2. Прогулка на лыжах. Злой пес. 07. 12. 2016г

   
    Решила в очередной раз пойти  на лыжах. -11, ветер не большой, но чувствовала его холодок, хоть одета тепло.  Была в лесу на лыжах два дня назад и "буран" примял снег, но опять присыпало дорогу.  В выходные дни никто не прошел, погода ветреная была. Снег выпал мелкой "крупой", лыжню видно, но идти тяжело и лыжи проваливались, скользили плохо, перед ботинками собиралась горка снега и тормозила. А идти надо, дала себе задание.

    Шла и была сердита- у края поселка перед  новым особняком облаял молодой и небольшой кобель.  И сегодня увидел меня издали и в очередной раз подбежал очень близко, оскалив пасть и лая. А зол на меня был за то, что облаял мою Марго, а она не стерпела оскорбления, да еще  от кавалера и рядом с хозяйкой. Как только подошел к ней вплотную: хватанула его за шею. Кобель взвизгнул и  убежал к дому, затаил обиду на нас обеих... 

    Молча шла по дороге укатанной лесовозом, а собака в метрах двух от меня. Возле дома стояла машина и была загружена лесом, хозяин бензопилой  распиливал бревна и от шума ничего не слышал. Из двери выглянула хозяйка и стала звать кобеля, но тот не обращал на неё внимания, пока она не подошла и не увела его. А я попросила хозяина, чтобы прицепил дворнягу и затеяла с ним перепалку, но мужчина не унимался... Пообещала в следующий раз снять на видео и показать в сельсовете. И только тогда  сказал:-Ладно, ладно... прицеплю... Разнервничалась и шла вдыхая глубоко воздух, чтобы успокоиться.
 
    Сразу за ручьем, через дорогу,   тропа беличьих следов в одну и в другую сторону: старые и сегодняшние едва присыпанные снегом. Бегают зверьки по одному месту и не один год.

    Пока поднималась заметила след зайца. Бежал он большими прыжками от сосновой поросли по полю, перепрыгнул через дорогу и устремился к высоченным елям, где протекал ручей. Следы были ночные. Не побоялся косой подбежать так близко к жилью. 

    В аллее, под молодыми соснами, в глубоком снегу вырыты ямки: белки выкапывали свои кладовочки, а может воспользовались чужими... Услышала шум крыльев рябчика и он тут же затаился в густых ветвях сосны. Сколько я не присматривалась, но так и не увидела птицу.  Пройдя чуть дальше- взлетел другой рябчик и только мелькнул хвост веером.  Но больше не видела и не слышала птиц. 

    Небольшой ветер налетал порывами и срывал с деревьев комья снега. Старалась не попасть под снежную пыль останавливалась и ждала, пока ветер пробежит мимо, теряясь в заснеженном лесу.

Продолжение следует...

Личное фото.


Рецензии
Спасибо Танюша,что делишься с нами рассказами о лыжных прогулках.... интересно и познавательно.
А незнакомых собак я боюсь....с того раза как меня облаяла и чуть не разорвала большущая стая собак.....
С теплом и уважением,

Татьяна Самань   09.02.2017 23:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня, что заглянула ко мне. Собак не особо боюсь и смотрю на их поведение. Нам еще долго ходить на лыжах- может и апрель прихватим. Радуюсь каждой прогулке. Мой внук проехал на снегоходе , прошло две недели и я прошла по его следу. В одном месте оказалась в тупике, а раньше мы с ним там ходили на лыжах, но лесосека заросла, согнулась ольха и пришлось вернуться назад.
С улыбкой и теплом.

Татьяна Чуноярочка   10.02.2017 06:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.