Африка- любовь моя отрывок из книги

12. Выставка книг и фотографий
В советском культурном центре организовали выставку советских  книг и фото.  Валентин, директор центра,  попросил меня помочь в работе выставки: встречать гостей,  объяснять, отвечать на вопросы.  Валентин  и его жена, Лара, были мне очень симпатичны. У нас с Ларой было много сходства и в характерах,  и  во внешности :  обе блондинки, маленькие,  хрупкие.  Я бы с удовольствием с ними дружила, но Лара меня недолюбливала. А  скорее,  просто ревновала к мужу.  Валентин выказывал мне особое внимание при встрече, и я замечала, как мрачнело при этом  лицо его жены.  Поэтому я старалась держаться  от них обоих подальше.  Перед поездкой меня предупредили в кадрах : никаких любовных интриг или скандалов! Если хоть одна жена на тебя пожалуется…  Но дело даже не в этих предупреждениях.  Кстати, многие  их  игнорировали  и поступали в свое  удовольствие.  Просто я  не искала здесь любви: на родине у меня оставался дорогой мне человек, единственный и незаменимый.  Правда, об этом никто не знал. Это была моя тайна.
Африканцы охотно посещали наш культурный центр. Там демонстрировали советские фильмы, работали курсы  русского языка,  библиотека и читальный зал, куда регулярно приходили  газеты и журналы из Москвы.  Особенно часто сюда  наведывались африканские   выпускники советских вузов, которые приводили своих жен, и друзей. Их жены зачастую были советского происхождения.
Советский Союз притягивал внимание и интерес африканцев.  А Валентин, надо отдать ему должное, все время устраивал какие-нибудь интересные мероприятия, то литературные, то музыкальные. Сам он был интересной  личностью,  прекрасно  играл на рояле.

На выставку советских книг и фотографий  пришло довольно  много африканцев. Все принарядились, как на праздник,  надели свои лучшие костюмы. У мужчин это длинные  широченные  рубахи «бубу»,  а на голове – шапочки-пилотки. Женщины поверх  платья  обвивают бёдра большим  куском такой же ткани, а на голове из маленького куска  накручивают пышный тюрбан.
Мне  пришлось много отвечать на вопросы, так как большинство книг было издано только на русском языке.   И тут ко мне подошел пожилой африканец в темно-синем бубу, которого  заинтересовал  цветной альбом о  В.И. Ленине. Он попросил меня рассказать, что в нем написано. Меня не удивил заостренный интерес к Ленину:  во многих местных учреждениях на столе или шкафу обязательно присутствовал  миниатюрный  бюст  вождя первой на Земле социалистической революции.  Отношение к нему  здесь было особое, трепетное. А популярность его объяснялась, очевидно,  в неистребимой мечте  обездоленных и униженных о счастье. Африканский континент как никакой другой  пострадал от рабства. Но гораздо легче заставить человека согнуть спину и склонить голову, чем заковать в кандалы его душу, которая  всегда  рвется на волю. Нашу страну, Советский Союз, здесь в ту пору считали самой справедливой и поэтому самой лучшей  на Земле. Африканцы всегда мечтали о такой стране.
  Изображения Владимира Ильича скорее всего привозили  к себе на родину  африканские  студенты, во множестве обучавшиеся в ту пору в СССР.
 Я объяснила африканцу  о чем эта книжка   и хотела было  положить её  на место, но он попросил рассказать подробнее.  Пришлось перелистывать страницу за страницей, переводить  названия фотографий, пересказывать по памяти  события. Жду, когда африканец  потеряет, наконец, интерес и отпустит меня, а он неустанно просит продолжать.  Между тем к нам   подходили всё новые и новые люди. Старик в васильковой  рубахе обрастал соплеменниками, как снежный ком. Собравшиеся африканцы, мужчины и женщины, слушали,  затаив дыхание.  Старик стоял напротив меня,  скрестив руки на животе, и задумчиво улыбался. Лицо его избороздили  глубокие морщины, волосы,  вокруг  шапочки, отметила седина, передних зубов не хватало.  Наверное, он прожил очень сложную жизнь.
Когда книжка закончилась, он бережно взял её  у меня из рук  и  прижал  к груди.
- А вы не могли бы  подарить мне эту книгу, - спросил  он,  с надеждой заглядывая мне в глаза.
- Надо  спросить разрешение, - ответила я, оглядываясь по сторонам,  чтобы найти   Валентина.  Но его, как назло,  нигде не было видно. Куда он мог деться?   Нашла его помощника, но  тот только   покачал головой:
- Это единственный экземпляр. Впрочем, как Валентин скажет. Он – главный. Может он и подарит.
- Если нельзя подарить, то можно я куплю? –  умолял  престарелый африканец.  Глаза у него блестели от выступившей влаги. 
Я тщетно разыскивала директора культурного центра, пробираясь налево и направо сквозь густые толпы гостей.  Наконец, он сам откуда-то   появился, я кинулась к нему, рассказала о случившемся, спросила, что делать?
- Конечно,  подарим, раз ему так полюбилась  книга.  Где этот человек? 
Но пожилого  африканца  в синем  бубу уже не было.    


Рецензии