Предложение

Сергей Петрович решился.
Годы шли, появилась не первая уже седина, но он был еще полон надежд начать новую жизнь. И олицетворением такого начала была для него его новая пассия, подруга, как хотелось ему думать, его новая знакомая.
Слово «новая знакомая»  не совсем подходит, как ему казалось, потому что с момента знакомства – прошло уже больше двух недель – его не покидало новое для него ощущение волшебства, приключения, мира и ожидания вечного блаженства рядом с Вероникой, и тем не менее, она еще ни разу не пригласила его к себе. И к нему еще ни разу не зашла, несмотря на то, что он съехал из снимаемого им в Сколково дома и перебрался к ней поближе, сняв квартиру на соседней с ней улице. Поэтому «подругой» её назвать можно было с большим авансом. И, тем не менее, она была его надеждой и вдохновением.
- Сереж, мне тебя прямо жалко! – говорила супруга его босса – влюбился, как мальчишка! Так нельзя! На скалодроме она ему свидание назначает… Ты там был хоть раз?! Представляешь что это такое?!
Сергей Петрович там ни разу не был. Четыре с половиной месяца назад Сергей Петрович весил еще сто пятьдесят килограммов и был женат на женщине-инвалиде, тем не менее успешно работающей, которая была старше его на десять лет. «Женат» - это была условность. Дочь выросла и жила уже отдельно, а с супругой практически не оставалось общих тем жизни. Последние годы они были сотрапезниками. Она уныло доживала свой век. А он вдруг, глядя на босса и его супругу, сел на обезжиренный кефирчик… Так что сотрапезником своей супруге он тоже перестал быть. И стало ясно вдруг, что общих мотивов жить вместе больше не будет, что эта жизнь тянет его назад своей унылостью и однообразием, что он еще молод и полон сил и надежд и…супруга его выгнала. Сама. «Отпустила». Освободила от принятия решения. Так уж у них исторически сложилось: все решения принимала она.
И вот свободный высокий стройный и подтянутый Сергей Петрович зарегистрировался на сайте знакомств, где и познакомился с веселой Вероникой.
***
Он ехал к ней с огромным, как ему казалось, букетом красных роз – штук пятнадцать, не меньше – на служебной ауди своих боссов.  Волновался. Вез шампанское, которое ему посоветовала купить Раиса Захаровна – супруга его босса, на счастливый вечер. В принятии Вероникой его предложения он не сомневался. Сомнения и волнения его были иного свойства и происхождения. Всё же у нее было трое детей… да и так быстро жениться после развода он не планировал… Но Вероника!
Писал он ей постоянно. Что думает о ней и слушает, как она, французскую музыку. Что влюблен в нее как мальчишка и босс посмеивается над ним… Что покрасил волосы, убрав седину… Что она может пользоваться его машиной, если нужно, пока он ездит на служебной. Что рассказал дочке о ней.
Она отвечала. Сообщения ее были задорными , и за каждым стояло какое-нибудь  приключение. Вся её жизнь казалась Сергею Петровичу настолько необычной – одним сплошным приключением! И он не мог держать это в себе и рассказывал о том, что она пишет, всем: боссу, Раисе Захаровне, своей взрослой дочери Катерине… А она, казалось, просто описывает ему круговерть своих повседневных дел.
« Извини, что сразу не ответила – бегала вместе с конём по рыхлому снегу – тренировала его на корде. Уф! Не знаю, как он, но я взмокла и валюсь с ног!»
« Бегу с сыном в кино! Вышел новый мультфильм!»
«Я, когда провожу занятие хатха-йогой, отключаю телефон – руководство Сбербанка становится на голову под моим чутким руководством. Надо бдить!»
« Мы случайно закрылись на кухне с подружкой, а наши сыновья и наши телефоны остались в комнате! Квартира съемная и я пролезла в комнату через окно по трубе, открыла кухню снаружи и добралась до телефона… вот, отвечаю тебе: давай поужинаем в восемь!»
« Спасибо за букет! Как раз учусь рисовать цветы – не хватало натуры!»
« Мы с детьми едем на выступление цирка Дю Солей!!! Позвоню тебе ночером!»
« Стояла на голове – не могла ответить! Твои сообщения – очень милые! Спасибо за диск! Ты не поможешь отвезти собаку на прививку?»
« Дочь приехала из Европы и сегодня у нас семейный ужин в Яки... давай завтра?»
« У меня тренировка в пятницу вечером, но если ты меня встретишь, мы что-нибудь придумаем… Слушаю твой диск и рисую твой букет! Нравится и то и другое – ооччень!»
«Да, в выходные хотим поехать на скалодром – поедешь с нами?»
***
Он ехал прямо к ней домой. На этот раз, он не будет приглашать её в ресторан. Ресторанов они посетили уже достаточно, начиная с первой встречи. Ему хотелось взглянуть на нее дома, хотелось к ней домой.
Он знал, она рассказывала, что с ней живут две прекрасные дочери-студентки и сын-школьник, что у нее, помимо упомянутого в сообщении коня, есть черно-белая собака и рыжий кот. Он знал, она рассказывала, что уже года четыре прошло с момента развода, что развод был тяжелым, но она благодарна судьбе, что всё так случилось…
«Бедная Вероника!  - думал Сергей дорОгой, - сама тянет троих детей… машинка у нее старенькая, пусть ездит на моей пока. Потом купим. Переедем к ней, а дочерям её, я сниму квартиру, как своей. Что-то еще она говорила? Давно в отпуске не была? Как распишемся, надо будет съездить на море… Устрою ее работать в банк – она же раньше в банке работала. Попрошу босса.»
***
Он стоял перед салатовой , как будто ненастоящей, дверью на которой был нарисован мультяшный кот на подоконнике и номер квартиры – красные цифры номера развевались на бельевой веревке, прикрепленные к ней яркими прищепками. Под ногами был коврик с кошачьими следами и надписью «Мы мирные люди, но наш бронепоезд…»
Он набрал номер Вероники, так как дверной звонок, похоже, не работал. «Надо будет починить», - подумал Сергей Петрович. Они переписывались с раннего утра, и Вероника писала, что сын на каникулах у бабушки, а дочери – на сессии и с утра она будет дома, а вечером у нее тренировки…
Вероника ответила и открыла дверь… он никогда не видел её в домашней одежде – волнительный момент, он сам не знал почему… на ней были длинные шерстяные гольфы с жаккардовым узором и домашняя черная туника с капюшоном и оранжевой абстракцией на груди и бедре… и рукаве… оказалось, это следы от краски… хм… надо было всё же предупредить о своем приезде. Но он так неожиданно для себя решился сделать ей предложение! И так сразу захотелось осуществить это решение! Что сразу стало удивительно: как он мог сомневаться в его правильности столько времени? Целых две недели!». Она улыбнулась и отстранилась, пропуская его и показывая валик в руке, которая была за дверью:
- Я крашу стены в фисташковый и оранжевый… Заходи! Какой торжественный букет… Спасибо!
Она приняла букет, засуетилась с валиком, мисками с красками, отгоняя своего гигантского зинненхунда, провела Сергея Петровича в комнату.
- Чай будешь? Я сейчас.
Ушла на кухню за вазой и чаем, наверное.
Сергей Петрович огляделся, подыскивая место, куда присесть.
Всю обстановку комнаты составлял пушистый ковер с яркими подушками и плетеными низкими круглыми сидениями, служившими чем-то вроде столиков, в случае Вероники… В углу стоял мольберт с недописанным портретом пожилой негритянки…было немного шумно – откуда-то раздавался ритм африканских барабанов… на стене висела маска, а в восточном углу – иконы с лампадкой. Оттуда же шел дымок восточных благовоний… Он поморщился: где-то читал, что их изготавливают на коровьем навозе. Единственное кресло в комнате было занято гигантским рыжим безухим котом, который уставился на Сергей Петровича своими зелеными глазами. Сергей Петрович подошел к окну и задел что-то подвешенное к потолку. Это что-то зашуршало и развернулось во что-то бесформенное и прекрасное, непонятное и так удивительно шедшее этой ни на что не похожей комнате.
Вероника принесла чай на резном деревянном подносе, опустилась на колени, приглашая гостя присесть на подушку.
Сергей Петрович неловко опустился рядом с Вероникой, взял её за руку… Она посмотрела на него своим агатовым взглядом, и он смутился. Слова растерялись. В этой обстановке он почти забыл зачем пришел. Каким-то всё было неожиданно непривычным и странным.
Неловкая пауза. Вероника слегка пожала его пальцы, ободряя его по-дружески, и забрала свою руку из его пальцев – разлить чай.
Колени болели, поясницу ломило, он попытался сесть  удобнее, но так и не сумев этого, встал, взяв в руки свой чай. Вероника молчала. Потом вдруг переменилась в лице, как будто что-то вспомнила приятное, развернулась к нему, сев в непринужденную позу, и начала рассказывать о планируемом йога-туре во Вьетнам, мечтательно и слегка улыбаясь.
И так она стала притягательно-вкусна для него в этот момент, что исцеление от амнезии произошло мгновенное, вернулась решимость осчастливить её – ту, которая мечтает о путешествии к теплому океану, а у самой даже дверной звонок не работает! Надо спасать женщину. У нее же дети!
- Я пришел сделать тебе предложение.
Кот Пьер Безухов ловко как-то, несмотря на габариты и внешнюю рыхлость приподнялся из положения «лежа на спине» в сидячую медитативную позу и поправил пенсне (последнее показалось Сергею Петровичу – настолько это движение и пенсне были бы уместны при проснувшемся внимании кота).
Вероника слушала внимательно.
- Я думаю, нам надо жить вместе, - продолжил Сергей Петрович.
Кот широко зевнул, мол, слышали мы это уже не раз, но продолжал сидеть, как будто давая шанс Сергею Петровичу: ну, давай, удиви нас!
Сергей Петрович поежился, чувствуя, что оплошать перед котом было бы совсем как-то позорно.. «Странное чувство, - подумал он, - бесит меня этот кот!»
Кот прищурился. Вероника прищурилась тоже:
- Жить вместе где? – тихо спросила она.
Довольный кот посмотрел на нее одобрительно.
- Ну… - замялся Сергей Петрович, стоя перед котом в кресле и Вероникой, переместившейся вдруг в эту штуку, свисающую у нее с потолка перед окном. Оказалось, что это что-то вроде гамака из красивой ткани с какими-то ручками и стропами. Они оба – кот и Вероника сидели лицом к нему и внимали.
- Ну… - нерешительно повторил Сергей Петрович, - у тебя... – добавил он чуть тише и вопросительно посмотрел на Веронику, тут же переведя взгляд на кота, который откинулся на спину, хлопнув себя лапой по коленке, как будто хохоча над ним.
Кот и Вероника внимательно посмотрели друг на друга, обменялись только им понятными флюидами, вздохнули оба, улыбаясь только уголками губ, сочувственно глядя на Сергея Петровича.
- Милый Сергей Петрович, - начала говорить Вероника так, что стала как будто старше, - Сережа, а зачем?
- Как зачем? – не ожидал вопроса.
- Как зачем? - повторил он, - чтобы жить вместе!
Она вздохнула и отвела глаза, сочувствуя чужому слабоумию. Кот, напротив, смотрел на него во все глаза, и, казалось, улыбался в усы, сволочь!
Этот кот его и выбесил. Предупреждая ее следующий вопрос, и, всё больше убеждаясь в своей правоте, Сергей Петрович вдруг начал часто и быстро говорить, как будто хотел подчинить всё и всех в этой комнате его нынешнему сегодняшнему настроению:
- Посмотри, как ты живешь, Вероника! У тебя даже сесть не на что! Ни стула, ни стола… У тебя даже работы нормальной нет! Носишься целыми днями на пролет: то у тебя йоги, то семинары, то журнал! Да, я понимаю, у тебя трое детей, тяжело, ты крутишься как можешь: проводишь занятия, делаешь массаж, что-то пишешь еще…но я помогу устроиться тебе на нормальную работу.
Вероника поморщилась, как от зубной боли.
- Я починю твой дверной звонок, - продолжал Сергей Петрович, - я оформлю на тебя страховку и будем жить, как люди! Купим диван! Обставим квартиру нормально. Ты сама будешь все выбирать… Снимем девочкам квартиру… Поедем к морю, в санаторий. Я достану путевки со скидкой. Будешь делать массаж только мне…
Вероника иронично посмотрела на него…
Кот вдруг встал, выгнул спину дугой, спрыгнул с кресла и магнетической походкой, за которой невольно следили все, направился в противоположный угол комнаты – тот, который был за спиной Сергея Петровича. Проходя мимо Сергея Петровича, кот остановился, посмотрел на него с прищуром, теранулся боком разочек, привлекая к себе еще больше внимания, и пошел дальше, оборачиваясь на Сергея Петровича, как будто проверяя – смотрит тот за ним или нет. И тут только Сергей Петрович заметил, что в том углу, куда направился кот, как бы показывая ему – «Посмотри, дурень, сюда» - стояли прекрасные крупные желто-оранжевые розы…штук пятьдесят, не меньше.. Букет был разбит на несколько ваз, кувшинов и большая часть цветов оставалась в ярко-зеленом ведре. На магнитной доске над букетом была прикреплена открытка с надписью: «Спасибо, что отказала мне – дураку тогда. Спасибо, что ты есть такая. Твой Т.»
- Ты не подумай, - заговорила быстро Вероника, - я не хочу и не хотела  тебя обидеть или как-то использовать. Я действительно ни с кем уже давно не встречаюсь. Этот сайт…это была дурацкая затея. Просто дети растут и у меня появились глупейшие опасения, что я, не наладив свою личную жизнь до этой поры, буду им чем-то вроде немого укора. Но когда я знакомлюсь с кем-то хорошим, замечательным, милым даже – я вдруг четко понимаю, что счастлива именно так, как есть, и именно сейчас. И менять что-то сейчас, чтобы избавить себя от нафантазированных опасений , глупо и нечестно по отношению к тому, посредством которого планировалось что-то изменить. Ты  понимаешь меня?
Сергей Петрович ни черта не понимал. Он думал, что его маленький букет так и остался где-то на кухне. И, конечно, в ее жизни есть какой-то влиятельный любовник… ну и пусть остается одна! То есть с ним! Одна с ним! Он запутался…
- А дверной звонок я отключила сама – кому надо позвонят на телефон, а рекламные агенты, активисты и свидетели Иеговы – проще не открывать… Еще чаю, Сереж? И с работы я ушла сама. Я работала в банке начальником управления. И лишнюю мебель выкинула сама. Мне кажется, так гораздо легче дышится, - сказала она и раскачалась вдруг в своем парусиновом йога-гамаке.  Ему пришлось посторониться и сесть в освободившееся кресло кота. Она завертелась вдруг, как веретено, как куколка шелкопряда в кокон, раскрутилась вдруг в противоположном направлении, меняя форму кокона и повиснув в нем вдруг вниз головой, обвив гибкими ногами стропы в которые превратился гамак и, продолжая раскачиваться, отталкиваясь руками от пола…
- Мебель мешала мне летать, - улыбнулась она снизу, болтаясь, как гигантская летучая мышь, вниз головой, - как ты себе представляешь нашу дальнейшую жизнь теперь?
Он не представлял, если честно. Он даже не представлял, как можно беседовать с женщиной, которая висит перед тобой вверх ногами. Всё, что казалось в ней привлекательным никуда не исчезло, оно раскрывалось в этой ее обстановке, но он не представлял совершенно, что ему с ней такой делать. Странно, - подумал, он, - она ведь об этом обо всем – про работу, о своих увлечениях, про гамак этот невероятный, ему уже рассказывала, причем сразу, при первой встрече… и это его не испугало, а , наоборот, понравилось… Пугало его только то, что женщина с тремя детьми на сайте знакомств явно ищет мужа и отца своим детям, а он хотел просто развеяться и расширить круг общения. И как же так получилось, что он уговаривает ее выйти за него замуж, а она – болтается вниз головой и говорит, что ничего такого не планирует… И вот это самое теперь пугает его больше всего!
«Нет! Она ненормальная! Она ведьма. Точно. Ведьма!! Околдовала ? … Что ей от меня нужно? Надо отсюда выбираться! Кот еще этот безухий путается в ногах… На костер таких! Пороть! Только пороть! », - вихрь мыслей закрутился в голове Сергея Петровича. Собака, до той поры мирно похрапывающая в прихожей, приподняла лобастую голову и низко густо зарычала, уловив его переменившееся настроение.
Он заторопился вдруг, подхватив плащ и шампанское. Собака угрожающе встала. Кот прыгнул в ноги к собаке и выгнул спину, распушив при этом хвост. Сергей Петрович двинулся к двери, ни слова не говоря. Вероника уже сидела в своем гамаке, как на качелях и с интересом наблюдала за его суетливыми и испуганными какими-то движениями. Собака вдруг издала какой-то громкий звук. Сергей Петрович выронил шампанское. Кот оказался почему-то опять в его ногах. Бутылка упала в тазик с фисташковым колером. Сергей Петрович взмахнул плащом, защищаясь от брызг, перевернув при этом миску с оранжевым колером, стоявшую на стремянке. Он чуть не наступил на кота, который сердито мявкнул, и, подскользнувшись на луже с краской и шампанским, очутился на полу в какой-то нелепой беспомощной позе. Плащ и костюм  были теперь в абстрактных оранжевых и фисташковых рисунках. Он попробовал вытереть лицо, но испачкал его еще больше.
- Сергей Петрович, она же просто чихнула! Ну что же Вы? – то хохоча, то помогая ему встать, воскликнула Вероника…
- Ведьма! – прокричал Сергей Петрович и, не помня себя, выскочил как-то за пределы этой нечеловеческой какой-то квартиры.
- Уф, - думал Сергей Петрович, ковыляя к дому – сесть в таком виде в служебную машину он не мог, не испортив сидения, поэтому пришлось идти домой пешком.
- Уф, - думал он, постепенно успокаиваясь, - дернул же черт… еле ноги унес. Вот ведьма! Хорошо, что легко отделался… Иш , чего захотела! Жениться на ней! Ага…сейчас!
«Вот и осчастливил», - думала Вероника, убирая разлитую краску и смывая следы недавней КОТОстрофы. «Поделом мне, - размышляла Вероника, - нечего на дурацких сайтах регистрироваться». Собака в углу снова чихнула. Вероника захохотала:
- Однако, Нала, слабый мужик пошел…. Ахахаха! Стоило тебе чихнуть и потенциального мужа, как ветром, сдуло! Ахаха! Спасибо тебе! – сказала Ника и обняла теплую большую лохматую собаку, вилявшую в ответ хвостом.


Рецензии
Начало не впечатлило, а потом расчитался. Понравилось!

Вадим Светашов   17.12.2016 18:08     Заявить о нарушении
Вадим, спасибо, что поделились!

Марина Шишорина   17.12.2016 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.