Таланты и поклонники

Где подают самое вкусное шампанское? Ну, конечно же, в буфете Камерного театра) А если честно, то везде. Везде, кроме дома. Ну согласитесь, в гостях всегда все кажется более особенным и желанным.

Вот и мы вчера так подумали с подругами, пригубив по бокальчику холодного игристого в театральном буфете. Ну понятное дело, что мы не за этим пришли в Камерный, а посмотреть спектакль) Посмотрели и посмеялись. Хотя автор пьесы особой шутливостью в своем творчестве не отличался.

Сюжет пьесы Островского «Таланты и поклонники» основан на истории об актрисе, которую талант ведет по жизни как путеводная звезда. Но редко, когда ваш талант воспринимается окружающими адекватно. Для актрисы Александры Негиной такая ситуация стала подлинной драмой: окружающие ее люди не видели в ней человека искусства. Но, как истинная актриса, Александра ради своего таланта жертвует всем, даже любовью, и уезжает с богатым помещиком Великатовым, посулившим ей яркую жизнь, чтобы остаться верной своему призванию – сцене.

Вот как думаете, кто мне больше всего понравился в спектакле? Пьяница. Ага, сама не ожидала. Знаете, почему? Потому что мой Станиславский, видя его эффектные выходы, задорно восклицал: "Верю". Неет, это никак не связано с выпитым бокалом шампанского) Просто сколько я видела "пьяной фальши" на сцене, что поняла, роль пьяницы - самая сложная роль. А нашему замечательному актеру ИВАНУ ЯКУШЕВУ она удалась. Профи. Как говорится: Мастерство не пропьешь, талант не купишь.

Ну ЛЕОНИД ЛАВРОВ в роли помещика Великатова - особая песня. Весь в белом, прекрасный, величавый, загадошный. Вышагивающий по сцене с чувством особого дендизма Оскара Уайлда. Напомнил мне персонаж Никиты Михалкова из фильма " Жестокий романс". На мой взгляд Лаврову не хватило чуть михалковской сдержанности и надменности в своей роли. А так все великолепно. Забыть невозможно)

Впервые увидела актрису ТАТЬЯНУ МАКАРОВУ в роли матери актрисы Сашеньки.Чудо, как хороша. Такая естественная и в тоже время искусная игра поразили моего внутреннего неискушенного провинциального зрителя. Браво!

Особое внимание привлекли костюмы. Подруга отметила: "Ты посмотри, как раньше изысканно одевались. Роскошные утонченные наряды. Любо-дорого посмотреть. Не то, что сейчас..." И то верно. Было заметно с какой любовью трудилась над ними художник-модельер НАТАЛЬЯ СИТУХА, продумывая каждый бантик, чтобы он гармонично вплетался в цельный образ. Один вызывающий красный наряд ТАТЬЯНЫ ШЕСТЕРИКОВОЙ чего стоит. Лакшери.

В общем, спектакль мне понравился. Всем огромное спасибо и низкий поклон за игру и отдачу на сцене. Было немного грустно от финальной сцены - монолога Матвея Пирушкина в образе влюбленного студента. Его речь прозвучала для меня, как точное, серьезное, тихое и твердое слово, сказанное посреди пустой салонной болтовни. Да, несомненно, все можно купить и продать за деньги. Все. Кроме..... И пока будут по земле ходить такие юноши, значит не все потеряно у будущих поколений. Будут у них и души светлые порывы, и любовь, и базовые ценности, такие как великодушие, честь, порядочность и благородство. Шампанское тоже сыграло свою роль - смягчило горечь жизненной прозы, напомнив, что каждый человек сам себе и актер, и поклонник, и режиссер-постановщик своей жизни. И успех зависит от выбранного амплуа.


Рецензии