О первом полном Георгиевском Кавалере

               

Из сборника "Записки краеведа"



О первом полном Георгиевском Кавалере,
 славном сыне Отечества нашего:





"... Кутузов,
 а кто его не знает!..
  дважды!
и смертельно!
 в голову
на поле рати
 врагами был
 искусно повреждён...

так, однажды
из виска в висок
вот, пуля-дура!
 обойдя два глаза,
вышла вон...
 
нет,
он тогда не умер...
дважды!..
может быть,
 Георгий сохранил...
 
Бонапартушки дождался рати*
и на поле он,
как лис,
 полки его водил...

 "Старый Лис"
прижал француза знатно,
 обложил флажками,
вилами, огнём,
 чтобы было неповадно
 чужеземному волку
среди родных берёз...

 от Крылова при сражении под Красным
получил он басню о волке*,
 тот надеялся попировать в овчарне,
 но попал он к Ловчему,
О! Старый Лис!.. - на псарню!
так примите же, que Monsieur, surpris..!"



12 декабря 2016, Москва

(отрывок из http://www.stihi.ru/2016/08/22/4168)
*)
"двадцати известных языков" - на стольких языках разговаривали солдаты Наполеона Бонапарта.

**)
басня И.А.Крылова "Волк на псарне", (1812 г.) была написана и сразу же отправлена рукописью нашему главнокомандующему срочным курьером, вручена и  прочитана М.И.Кутузовым на привале уже при сражении у Красного (1812). При прочтении слова "седой", Кутузов обнажил свои седины, поклонился своим генералам и продолжил чтение, ему и На-поле-он-у, посвящённой басни.
 
Дважды Михаил Илларионович Кутузов был тяжело ранен в голову: при боях под Алуштой в Крыму (подполковник, 1774 г.) и под Очаковым (генерал-майор, 1788). Дважды, оба ранения были признаны медиками смертельными!..

М.И. Кутузов - Первый Полномочный Посол Екатерины II в Константинополе (1792). По итогам русско-турецкой войны императрица не нашла лучшего среди российских дипломатов!

Отечественная война 1812 года застала его в собственном имении. В июле 1812, одновременно и Московское и Петербурское дворянство призвали его возглавить народное ополчение. Спустя месяц, в августе, император Александр I назначил его командующим русской армией. "Приехал Кутузов бить французов" - сразу пронеслось по войскам!..

Его первый Георгий:

При взятии крепости Измаил, "крепости без слабых мест" (Суворов), Г.А.Потёмкин назначил командующим, не знавшего поражений, А.В.Суворова. Тот в свою очередь не нашёл никого иного, кто бы смог пробить оборону противника, кроме Кутузова! "Уж, полегли все, кого я знал..." - Кутузов потом в личном письме. Суворов: "Императору уже доложено о взятии крепости и о том, что Кутузов - её комендант!.." Тогда Кутузов, взяв из резерва полк Херсонских гренадёров и, объединив все егерьские части, в штыковую выбил брешь в обороне, через ров переполненный телами, личным примером, одним из первых поднялся на стену, и вошёл в Измаил! Бой был отчаянным, турки сражались до последнего! ...Лишь один, переплыв на другой берег, спасся! За Измаил М.И.Кутузов получил звание генерал-поручика и свой первый Георгий, орден Георгия 3-й степени. До полного Георгия было ещё далеко...


Рецензии