Мать, фрагмент

В последние несколько месяцев мать очень постарела, как то резко сдала , превратившись из моложавой , ухоженной женщины неопределенных лет в приятную, милую, очень невеселую старушку с совершенно потухшими грустными глазами. Воспитание не позволяло ей открыто показывать своё горе, весь ужас переживаний последних месяцев. От одного вида, от одного взгляда на мать, у него сжалось сердце. Стало до невозможности больно и очень жаль её. Несколько месяцев тому назад его младшая сестра пропала в Альпах.Её искали. Искали долго и тщательно, но никаких , даже мелких, невидимых намеков  на её исчезновение найдено не было.Сестра занималась исследовательскими работами в области археологии, даже была некоторым образом человеком очень известным  в определенных кругах. У неё были свои, довольно серьезные работы в этой области  и ей пророчили большое научное будущее. Теперь её не стало и поверить в это было невозможно. В её комнате, которую мать каждый день прибирала, сметала пыль, протирала пол, не трогая вещей, как бы, каждый день готовясь к возвращению дочери, все оставалось на своих местах в ожидании ненадолго ушедшей хозяйки.Мать крепилась и держалась из последних сил, стараясь не терять надежду, которой уже, видимо, не оставалось.Было трудно. Он не знал слов, которые нужно сказать матери, подготовить к тому, что теперь нужно стараться жить с этим горем, этой  утратой.Его вызывали в спасательные службы  и полицейское управление, объясняли, что сделано по поиску все возможное и поисковые операции безрезультатно закончены. Они не сказали только одного, как это объяснить матери , не убив её.Двое суток промучившись, он решил поговорить с матерью. Мать, как это бывало всегда, поняла его с полуслова, не заплакав, не подняв головы, она тихим ели слышным голосом сказала, мне нужно попрощаться с ней, иначе , не выжить…Они ездили в те места , где пропала сестра, мать подолгу холила, стояла там, видимо, надеясь на чудо, но чуда не произошло, сестра не вернулась….


Рецензии