Влюбленная душа

               
                Ребенок  с  удивленными  глазами…Веселый  малыш, любовью  постигший  мир…Пришелец  с  планеты  Восторга  Вселенной…Мальчик, несущий  Радость…Ангел, изучающий людей…Влюбленная  душа…
              Именно  так  можно  было  сказать  о  нашем  Толе…Об  Анатолии  Пурцеладзе…И  никак  иначе…

Самый  великий  в  мире  мим
Психологических  историй,
Ты  жив  для  нас  и  так  любим,
Наш  Пурцеладзе  Анатолий…

Ты  видел  очень  глубоко,
Весь  мир  любовью  освещая…
Дочь  Ира, дочка  Катико, -
Твоя  иконопись  святая…

Живешь  ты  в  них, живешь  ты  в  нас,
В  учениках  живешь  и  внуках,
Вся  жизнь  твоя  как  мастер-класс,
Как  всенародная  наука…

К  себе  не  всех  ты  подпускал, -
Сокол  с  вороной  не  летает,
Суть  человека  ты  так  знал,
Что  ее  редко  кто  так  знает…

Редкая  Личность  и  Талант
С  душою  нежного  младенца…
Пусть  память  о  тебе  светла
Живет  любовью  в  каждом  сердце.

Дар  света  Анатолия, который  он  излучал, проникал в  каждую  душу  и  в  сердце. Он  светился  искренностью  и  чистотой  своих  помыслов  и  своего  мира, но  в  его  глазах  всегда  жила  затаенная  печаль  одиночества. Было  такое  впечатление, что  он  знает  великую  тайну  мира, но  не  хотел  никого  печалить…И  тем  не  менее, он никогда  и  нигде не  пустословил  и  не  впадал  в  осуждение  других  или  в  уныние. Такая  могучая  сила  исходила от него, что  до  слез  хотелось  жить. Петь  и  радоваться, любить  и  надеяться. Он  поднимал  настроение  одним  своим  появлением  или  присутствием, как  волшебник  хорошей   погоды. Нельзя  было  не  улыбаться, когда  он  находился  рядом, и  каждый  из  нас   подвергался  ожиданию  чуда. Это  происходило  само  собой, неосознанно, но  это  была  некая загадочная  и  радостная  необходимость, -  как    жить  и  дышать…И  это  чудо  происходило  всегда, когда  он  появлялся…
          В  манерах  и  поведении  Анатолия  прослеживалась  прирожденная  интеллигентность  его  великого  рода, давшего  миру  такой   яркий  феномен  любви  к  ближнему, такой  редкий  Талант  смотреть  и  видеть, слушать  и  слышать. Все   это  сублимировалось  в  его  творчестве, в  его  работах, -  а  они  были  удивительны  по  своей  архитектонике  и  по  стилю , по  силе  выражения. Некоторых  коллег  это  божественное  очень  раздражало  и  они  просто  завидовали  Анатолию. Я  сказал  бы  так: талант  нам  вузы  не  дают, -  нам  небеса  Его  куют…
       В  минуты  депрессии, он  словно  доктор исцелял  своей  житейской  мудростью  и  счастливым  отношением  ко  всему  происходящему. И  ты  начинал  понимать, что  наша  жизнь  намного  выше  и  содержательнее, чем  мышиная  возня  и  суета  этого  мира, что  все  проблемы, -  это  испытательный  зачет  на  Человечность  и  на  нашу  истинную  Веру. Я  это  ясно  понимал  и  ценил   своего  друга  за  подобное  просветление, никогда  не  сомневаясь  в  том, что  сам  Бог  послал  мне  Анатолия…Не  все  это  тогда  ценили  в  нем  при  его  жизни, а  цветы  запоздалые   не    принесли  еще  никому  ни  пользы, ни  очищения  совести…Толик  был  Народным  Любимцем, а  это  выше  и  благороднее   звания  народного  артиста…Такое  не  каждому  дается. Его  очень  любили  дети, потому  что  он  сам  был  одним  из  них. Чистым  и  доверчивым, любящим  и  сияющим  от  счастья   жизни, посланной  Творцом…Это  несло  такой  заряд  радости, что  к   нему  невероятно  тянулись  люди…
       Мне  очень  повезло, что  я  общался  и  общаюсь  с  его  семьей, с  его  прекрасными  детьми…С  Катенькой  и  с Ирой…Спасибо  вам, девочки… За  то  что  вы  есть…Часть  его  души  и  плоти…Такие  же  талантливые  и  чистые  сердцем  и  душой…
         Я  умышленно  избегал  биографических  приемов, а  выбрал  формат  психологического  рисунка…Так  честнее  и  глубже…А  по  большому  счету, -  все   сказано  в  моих  стихах, посвященных  моему  талантливому  Другу…Кратко, но  на  века…

                12.12.2016.
               


Рецензии