Хартыга в Череповце

Итак, Хартыга (Сокол) - джаз-рок-этно группа из Тувинской республики. Сегодня в Череповце на сцене Камерного театра поразила меня в самое сердце. Это открытие года, можно сказать. Уж сколько я всего повидала-послушала... А тут... ну такие колоритные персоны, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Подобных персонажей я видела только в учебнике истории. А музыка...Музыка бесподобная...было ощущение, что она льется откуда-то сверху, проходя через музыкантов и дальше в зал, накрывая зрителей степным утренним туманом..и вот мы уже все плывем в одной большой смоляной лодке по белому озеру под звуки хомуса (варгана) и горловых напевов...от которых дрожь пробирает до самых пяток и просыпается древняя память, шелестя пожелтевшими листьями над головой,...и каждый поет свою национальную песню... музыка набирает темп, добавляются звуки барабанов и соло-гитары.... я распускаю свои заветренные косы и скачу на лихом коне, такая бесстрашная кочевница, влекомая зовом великой степи, прямо навстречу своей судьбе...

Да, горловое пение - это мощь. Транс. Шаманство. Это связь с космосом и своими предками одновременно. Когда владеешь разными стилями и богатым вокальным диапазоном. Когда знаешь, откуда идет энергия и куда ее направлять. Все шло в зал. Прямо в мою больную голову, которая по мере учащения вибраций со сцены, становилась все легче и яснее. Я не могла оторвать глаз от вокалиста и все думала: Где, в каком месте у него спрятана свистулька? (да, присутствовало несколько звуков одновременно). И не устал ли он от напряжения связок? Представляю, если он придет после работы домой и скажет таким напевом "Жена, накрывай на стол", то наверное, все жены в деревне разом встанут и накроют столы.

Что понравилось? Все. Диковинные инструменты (игиль и дошпулуура), необычное сочетание рока и этники, варгана и саксофона. Элементы национальности, особая энергетика музыкантов, статность, спокойствие и уверенность в себе. Умение настраиваться на другой эгрегор и общаться с публикой. Поразило: открытость, скромность ребят и полное отсутствие даже признаков звездной болезни. И это при том, что все они профи-музыканты.

Концерт прошел на одном дыхании. После него пульсировала лишь одна мысль: "Мало". Не хотелось так быстро расставаться с тувинскими ребятами и поэтому...мы немного их помучили фотосетами и расспросами: я попросила вокалиста Чореве Начына показать, откуда у него появляется свист во время горлового пения, а заодно уточнила: женат ли он? Увы, да) Даже из зала ему задали этот вопрос. Так сильно понравился парень), Затем подарили ребятам от нашей компании упаковку иван-чая и пригласили приехать к нам снова. И вообще, остаться жить в Череповце) Насчет ПМЖ, тувинские соколы, конечно же, посмеялись, а вот на фестиваль Башлачева сказали с удовольствием бы выступили. Короче, обещали вернуться в любом случае. Потому что поняли, теперь и в Че у них есть преданные фанаты, которые в холодные ветреные вечера будут петь их песни: " Я степной кочевник, я играю рок...."

Хартыговцы со своим очаровательным лидером Альбертом Кувезиным полетели в Вологду, а затем на родину...Ну а мы, садимся у окна, заплетаем косы и ждем, ждем, ждем...


Рецензии