Если бы свершилось чудо

Приближается Новый Год, праздник, который так и провоцирует к ожиданию чуда. Вот и я тоже поддался этому соблазну, и, только что доказав, что никакого будущего у нашей страны в ее нынешних границах нет, предлагаю вместе пофантазировать на увлекательную тему: «А что если бы свершилось чудо?».

Ну, про Деда Мороза с Бабой Ягой не будем, они для нас земную ось не покривят, делать им больше нечего. Есть менее романтические и, тем не менее, более прагматические варианты. Вот вместо Сирии с ее столь же мерзким климатом как и наш «незаменимейший» вдруг бы шмальнул наши ВКС куда-нибудь чуть посевернее. Или с хохломанами бы замирился.

А что, в бытность Алексей Михайлович с Богданом Михайловичем (ну, который Хмельницкий) не дураки были, они хоть опус Паршева про то, что «Россия не Америка» не читали, и даже не знали что такое Америка, но нутром чуяли, что дело пахнет керосином, и порознь нам верный карачун. И тем, и другим.

В общем, вообразим себе, что «эффективной» по Реклю территории со среднегодовой температурой не ниже -2 град.С без резкоконтинентальных фокусов, у нас вдруг стало больше, и вылезли мы, наконец, из этой мерзкой в буквальном смысле этого слова, лесотундры, оставив там только вахтовые поселки.  И с нас дремота эта колдовская тысячелетняя вдруг бы спала, и мы из быдла, воров, лодырей и пьяниц, как сказочный Иванушка-дурачок, вдруг превратились в мудрых принцев, и принялись бы обживать достойное нас жизненное пространство. Lebensraum, как его называл один великий романтик, который, правда, плохо кончил. Кстати, тоже на качество своей родной территории обижался, но чуда не ждал, а старался его приблизить. Нам бы его проблемы.

Но мы пойдем другим путем, я так думаю. И вот уже «горькая теорема» Паршева будет не про нас. Если и будет «кое-где у нас порой» себестоимость продукции выше, чем в Китае или Малайзии, то в пределах приличий, и мы это дело вполне можем скорректировать за счет зарплаты и/или налогов.

Вообразили в полном объеме восторг и аромат чуда? Что, тогда все наши проблемы решатся, и мы, наконец, станем равноправным европейским народом?

Увы, не тут-то было, Чудо, оказывается, чудом, а  поработать еще придется ой как долго и утомительно и мозгами, и руками. В мире-то идет «Технологическая революция», глобализация и все ускоряющиеся технологические изменения: автоматизация заводов лишает рабочих мест в традиционной промышленности, развитие искусственного интеллекта грозит тем же среднему классу. Роль людей будет, по большей части, – «ухаживать, творить, контролировать», как писал физик Стивен Хокинг, предупреждая об опасности, которую несут технологии человечеству.

Вот из беседы с экономистом Иваном Любимовым  http://www.svoboda.org/a/28161891.html

«Давайте на этом фоне поговорим о России. В России очень зарегулированная, с огромным присутствием государства экономика, значительная часть которой – ресурсная экономика и ее производные, то есть это люди, которые связаны с ресурсами, их добычей или продажей; или люди, которые их обслуживают, условно говоря, магазины или театры для нефтяников.

Даже если представить, что завтра Россия помирится со всеми, даст надежные гарантии собственности, все равно выяснится, что большая часть населения России как раз принадлежит к тому малообразованному рабочему классу или той части сервиса, которая может быть заменена технологиями. То есть значительная часть населения России потенциально в числе «неудачников»?

– Боюсь, что вы абсолютно правы. У нас самые популярные профессии – это водитель и продавец – это люди, занимающиеся простыми услугами, условно, это продажи: продажа кредитов в банках, продажа электроники, продажа одежды и так далее. Тех, кто у нас умеет выполнять сложные операции, очень мало, я не помню точные оценки, но примерно речь идет о нескольких процентах населения – тех, кто готов принять технологическую эстафету. Это очень большая проблема.

Наше среднее образование готовит людей для выполнения рутинных операций. И это не компенсируется системой высшего образования. Сколько российских университетов мы можем найти в рейтингах мировых? Очень немного. В Соединенных Штатах тоже с этим проблемы, но у них есть компенсация в виде элитной системы высшего образования, очень много американских университетов входит в топ-200 мировых ВУЗов. То есть элитное образование может получить достаточно большое число людей. Нам нужно реформировать и школьную, и университетскую систему для того, чтобы участвовать в этой гонке с технологиями.

Но не имеет смысла реформировать школьную и университетскую систему, пока мы не реформируем качество своих институтов [имеются в виду экономика и связанная с ней политика - ВС]. Потому что без этого технологии в Россию не придут, образованные люди, если удастся реформа образования, будут искать себе рабочие места не в России, а на мировом рынке труда. Фактически мы должны проводить пакет реформ, взаимодополняющие реформы – и институциональные, и образовательные. Проводить одну реформу без другой смысла нет.

Нынешняя структура рынка труда указывает на довольно пессимистическое будущее. Нам, как и любой стране, нужно зарабатывать доллары и евро – хотя эти валюты по политическим причинам становятся «менее популярными», но спрос на них совершенно не падает. Мы потребляем ноутбуки, телевизоры, автомобили, многое другое, что сами не производим. И ничего ненормального в этом нет.

Если у нас рынок труда состоит из продавцов, банковских клерков и водителей, эти доллары мы зарабатывать не очень способны, нам нужны сектора, которые могут продавать что-то миру. Если бы в Германии люди работали в подавляющем большинстве таксистами, клерками и продавцами, я боюсь, эта страна была бы на порядки беднее. Все-таки там очень много дизайнеров, инженеров, архитекторов, программистов и так далее.

Нам, если мы хотим расти дальше, неизбежно нужно наращивать эту когорту на рынке труда. Мы зарабатывали доллары при помощи нефти, и те, кто непосредственно зарабатывал эти доллары, могли тратить их здесь на услуги. Так как мы зарабатываем их сейчас меньше, то спрос на услуги водителей, клерков, продавцов снижается. Люди высвобождаются. У нас маленькая официальная безработица, - к сожалению, у нас есть большая доля тех, кто не зарегистрирован, человек, теряя рабочее место, не идет на биржу труда за пособием, которое составляет порядка 70 евро, а просто уходит в тень, его не видит статистика. У нас таких людей очень много. Поэтому, боюсь, это очень неблагоприятная структура рынка труда, когда значительная доля населения представлена людьми таких профессий.

Углеводороды в значительной степени дают России доллары и евро, но нефть в долгосрочной перспективе тоже находится под давлением со стороны технологий. Это означает, что Россия будет зарабатывать еще меньше долларов. За счет чего она будет покупать все, к чему привыкла, - лекарства, медицинское оборудование, электронику, автомобили и так далее? Ей нужно срочно замещать нефтяные заработки хоть какой-то технологичной продукцией. С клерками, водителями и продавцами это делать чрезвычайно сложно».

Да уж, И вообще о России не судите с кондачка, она в общую картину не встраивается, и хотя у нее главная беда другая, чем у других стран и народов, - климат, и как следствие, неконкурентоспособность экономики, без чуда это неоперабельно, производительные силы прекратили развитие лет 500 назад, потому и самодержавие, и быдлоидное вырождение народа, мы единственная такая страна в мире, - но,  полно и бед помельче.

«В России очень низкая безработица, работы много». Неправда, мой родственник полтора года назад окончил стройинститут, а работу нашел только сейчас. В Москве подсобным рабочим в продмаге, и то временную.

«Нет никаких признаков того, что сегодня невозможно увеличить число людей, которые занимаются высокоинтеллектуальной работой»? Ошибаетесь, Для этого надо отменить законы природы. Интеллектуалов среди нас не более 12%, так уж заложено, эволюция ведь не рассчитывала на нашу «технологическую революцию», которую здесь, в России, мы, к тому же, банально проспали в своем колдовском 70-летнем сне.

Не знаю, как эту проблему собираются решать «наши западные партнеры», но, подозреваю, что «дефицит гениев» - проблема общая для всего человечества. Я где-то читал у какого-то философа, вроде, у Гумилёва, что природа дефицит этот создала не случайно. Общество, состоящее из одних вундеркиндов, это очень страшное общество, не приведи вам Бог оказаться в таком. Да и нынешняя политическая система вообще никак не приспособлена для того, чтобы с этим справиться.

Значит, «Технологическая революция» со временем захлебнется, прирост доли тех, кто готов принять технологическую эстафету, будет постоянно сокращаться, и в конце концов остановится. Запад ее, революцию эту, легко переживет, а вот мы, даже допуская вечную российскую надежду на чудо, должны как некогда призывал тов. Сталин, дистанцию в 500 лет пройти за 50, ну максимум за 100. Иначе нас сомнут.

«Если мы в XIX или в ХХ веке были вынуждены массово стать городскими жителями, будучи вчера крестьянами, нам пришлось выучить таблицу умножения, стать грамотными, то сегодня, увы, нам нужно отвечать на более высокий интеллектуальный вызов, нам нужно уже, будучи молодыми людьми, уметь программировать, знать статистику и прочие довольно сложные дисциплины».

Хотя всё это не про нас, я слишком увлекся фантазией. «Горькая теорема» - это навсегда. Новый Год, это он пробуждает чувства, вселяет иллюзии, показывая красивые миражи там, где на самом деле нет ничего кроме бесплодной пустыни, и до ближайшего колодца десяток жизней. Помечтали, и за щеку.
С наступающим Новым Годом вас, друзья!

Валентин Спицин


Рецензии