стали жёстче, и надо быть осторожнее при встрече с ними.
Махнули дальше, через гору Кошку в Кацивели, прямо на территорию астрономической обсерватории. Каким-то чудом часть территории застроена жилым сектором, где можно снять комнату. (Эх, мало ли в России мест, где нельзя строить жильё? У нас, например, в Нижнем Новгороде, дома стоят на Горьковском водохранилище почти в воде – настолько велика тяга владельцев этих домов к себе любимым, симпатичным и родным. Желающих пройтись по «общедоступному» берегу пристреливают, ну, или сначала, в качестве предупреждения, спускают борзых…)
- Сколько стоит жильё?
- 2000 рублей. (Читай – с человека около 700 р.)
- Дороговато… Вот в Рыбачьем…
- А, что, у вас в Москве дешевле?
- Мы не из Москвы, а из Нижнего Новгорода… Бедные мы, несчастные-е-е…
- А-а-а, ну ладно. Была я в Рыбачьем – муть одна! И Ялта, хоть и рядом – грязная. А тут море чистое-чистое! Южный берег у нас лучше!..
(Перевожу последнюю реплику: «Вот Ялта – это, конечно, ЮБК-ЮБК, а Кацивели – ещё ЮБиКее!)
Сошлись на 1700 рублях, то есть 566 р/чел/сутки. За это нам предоставили: 4-х кроватную комнату с дополнительным диваном; сервант со стопками и книгами; личную уличную кухню с плитой, холодильником, столом и пятью голодными кошками; туалет с унитазом и душ с горячей водой; а также возможность кормить рыб и черепаху в небольшом садовом бассейне…
Тот, кто знает (а знают все), ходит в Кацивели на пляжи недостроенного санатория Академии наук советских архитекторов. Шикарное здание, в обрамлении кипарисов, крымской сосны, обращённое к морю, почти полностью завершённое и… брошенное. Сделаны дороги, подъезды, даже тоннель, который пробит в скале и ведёт прямо к лифтовой шахте санатория, чтобы отдыхающие могли попасть на пляж, минуя улицу.
Пляжи санатория тоже построены, засыпаны галькой и укреплены бунами (волнорезами). Никто, кто шагает на пляж, уже не обращает внимание на трафаретные надписи, которые то и дело попадаются на пути: «Установка палаток, проезд транспорта – запрещён!», «Внимание! Опасная зона! Возможен сход камней!», «Пляж в эксплуатацию не сдан. Проход и купание – Запрещены!», «Нахождение в голом виде запрещено! Штраф 1000 рублей». Последнее – самое смешное. Кое-где под этим запрещением выведен вопрос: «Почему?». Кроме строгих правил, стены украшены симпатичными граффити: мультяшные герои – ослик и сова из Винни Пуха, русалки и тигры, надписи… Встречаются любопытные, например, такая: «Серёга + две».
Береговая линия укреплена километра на 2, а может и больше. В этом галечном изобилии пару пляжей занимают нудисты. Они нарисовали на бетоне трусики, перечеркнули их и, после слов «штраф 1000 рублей», написали «NUDE». Прекрасные, добрые, иногда идейные ребята, только голые. Те же маски и ласты, те же арбузы и виноград, те же игры в дурака и преферанс.
«Одетые» и «голые» пляжи мирно сосуществуют. Ну скосит иной индивид глаз на сторону, чтобы узреть девичью грудь; ну бросит невзначай взгляд дама на мужскую попу; ну пробежит мальчуган мимо, урвав «кусочек секса» и повзрослев минуты на две… Ну и что? Хочешь избавиться от комплексов – снимай штаны и становись нормальным человеком, как оно было задумано природой!
Вдоволь наплескавшись в действительно чистейших волнах, нас снова потянуло в горы. Каждый раз, будучи в Крыму, поднимайтесь на Ай-Петри. Не надоедает!
Едем в Кореиз, на канатную дорогу. Желающих много, парковок нет… Всё, как обычно. И тут возникают молодые люди. Этакие крепыши-говоруны, которые заботливо указывают на пустое место для автомобиля и начинают, едва ты остановишься, ворковать:
- Ребят, на Ай-Петри?
Ты киваешь головой, вернее голова сама непроизвольно кивается. Вот тут держись:
- Канатка стоит 350 рублей туда, 350 рублей обратно. Зачем вам ехать и вверх, и вниз по канатке? Вы увидите одно и то же. Мы же предлагаем за те же 350 рублей подняться на нашем микроавтобусе, по серпантину. Вы сделаете хорошие снимки, вам за эти деньги проведут экскурсию, остановитесь в трёх-четырёх местах. Отправка прямо сейчас! Осталось три места!..
Если прервать эту тираду, то у парня тухнут глаза, он как будто выключается. Но едва на горизонте покажется новый объект, он – energizer, и с удвоенной силой, по-apple’овски напористо, отгрызает у канатной дороги «Мисхор – Ай-Петри» очередного туриста! (Блин! С рекламой давно завязал, а атавизмы до сих пор фанто;мят!)
При всей навязчивости, резон в словах парня есть – достаточно канатки в одну сторону. А если есть разница в картинках, то лучше воспользоваться предложением! Поехали вверх на автобусе!
Увидели знаменитую сосну, с которой Буратино кидал шишки в Карабаса-Барабаса. Посмотрели на ядовитое Тёщино дерево, очень похожее на ёлку. Кит и Киса, не подозревая о страшной ядовитости дерева, успели пожевать его колючки. На их счастье ядовитыми являются только плоды и древесина. Древесину не грызли, плоды на язык не клали… И то хорошо!
На Ай-Петри (1234 м) постоянный ветер (самая ветреная точка Крыма) и татарский табор (ну, рынок, если хотите). Торгуют изделиями из овечьих шкур, травами, мёдом, вином (сами-то не пьют, поскольку вера!). Можно прокатиться на лошади или верблюде. Имеются две смотровые площадки, которые бесплатны. А вот, чтобы пройтись до Зубцов Ай-Петри придётся раскошелиться. (Мы не стали.)
Минутой молчания почтили память ялтинских партизан, которые погибли 13 декабря 1941 года. Памятник над братской могилой открыт на Ай-Петри в 1959 году. (Сам подвиг подробно описан в интернете. Не поленитесь найти и прочитать – пример мужества!)
Подготовка к спуску сопровождается атакой таких же говорунов, что и внизу, только тут они азиатской внешности, а там – славянской.
- Брат, вы спускаться?
- Да!
- Осталось три места, сейчас отправка!
(У них всегда в автобусе остаётся столько мест, сколько они видят перед собой потенциальных пассажиров. И всегда автобус отправляется тотчас же! Автобусы должны не накапливать людей, а забиваться ими мгновенно и срываться с места! Однако такой авто-прыти и пыли из-под резвых колёс мы не заметили.)
- Да мы на автобусе сюда доехали!
- А, прости, брат, не знал! Приятного отдыха!
Выстояв небольшую очередь, оказались в кабинке канатной дороги. Пахну;ло советским трамваем или троллейбусом – уж больно кабинка стара и похожа на указанные транспортные средства. Люди едут стоя, и их 40 человек. Так, что если ты вошёл не в числе первых, то к стеклу тебе не пробраться и фотографий не сделать. По углам кабинки по одному сиденью. Над каждым надпись: «Детей на сиденья не ставить!». На каждое сиденье поставлен ребёнок… Нет, нам не нужна Европа, мы хотим жить здесь!..
Прямо на этом месте хочется сделать лирическое отступление на тему: «Ах, господа, как я от вас устала!». Ой, простите, это я случайно выразился в стиле поэтов Золотого века!.. Тема в наш век, неопределённого цвета, звучит так: «Достали, блин, уроды!». Кажется, что именно эта фраза готова сорваться с языка большинства крымских продавцов, когда к ним обращаешься. У них лицо, походка, речь ну настолько вежливые, настолько распростертые и радушные, что хочется сделать отметку продавцу либо на лице, либо на ягодицах (то есть дать в м… или пинка. А лучше везде и сразу!).
- Чего звали, сами не видите, что ли, что написано – «нет в продаже»? – это посыл из магазина в Рыбачьем.
- А чё, нельзя было сразу сказать, что вам нужна другая мадера? – это из магазина Массандра, при винзаводе в Гурзуфе.
- Мы тут, вообще-то, сами налаживаем! – девушка из кафе в Судаке (мужчине надоело ждать, когда ему положат еды на тарелку, и он попытался сделать это самостоятельно).
Ну так налаживайте! Мы не требуем улыбок, ужимок и гримас. Достаточно не выставлять напоказ своё слабое образование! Достаточно пальчиком тыкнуть в сеть (конечно между базовыми вещами, такими как: selfie, покемоны и «записьдюны»…) и узнать, что есть такие люди, которые называются «отдыхающие», и они, своими просьбами у прилавка, спасают тебя, о великий крымский продавец, от безработицы (1), хандры (2) и толстой ж… (3)! Простите, вырвалось. Нет-нет, никакой ругани. Это во мне (в нас) говорит неизжитое высшее образование, не додавленный интеллигент, и нетрезвое, и оттого ранимое, чувство справедливости. А так – продавцы – молодцы! Флаг им в руки, и строем вон из магазинов - разучивать добрые пионерские песни!
Всё. Лирическое отступление закончено.
Мы столько раз проезжали Ялту, что пора в неё заглянуть. Желательно во второй половине дня, на закате, устроить променад по набережной…
Решено и сделано! Пока Кит налаживает фотоаппарат, я и Киса идём в магазин «Крымские вина», так, для ознакомления с ассортиментом…
- Слушайте, может мы всё-таки сначала погуляем?! – слышим мы Кита, выходя из торговой точки.
- Конечно, конечно!
Крым вообще, и Ялта, в частности – ностальгический экскурс в СССР! (В этом месте можно прослушать песню Beatles - Back in the USSR!). А тем, кому лень её искать, напоминаю припев, в переводе:
Я вернулся назад, в СССР,
Ты не представляешь, как тебе повезло, парень,
Назад, в СССР!
Хоть и машины посовременнее, хоть и дома посимпатичнее, хоть и набережная ухожена и расцвечена аттракционами и огнями – дух прошлого не затёрт! (Лично мне это нравится.)
К вечеру на набережную выпархивают ялтинские старушки с симпатичных шляпках, занимают скамейки и, под аккомпанемент уличных музыкантов, рассматривают прохожих.
Об уличных музыкантах хочется сказать особо. Их много, они разные, некоторых хочется слушать, некоторых хочется сбросить в воду. Понравилась девушка, нежно исполняющая песни Цоя, группы Мельница, и разный мягкий рок. Мы с удовольствием послушали пару песен и положили в кофр, стоящий на земле, купюру. Ненадолго задержал на себе внимание парень с глюкофоном (вот сейчас у вас, дорогие читатели, имеется возможность расширить кругозор, заглянув в сеть). А раздражение доставили «музыканты», которые привлекают посетителей чужой музыкой и своим пением, иногда добавляя к этому звуки из синтезатора. Крис Ри – хорош, но когда под «The road to hell» поют: «Я тебя потерял на набережной Ялты…», сдабривая фоновую музыку блатными пассажами - это… это… Ругаться не хочется. В общем, нет слов!
При всём богатстве искушений, они незатейливы. Можно сфотографироваться за сколько-то рублей, сидя на навороченном мотоцикле. Можно нарядиться в платье и тоже… сфотографироваться. Можно зайти в кафе, ресторан, бар. Наверное, кого-то это цепляет, но не нас.
Мы же отметились у старого платана (которому лет 500, а может и больше), погладили хрюшкин пятачок и съели по мороженому. Приятное времяпрепровождение… А, ну естественно, купили бутылочку (или две, или три) вина.
Ну, раз мы о нём заикнулись, то перехожу к вину.
Кит, едва мы в первый день открыли всего лишь вторую бутылку, навесил на нас ярлык - «алкашня». Обидно, да! Ничего не сделали! Только открыли!
Вино в Крыму, и вино дома пьётся совершенно по-разному. Здесь, у воды, оно аккуратно вписывается в тебя и окружающую действительность. Не нужны свечи, ароматические палочки, тёплые тапочки, приглушённая музыка, короче, весь этот камуфляж. Есть только море, ты, и: гармоничный (объёмный, насыщенный, изысканный, богатый) вкус; утончённый (цветочный, мягкий, медовый, совершенный) аромат; рубиновый (нежно-розовый, соломенно-золотистый) цвет… Слова про печень, чрезмерное употребление и диоксид серы, написаны мелким шрифтом и читаются плохо… Начало отдыха на море неплохо начать под песню «Стаканы» (БГ), а заканчивать под «Мама, я не могу больше пить», того же автора.
Вина; в Крыму много, но надо искать места, где оно обитает! Например, сети; фирменных магазинов Массандра больше не существует. Негде, туристу, идущему на пляж или с него, пригубить стаканчик-другой разливного сухого красненького, розовенького или беленького, а на вечер купить бутылку десертного Пино-Гри чуть дешевле, чем в обычном магазине. Отныне Массандровские вина - только в бутылках и продаются, в числе прочих, в самых обычных торговых точках. Ассортимент – ничего не скажешь – богат (уж не буду перечислять, поверьте на слово – на любой вкус!). Цены схожие с нашими, может рублей на 50-100 дешевле.
Вообще, чтобы ви;на официально продавали в разлив – такого нет или почти нет. А там, где есть, например, на кипарисовой аллее в Судаке или в Рыбачьем – как-то стремновато (простите за слово) употреблять. Как ведётся борьба с подпольными бутлегерами, ведётся ли она вообще – неизвестно, но как только на города опускается вуаль вечера, то тут и там возникают торговцы, с 20-литровыми бутылями наперевес.
Пару раз встречали фирменные магазины Солнечной Долины. Кроме бутилированного, эти виноделы активно продают ви;на в тетра паке, хорошими объёмами – 3, 5 и 10 литров. Пробовали на вкус: то же самое, что и в бутылке. Такое вино хорошо перевозится в машине…
В Судаке и Новом Свете, понятное дело – шампанское «Новый Свет». Как его не попробовать, тем более, что производится оно по правильной технологии! Выдержанное не менее 3-х лет шампанское не выдыхается ни за 5 минут, ни за час - раз, голова от него не болит – два, вкусное (брют) – три!
На ЮБК, кроме вышеперечисленного, в продаже много вина Бахчисарайского винного завода и Инкермана. А вот Золотой Балки мало…
И ещё про Массандру… Заезжали в фирменные магазины – в Гурзуфе и в самом посёлке Массандра. Цены там ниже, качество гарантируется, а в головной Массандре имеется магазин самообслуживания! В большом помещении стоя;т коробки: ходи, присматривайся, вчитывайся, набирай. Отдельные личности там, по-моему, живут! Мы тоже зашли «просто посмотреть», может купить 1-2 бутылки… Ушли с двумя коробками… И, думается, надо было взять ещё… Эх, алкашня!..
(Приехав домой, начинайте слушать БГ по новому кругу.)
Помнится, когда-то, в 1995-м (то есть, страшно сказать сколько лет назад), посетил я пару пещер, на тот момент недавно открытых. Одна из них называлась Мраморная, а другая Красная… Не мешало бы проверить живы ли они, не обрушились ли под гнётом прошедших лет, погрузневших от «пластмассовой еды» туристов и чрезмерно активных экскурсоводов?
Мы ограничились Мраморной пещерой. Она симпатичнее Красной (извините, если кому-то Красная показалась интереснее) и её красот хватает, чтобы получить представление о крымских пещерах вообще (если, конечно, Вы не спелеолог, и для Вас каждая пещера – особая, с неповторимой атмосферой; Вы к ней испытываете неподдельный интерес; Вам кажется, что у неё есть свой колорит, ритм, такт, мазок, штрих, шарм, шрам, блеск, шик, вжик, жмых и чих…).
Мраморная пещера действительная красивая. Рассмотреть красоты можно за 350, 400 и 500 рублей. Разница в цене обусловлена количеством маршрутов. То есть за 350 рублей вам не покажут «Тигровую тропу» и «Зал сказок», а за 500 – покажут.
Мы вошли в пещеру в составе группы из 15 человек. Да, изменилось многое, кроме температуры – она и тогда была на уровне 7-8 градусов, она и сейчас такая. После Обвального зала, я не выдержал и в секунду затишья экскурсовода сказал, что тут уже бывал, только раньше этот зал назывался Залом Перестройки (оно и понятно, Перестройка в 1995-м шла полным развальным ходом) и за него не пускали (вернее пускали, но только в сопровождении спелеолога и за 100$). Экскурсовод заинтересовался:
- А скажите, а как тут было в 95-м?
- Да вот этим самым залом весь осмотр пещеры и заканчивался…
- А сколько было маршрутов?
- Один, вот этот…
- А как была оборудована подсветка?
- С пульта дистанционного управления…
- А почему…
Позвольте, кто тут экскурсовод?!
Диалог длился недолго. Кисе вдруг резко захотелось крикнуть, да ещё в темноте…
- Скажите, пожалуйста, можно ли погасить свет? – спросила она, прерывая нашу беседу.
- Зачем?
- Хочется крикнуть в темноте…
Повисла пауза.
- Если бы я был уверен в здоровье каждого члена группы, то непременно пошёл Вам навстречу, - уклончиво ответил гид.
- Да тут все согласны, - уверенно сказала Киса, обводя людей взглядом.
Кто-то даже кивнул (иногда лучше кивнуть, мало ли что…). Но не все.
- Нет, давайте всё-таки не будем экспериментировать, - твёрдо сказал экскурсовод.
«Трус», - подумала Киса.
«Каких только типов не насмотришься в пещере. Пора менять эту чёртову работу…», - возможно подумал наш проводник.
Пока мы вот таким образом отвлекали экскурсовода, Кит делал фотографии…
Сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, натёки в виде рёбер, в виде отёкшего мороженого под шоколадным сиропом, замысловатые фигурки и прочие причудливые природные изваяния. Кто-то, в очередной композиции, увидел гнома, кто-то указующий перст, кто-то эротику… Кто-то стоит в сторонке, ковыряя в носу и ждёт, когда всё это закончится, и можно выйти на поверхность, и покурить/попи;сать/позвонить.
Тут мы уже окончательно спустились с гор, оставив время для общения с морем…
Все дни, проведённые на пляже мы только и занимались, что «нудили», поэтому, когда встал вопрос о том, какие фотографии мы покажем дома, пришлось минут на 10 надеть плавки/купальники и сделать традиционную фотосессию. Нудисты аплодировали такому изящному способу удовлетворить родных и близких, давали советы, объясняли вновь прибывшим что происходит. В общем, включились в процесс!
Так повелось, что когда наступает день прощания, люди бросают в воду монетку, «чтобы вернуться», как они говорят. Мы решили переиначить этот языческий элемент обряда погребения мёртвых (!). Да и к чему чистому (в Кацивели) Чёрному морю грязный, презренный метал? Давайте отдавать ему то, что ему дорого и родно. Гальку, галечку, галинку! Нацарапав свои пожелания на камушках, мы их отправили в волны морские… На счастье, на мир, на возвращение!
Обратная дорога показалась нам длинней…
В колёсах моего авто застрял тёплый воздух лета,
Оставь интернет на потом, воспользуйся этим
Ведь есть ещё море, в мажорном аккорде,
И есть ещё юг – Крым!
Маленькое недоумение вызвал вопрос охраны при досмотре машины перед паромом:
- Вам в машину никто никаких флэшек не подбрасывал?
- Нет…
Странный вопрос. Мы сами все во флэшках, как в шелках: начиная от телефонных и фотоаппаратных, заканчивая обычными, чтобы музыку в автомобиле слушать…
Ах, Крым, тебя всегда мне мало!..
Кстати, из этой строчки может получиться стих. Попробуем хотя бы начать:
Ах, Крым, тебя всегда мне мало,
Вот скрыла дымка бе;рега изгиб…
А может быть нам всё начать сначала,
С немого слова, с молчаливых рыб?..
Ребята, продолжайте! А мы сочинили песню (её слова я вплёл в повествование) и положили её на видеоряд:
Песня: https://www.youtube.com/watch?v=sd2262v6T-E
Путешественники из Нижнего Новгорода:
Киса – Сиротина Ирина
Кит – Ракитин Дмитрий (все представленные фото - его)
Боб – Сутырин Борис
P.S. У автора этого отзыва особое отношение к Крыму. Потому, что он (Крым), пронизывает, словно стежками, всю жизнь автора, начиная с 1975 года. И он всегда интересен, и он всегда близок, всегда желанен. И никогда тут не скучно, не надоедливо, не приторно… И если, вдруг, Вам некуда ехать; если наконец-то вы спели песню: «Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна…», то приезжайте сюда – в Крым!
Чай выпит, а портвейн можно ещё потягивать…
Кстати, приезжайте в Нижний Новгород – проведу для вас приятную экскурсию!
Этот же отзыв, но с картинками, можно прочитать здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=199129
Свидетельство о публикации №216121201375