По картинам Александра Игнатченко

       
    Удивляясь и благоговея перед картинами Бориса Смолина, иду дальше. Картины Игнатченко Александра. Давно знакомые пейзажи Ишима и Приишимья перекочевали и на его  полотна.
    Вот они: портреты, пейзажи, насыщенные яркими красками, заставляющие задуматься, увлекающие своим неповторимым своеобразием. Почти по каждой  садись и сказку пиши: такое разнообразие его сюжетных картин! Многие из них я уже видела не раз, но СТОП! Вот это что-то новенькое или у меня настроение другое, но эти две, что в верхнем ряду на стене «Кукольного театра» в Музее П.П.Ершова, - мой взгляд выхватил сразу. И замерла душа от восторга! Да, они просто живые! Названия под ними, к сожалению, нет, но чем они привлекли меня, то так  бы их и назвала: «Ветер летний» и «Ветер осенний». Смелая кисть художника создала живое неповторимое полотно. Поражает буйство зелёных красок ещё не выгоревшей на солнце молодой листвы деревьев, высокой сочной травы, пригнувшейся к земле в полупоклоне под давлением ветра. Хочется вдохнуть поглубже, наполнить лёгкие, насытиться свежестью ветра. Трава, деревья – в движении, в порыве свободы! Вот – вот утихнет ветер, выпрямится трава, берёзовые косы шатром окружат белоствольное дерево, - и это будет другая картина, спокойная и умиротворённая. Но вновь налетит ветер, не злой – добрый. Летний шаловливый ветер, - здесь он, на картине Александра. Потрясающая, будоражащая сознание, невольно заставляющая обратить на себя внимание, не картина – целое движение жизни.
    Как и следующая работа художника. Не знаю даже, какой из них отдать предпочтение? Имей такое творение дома, и никакая депрессия тебе не страшна. Не так уж мы избалованы настоящим теплом: «полгода плохая погода, полгода – совсем никуда». Оттого и спешим к морям, в дальние края. И вот встречаешь такой ПОЗИТИВ на выставке, которая возрождает твою душу, возвращает её к жизни. «Осенний ветер», с Вашего позволения, Александр, так назову её, -одна из таких возрождающих картин, от созерцания которых ещё больше влюбляешься в свой край!  Здесь, на высоком берегу реки яркий, ясный и сочный сентябрьский день. Лёгкая ржавчина травы, ещё живой и мягкой, на переднем плане, - просто  зовёт зайти и остановиться в ней. Сделай шаг, - и твои волосы наполнятся дыханием золотого ветра, шёлковая золотая трава окутает твои ноги. И твоей  ликующей душе захочется попутешествовать, а нет? – так хотя бы погоняться вон за тем золотым листочком, пролетающим мимо…
    Талантливый человек талантлив во всём: Александр пишет потрясающие картины, создаёт керамические шедевры, увлекается фотографией, а недавно я узнала, что он ещё и классно играет на гитаре!               
 Спасибо Вам, Александр! И попутного ветра Вашей богатой душе!
2013г.


Рецензии