Питер Брейгель. Вино на празднике Святого Мартина

        Питер Брейгель.Вино на празднике Святого Мартина.1565-68. Темпера на клею, ткань (саржа), 148 х 270,5 см

 Музей Прадо приобрел картину Брейгеля «Вино на празднике Святого Мартина» в 2010 году за 7 млн евро. До 2010 года картина не была известна искусствоведам.

 Хозяин картины не подозревал о ее ценности и обратился в музей Прадо с просьбой отреставрировать картину, именно в процессе реставрации и выяснилось, что ее написал Брейгель.Исследование рентгеном позволило обнаружить фрагменты подписи Брейгеля.

       На картине изображена сцена из крестьянской жизни — празднование дня Святого Мартина, отмечаемый 11 ноября, на котором по традиции люди пробуют первое вино урожая этого сезона.

«Вино на празднике Святого Мартина» — одна из немногих уцелевших работ, выполненных на льне. К моменту реставрации в начале 2000-х годов состояние картины оставляло желать лучшего, в том числе, это связано с хрупкостью техники и материала, проблемного для долгого хранения

    В этом полотне, самом крупном из произведений Брейгеля, художник демонстрирует свое мастерское владение выстраивания сложной композиции из более ста фигур. Несмотря на присутствие святого, который делится своим плащом в правой части холста, эта картина не носит чисто религиозного или мирского характера, а только морализаторский, выраженный в контрасте между состраданием святого Мартина и излишествами народного гулянья, почти что вакханалии, носящей его имя.

 В деревне на городской окраине огромную бочку облепил разношерстный человеческий сброд, пытающийся добраться до вина. Брейгель изображает толпу, погрязшую в грехе чревоугодия, настоящее вавилонское столпотворение пьянчуг, вырвавшихся из-под контроля святого, который продолжает делать добрые дела, повернувшись к ним спиной.


Рецензии
Весьма современная картина.

Владимир Врубель   12.12.2016 19:55     Заявить о нарушении
И не говорите.Даже праздника Святого Мартина не нужно.

Алина Алексеева-Маркезин   12.12.2016 19:57   Заявить о нарушении