Ангел-хранитель

Историй, в которых рассказывается, как человек чудом избежал гибели, множество. Кто-то это приписывает случаю, кто-то великому Промыслу Бога, заботящегося о Своём чаде через приставленного к нему Ангела-хранителя. Согласно православной традиции, Ангел-хранитель приставляется к человеку во время таинства Крещения, однако немало случаев, связанных с чудесным спасением некрещёных людей, породили версию, что у человека два Ангела-хранителя: один приставлен с рождения, второй – с крещения. Недаром в свидетельствах людей, возвратившихся к жизни после клинической смерти, нередко присутствуют именно два Ангела, берущих под руку человека и куда-то его влекущих. Как оно на самом деле, доподлинно никто не знает, но так или иначе мы об этом узнаем точно, когда настанет наш черёд уйти в мир иной. А вот об одном таком случае неожиданного спасения я хочу рассказать.

Случилось это в 80-е годы ушедшего столетия. Мы, несколько молодых людей, подрядившихся покалымить в Магадане, работали на прокладке канализации от строящегося знания к действующей канализационной магистрали. Вырыли траншею, положили лотки, в них трубу, установили кольца с заранее сделанными отверстиями для труб на действующую магистраль. Работы велись на спуске в Нагаеву бухту. Кто бывал в Магадане, знает, что в этом месте солидный уклон. Вот по этому уклону и была проложена действующая канализация, по которой непрерывно бежала вода из расположенного наверху банно-прачечного комплекса. При этом значительная её часть при попадании в наш только что выставленный колодец текла не дальше по магистрали, а вытекала сбоку в дыру, в которую мы просунули трубу. 

Как замазать дыру вокруг трубы при постоянно бежавшей воде стало для нас проблемой.  И вот кому-то в голову пришла мысль временно перекрыть бежавшие стоки в колодце, расположенном метрах в пятидесяти выше, благо вода бежала хотя и интенсивно, но не так объёмно. Сказано – сделано. Мы заткнули в том колодце выходящее отверстие тряпками и приступили к  работам в нашем колодце. В него спустился парень по имени Игорь. Ему опустили ведро с заранее замешанным  раствором,  и он приступил к работе. Мы, свесившись головами вниз, за ним наблюдали, готовые откликнуться на ту или иную его просьбу. Игорь, присев на корточки, замазывал отверстие вокруг трубы. Вдруг он поднялся на ноги и стал быстро подниматься наверх. На наши недоуменные вопросы, Игорь, немного помявшись, ответил, что его неожиданно охватила какая-то тревога и он услышал внутри себя голос: «Немедленно наверх». Не успели мы отсмеяться после услышанного, как неожиданно наш колодец стал быстро заполняться водой, причём так интенсивно, что буквально за несколько секунд наполнился почти до верха. После чего вода стала медленно оседать.

Мы ошеломлённо смотрели в колодец и с ужасом представляли, что могло произойти, если бы Игорь оказался внизу. То, что он захлебнулся бы, не было никаких сомнений. А сама смерть в канализационном колодце?! Позже выяснилось, что в банно-прачечном комплексе в это время закончилась очередная постирушка и воду слили в канализацию. Напор оказался настолько мощным, что пробил нашу затычку, и вода хлынула дальше вниз.

Замазанную дыру мы укрепили снаружи бетоном и долго ещё обсуждали, что же спасло Игоря – случай или что-то другое? Рационалисты утверждали, что он подсознательно услышал шум воды и потому встревожился, но когда проведённый эксперимент показал, что наш товарищ начал взбираться наверх ещё до того, как вода пробила пробку, все единодушно согласились, что Игоря спас его Ангел-хранитель.


Рецензии