Новогодняя акция Дед Мороз

   На лесной опушке среди заснеженных сосен расположился большой приземистый бревенчатый дом. Приветливо светятся окна в темноте, отбрасывая на белоснежные сугробы яркие отблески. Из трубы тянется к небу дымок. С чёрно- бархатного неба в окружении звёзд светит месяц. Утопая в снегу, тенью промелькнул заяц. Скрывшись в ветвях цокает белка. Морозный воздух переливается и искрится. Всё вокруг дышит покоем.
   В тепло натопленном доме за столом сидят трое. Они неспешно переговариваются под потрескивание дров в камине.
   Послышался стук копыт и через минуту появился вороной конь с всадником. Рука натянула поводья и конь остановился. Всадник устало спрыгнул, похлопал коня по изящной шее и отвёл его в конюшню, где мирно жевали сено ещё три лошади.
   Через некоторое время вышел из конюшни и, скрипя снегом, направился к дому. Обмёл веником сапоги и открыл дверь.
   Сидящие за столом ненадолго прекратили беседу и, повернувшись к вошедшему, поприветствовали вошедшего улыбками и кивками.
   — Заходи, Голод, тебя ждём. Сейчас ужинать будем.
   — Антипка, накрывай! — Крикнул в сторону кухни Смерть.
   — Будь зде!.. — Послышался голос домового и на столе буквально из ниоткуда появились тарелки, вилки, большая кастрюля с дымящейся картошкой и немного меньшая с горячими котлетами.
   Война щёлкнул пультом и включил телевизор. На экране замелькали кадры со взрывами и стрельбой. Война поморщился и переключился на другой канал. Там показывали как самолёт бомбит город. Следующий канал демонстрировал попадание торпеды в крейсер. Война вздохнул и, нажимая кнопки пульта, стал просматривать по очереди всё, что телевидение демонстрировало в этот вечер. Но нигде дольше нескольких секунд не задерживался. Стрельба из пулемётов сменялась химической атакой, залпами орудий; мелькнули спасающиеся люди, дальше бежали в атаку солдаты; в какой- то передаче на весь экран демонстрировали гриб атомного взрыва. Цунами перемеживались авиакатастрофами, обессилевшими от голода и пожарами. Чуть дольше задержался на фильме про немецких сантехников.
   — Да что ты маешься, — сказал Чума. — Врубай шестьсот шестьдесят шестой. Там мультики круглосуточно крутят.
   Война переключился. Показывали мультфильм про Простоквашино.
   — Вот это совсем другое дело, — улыбнулся Голод. — За день устал. Нечего работу домой тащить.
   Тем временем домовой незаметно убрал тарелки после ужина. Как по мановению появился самовар, чайник с заваркой, чашки и большой пирог.
   Всадники Апокалипсиса, а это были они, взяли по куску и, прихлёбывая чай, продолжили смотреть мультфильмы. Рассказ о Простоквашино закончился, показали про паровозик из Ромашкино. Всадники улыбались. Ужин сделал своё дело. Лицо Войны расслабилось, утратило жёсткое выражение. Чума тихонько подпевал. У Глада глаза лучились добротой и даже у Смерти пропало профессионально- скорбное выражение, которое он носил как спецовку, не всегда удосуживаясь переодеваться к возвращению домой.
   Мультфильм "Дед Мороз и лето" ввёл в задумчивость.
   Чума, постукивая пальцами по столу, сосредоточенно следил за сюжетом. Спев хором с Войной и мультяшными детишками песенку про лето, проговорил:
   — Вот смотрю я и думаю. Уже пятнадцатое декабря. Вокруг только и разговоров, что про Новый год. Говорят как будут праздновать, что будут готовить, какую выберут ёлку. Вроде бы о разном, а по сути одно и то же. Всё вертится вокруг денег.
   — Как будто для тебя это новость, — сказал Война. — Деньги давно являются сосредоточием всех мыслей и поступков. Люди думают деньгами, люди измеряют всё деньгами. Люди, как умеют, зарабатывают деньги, чтобы купить за деньги что получится. Всё продаётся и всё покупается.
   — Ну, а как же простые радости? — Спросил Смерть. — Ведь не всё требует денег. Солнце, как ни крути, каждое утро восходит бесплатно.
   — Утро, может, и наступает бесплатно, — в свою очередь заметил Голод, крутя в руках чайную ложечку. — Но уверяю тебя, человек, думая о деньгах, ежедневно озабоченный их добыванием и не замечает красоты рассвета. Да и не смотрит он ни на звёзды, ни на облака. Он не увидит в лужах отражение неба. Для него лужи — враг. В них можно промочить обувь, а она, в свою очередь, стоит денег.
   — Утро ведь приходит каждый день. Для людей это обыденно и привычно, — продолжил Война. — Это так же естественно, как ходить, дышать, смотреть. И даже не задумываются, что это чудо. Ведь в любой день может произойти что- то такое для любого из людей, когда не будет больше ни восходов, ни закатов, вообще ничего не будет. Хотя о чём я. Вы не хуже меня это знаете.
   — Верят они в чудо, — хмыкнул Смерть. — Только чудеса у них тоже по тарифу. Если вдруг происходит что- то необъяснимое, то воспринимается оно со всей ответственностью. Радостно поблагодарив Провидение, в следующую же минуту в их сердце приходит тоска. Они твёрдо уверены, что за всё надо расплачиваться и за светлой полосой обязательно придёт чёрная. Блага не даются просто так, их надо либо заработать, либо заслужить. Поэтому случайное чудо считают или платой за что- то, сделанное раньше, или как аванс. Поэтому надо засучить рукава и начать работать на следующий бонус. Вспомните, если у какого- нибудь человека в жизни случается неприятность, то что он делает? Он просит чуда. А если этого чуда не случается, то негодует и злится. Ведь он работал, старался и поэтому считает, что после всех трудов и самоограничений ему желаемое просто обязаны взять и выложить.
   — Это правда, — вздохнул Война. — Но дети продолжают верить в чудо. Это непередаваемое ощущение наблюдать за ними. Настороженность сменяется изумлением до потрясения. Пауза и абсолютный восторг, абсолютное состояние счастья.
   — Что же потом с ними случается, с этими детьми? — Задумчиво проговорил Чума. — Когда наступает тот момент, когда у человека пропадает это радостное и чистое ощущение чуда, когда он становится угрюмым потребителем?
   — Просто дети становятся взрослыми, — грустно сказал Война, кивая головой вслед своим мыслям. — И начинают понимать, что чудес просто так не бывает. Что чудеса — это дело рук человеческих..
   Смерть подошёл к камину и подбросил дров.
   — Вот так люди постепенно становятся расчётливыми. Вы заметили, какие человеки злые? Мне кажется это потому, что из их сердца ушла надежда. А ведь раньше было совсем иначе. Нет, — Смерть протестующе поднял руку, — людям испокон веков присуща жестокость и все остальные пороки. Но в массе они были всё же добрее, до их сердец можно было достучаться.
   — Но раньше у людей было Чудо, — промолвил Голод.
   — Ты о чём? — Война с интересом посмотрел на Глада.
   — Давным- давно, в канун Нового года люди ждали Новогоднее Чудо. К празднику готовились, его ждали. И каждый год на праздник люди получали подарок. Просто так, независимо от возраста и положения. Иногда подарки были не без, кхм, намёков, но в любом случае приятные. Люди рассматривали эти дары, показывали друг другу, обсуждали. И задолго до праздника и после него находились в благодушном настроении и в течение остального года нет- нет да и вспоминали о празднике. А что же потом случилось, может, помнит кто?
   — Я помню, — отозвался Смерть. — Подарки раздавал тот, кого здесь зовут Дедом Морозом. Со временем он стал пренебрегать своими обязанностями и, в конце концов, окончательно их забросил. Люди привычно ждали подарков, но, увидев, что достаются они не всем, стали покупать их сами, на всякий случай. Ведь никто не знал заранее подарит Дед Мороз подарок или нет. И дальше больше. Дед Мороз всё реже выполнял свои обязанности, а люди, помня о былом, брали на себя его функции, незаслуженно поддерживая авторитет. И уже давно новогодние подарки дарят от имени Деда Мороза, скорее по привычке, помня о преданиях предков, хотя это давно воспринимается как красивая сказка. Искренне в старого деда верят дети и то не долго. Кто раньше, кто позже, но узнают правду и считают существование Деда Мороза красивой выдумкой. И ведь невдомёк людям, что Волшебство Новогодней ночи не сказка, а дошедшая с давних времён реальная история.
   — А где сейчас Дед Мороз? — Спросил Война.
   — Когда где, — отозвался Голод. — Сейчас он в Лапландии, в своей резиденции как и положено. Он по закону обязан там находиться в это время года. Только он заперся. И сам никуда не выходит, и к себе никого не пускает. И, насколько я знаю, в этом году тоже забил на всё и никакого Новогоднего Волшебства не будет.
   — И что же будет с людьми? — Снова спросил Война.
   — То же, что и всегда, — грустно сказал Голод. — Они сами подготовятся к встрече Нового года. Купят подарки и привычно подарят их друг другу от имени этого обленившегося старого дурака.
   — Вот чёрт! — Разозлился Война. — И что, никак нельзя этого дурня согнать с печки?
   — А как ты его заставишь, — возмутился Смерть, — если при попытке приблизиться к его логову старый хряк напускает пургу и такие морозы, что многолетний лёд лопается.
   — Устал я, — промолвил Чума. — Каждый день одно и то же. Кстати, раньше у нас ведь были новогодние каникулы. Не то чтобы совсем бездельничали, но работали сокращённый день.
   — Было такое, было! — Оживлённо подтвердили остальные всадники Апокалипсиса. — Но в этом году, увы, всё будет как всегда.
   — А что нам, собственно, мешает отдохнуть? — Спросил Чума.
   — Люди нам не дадут, озлобившиеся люди, — сказал Война.
   — А если мы сами возьмём и возродим старинное волшебство? — Предложил Чума. — И людям подарим Чудо Новогодней ночи, и сами отдохнём.
   — Идея! — Радостно закричали остальные.
   — Какие у кого мысли? — Спросил Война.
   Послышался звук придвигаемых к столу стульев. В течение часа слышались приглушённые голоса, прерываемые смехом. Решение было принято быстро, но ещё долго за полночь горел свет в лесной избушке.

   Рано утром всадники уже были на ногах. Нужно было застать первые лучи солнца, чтобы активизировать камни на магических кольцах. Эти кольца помогали всадникам в их работе, но для придания новых функций необходимо было провести магический ритуал.
   Всадники вышли во двор когда небо стало светлеть. Их сопровождал Антипка в накинутом тулупе и валенках.
   Домовой стоял на крыльце и с опаской наблюдал за всадниками Апокалипсиса.
   — Вы аккуратней, пожалуйста. Ох боюсь я, не закончится это добром, — причитал Антипка.
   — Не дрейфь, всё будет хорошо, — Смерть похлопал Антипку по плечу.
   — Всё равно боюсь, — домовой всхлипнул. — Когда вы ездили по работе сеять и косить, то были незримы и не ощущаемы. А сейчас идёте к людям как есть. Помните, чем закончилась моя попытка показаться бывшему хозяину? А ведь мы прожили бок о бок всю жизнь.
   Антипка вытер слезу.
   — Крепко тебе досталось тогда, — сказал Голод. — Но твой хозяин после этого хотя бы пить перестал.
   Серое до того небо стало окрашиваться розовым.
   — Пора, — сказал Чума.
   Всадники Апокалипсиса вышли на поляну и встали в круг. Сняли перчатки. В свете поднимающегося солнца волшебные камни в кольцах стали мерцать и светиться.
   Внезапно в облаках образовался просвет и луч солнца, тонкий и яркий, устремился к земле. Коснулся магических колец. Драгоценные камни ослепительно вспыхнули, осветив поляну.

   Архангел Михаил в это время спал на облаке. Он лежал на спине, утонув в нежной пушистости, закинув руку за голову. Ему снились необъятные тучные стада и благообразные седобородые пастыри.
   Луч солнца, отражённый камнями и, многократно усиленный, устремился вверх. Пронзил облако, попал в Михаила и поджог его тунику.
   Архангел проснулся от ощущения ожога и стал хлопать по себе руками, пытаясь затушить горевшую сзади одежду. Шипя и чертыхаясь свесился с облака, увидел внизу всадников Апокалипсиса и начал прислушиваться.

   По длинному коридору небесных чертогов бежал Ангел. Бежал мимо дверей  табличками и без, мимо простых и богато украшенных. Коридор, наконец, сделал последний поворот и Михаил, выйдя на финишную прямую, припустил со всех ног по направлению к огромным двухстворчатым дверям в самом конце с надписью золотом "Саваоф".
   Запыхавшийся Архангел остановился у дверей и попытался отдышаться. Почесал обожжённый зад и постарался стянуть вместе края обгоревшей туники. Благоговейно, но отчётливо постучал. За дверями послышался звук открывшегося и через мгновение закрывшегося ящика стола, хлопнула дверца сейфа, мелодично звякнули ключи.
   — Войдите! — Послышалось, наконец, и Архангел Михаил, приоткрыв створку ровно настолько, чтобы пройти боком, вошёл в кабинет и встал рядом с дверями.
   Склонился в поклоне и, продолжая стягивать на спине тунику, проговорил:
   — О Саваоф, Великий и Могущественный Чья Мудрость Бесконечна и Доброта Безгранична...
   — А, Михаил, — Саваоф, высокий и широкоплечий, с кудрявой седой головой и окладистой бородой, отливающей серебром, потянулся в широком кожаном кресле, стоящем у огромного письменного стола, заставленного телефонами и другими приборами, назначения которых Архангел не знал. Перед Саваофом лежала толстая папка с какими- то бумагами. Рядом стояла большая чашка с горячим чаем.
   — Ни слова в простоте, — проворчал могучий старец. — Ты по делу или как? Что ты там прячешь? А ну, повернись.
   Михаил развернулся к Саваофу спиной. Глава ангелов надел очки в золотой оправе и с любопытством оглядел открывшуюся его взору картину.
   — Миша, сколько раз я тебе говорил: не лезь к язычникам. Ты уже забыл, как тебя в прошлый раз пытались принести в жертву? Хорошо, что вовремя подоспел отряд ангелов быстрого реагирования.
   — О Великий, это не язычники. Это всадники Апокалипсиса. Я пришёл сообщить тебе, что они самостоятельно решили вмешаться в законы мироздания и хотят изменить порядок.
   Саваоф нахмурился. Подошёл к столу и нажал какую- то кнопку. На противоположной стене появилась яркая точка, которая быстро приобрела прямоугольную форму. На этом прямоугольнике замелькало изображение, послышались голоса. На экране показалась заснеженная избушка. Ещё один щелчок и появилась комната, где за столом сидели завтракающие всадники Апокалипсиса.
   — Видишь, о Саваоф! — Михаил осуждающе направил палец в сторону изображения. — Только объясни мне, неразумному, ведь Ты- Всевидящий и Всезнающий. К чему это?
   — Понимаешь ли, Михаил, я действительно всезнающий, только к чему тратить божественную энергию, если везде, где можно и нельзя, понатыкали камеры видеонаблюдений? Ну и мои ангелы из отрядов безопасности и наблюдения подсуетились под это дело, установили дополнительно, — Саваоф удовлетворённо улыбнулся.
   — Скажи, о Справедливейший, может, это проделки Люцифера? Может, он подбил всадников?
   — Ты о Светлейшем? Он уже давно отошёл от дел. Инквизиция сильно подорвала его веру в себя. В девятнадцатом веке он определял своё влияние номинально. После Хиросимы и Нагасаки впал в депрессию. Он сам, рыдая, принёс мне эту весть. Я долго его утешал, а потом отправил в райский санаторий для лечения и реабилитации. Сейчас он работает в архиве.
   — Но разве не Люцифер главный виновник всех бед? — Архангел горестно опустил голову.
   — Скажу тебе, что людей не нужно учить. Люцифер их только провоцировал и поддерживал. А всё остальное люди делали сами.
   — Понимаешь, — продолжил Саваоф. — Я создал Землю не таким уж плохим местом. Я наградил людей умом и свободой выбора. А как они решили распорядиться этими дарами ты сам видишь. Я могу создать ситуацию, а вот какое развитие она получит, зависит от людей. Им для зла не нужен Люцифер. Люди сами, по своей воле, материализуют свои мысли.
   Михаил страдальчески развёл руки.
   — Всадников не трогай и не мешай им, — Саваоф выключил воспроизведение камеры. — Мне даже интересно, что получится из их затеи.

   Лиза, закутавшись в плед, сидела с ногами на диване. Она плакала. Сегодня опять зашла в тот магазин. Она заходила туда практически каждый день в течение нескольких месяцев. Магнитом было платье. Нет, не какое- то там платье, каких много. Это было ПЛАТЬЕ. Глубокого гранатового цвета. Платье- мечта. Насобирать денег на него было реально, но была проблема: не подходил размер.
   Лиза опять залилась слезами. Она пыталась похудать. Честно. Но в спортзал ходить она не могла, работала целый день и домой возвращалась абсолютно вымотанной. А один раз в неделю, в выходной... Она ходила и ходит до сих пор, только толку не увидела.
   Лизе посоветовали перестать нервничать и наладить питание. Девушка саркастически улыбнулась. Хорошо бы ещё чтобы эти умники рассказали, как это сделать. Утром, с трудом раскрыв глаза и через силу выпив чашку кофе, Лиза отправлялась на работу. Спустя несколько часов просыпался зверский аппетит, который она пыталась заглушить парой яблок. Так удавалось протянуть до обеда. А что на обед? Печенюшки, пицца и другое, может, и вкусное, но нифига не полезное.
   Но это ещё полбеды. Главная проблема была в том, что коллектив был довольно большой и дружный. Регулярно у кого- то был день рождения, а ещё дни рождения детей, родителей, братьев- сестёр, бабушек с дедушками, любимых тётушек с племянниками и даже домашних животных. Дни свадеб, годовщины разводов, а так же масса других праздников, которых куча с тележкой. И всё это сопровождалось тортами, пирожными, конфетами и выпечкой. Неудивительно, что через несколько лет из стройной и гибкой Лизоньки получилась Елизавета Николаевна.
   Но с этим тоже можно было смириться. Тут Лиза в очередной раз всхлипнула. Рука потянулась к вазочке, зашелестел фантик и конфета, неизвестно какая по счёту за сегодня, была съедена. Всё дело было в том, что на празднование Нового года должен был прийти Вячеслав из соседней фирмы. Так случилось, что там, где работала Лиза, коллектив был преимущественно женский, а в фирме, где работал Славик, мужской. И вот уже несколько лет на праздники сотрудники обеих фирм собирались вместе. Так было веселее и лучше.
   Лиза давно была влюблена в Славика, но он не обращал на неё внимание. Он был с ней любезным, приглашал танцевать, разговаривал, шутил. Но он так себя вёл со всей женской частью коллектива.
   Лиза давно за ним наблюдала, изучала вкусы и интересы. Поняла, что интуиция не подвела: это был её человек. И очень надеялась на этот праздник в честь Нового года. Мечтала, как она придёт в платье своей мечты, в котором Лизу точно не получится не заметить. И вот тогда...
   Девушка стёрла ещё одну слезинку. Зашуршал фантик конфеты.
   В это время в комнате раздался едва различимый хрустальный звон  и по потолку комнаты из конца в конец пронеслась тёмная тень.
   Лиза подняла голову, пытаясь одновременно рассмотреть и определить источник звука. Но ничего не увидела. Досадливо пожала плечами: "Показалось".

   В тёмном подвале многоквартирного дома сидели, плотно прижавшись друг к другу, три грязных, тощих котёнка. В проёме мелькнула тень кошки. Она сама была очень грязной и худой. Наступила зима с морозами, снегом и метелями.
   Всё, что удалось добыть для своих малышей, был вот этот кусок старой колбасы. Очень мало для троих да ещё в такой холод. Котята с рычанием впились в колбасу зубами. Кошка с любовью смотрела на них. Для мамы- кошки эти котята были самые лучшие и красивые. Но сумеют ли они пережить эту зиму и удастся ли кошке самой выжить? Ведь если её не станет, то что случится с котятами?
   В воздухе раздался звук треснувшей льдинки. В темноте подвала заплясали искры и, в на мгновение осветившейся тьме, мелькнула пепельно- серая тень.

   — Как Вы себя сегодня чувствуете, Алевтина Михайловна?
   Молодой врач сидел на стуле рядом с кроватью и держал в своей ручище сухонькую ладошку пациентки.
   — Спасибо, голубчик, — отозвался слабый голос. — Как бы ничего.
   — Ну вот и хорошо. Выздоравливайте! И не забывайте о своём обещании. Помните, дали слово танцевать у меня на свадьбе? Вот следующим летом и станцуем.
   — Сыночек, поздравляю! — На худом, измождённом лице мелькнула слабая улыбка. — Буду так танцевать, что каблуки отлетят!
   — Договорились! — Дмитрий Сергеевич улыбнулся. — Тогда разрешите заранее пригласить Вас на вальс. И смотрите мне, — врач погрозил пальцем. — Вы такая кокетка, пообещаете и забудете.
   Из углубления в подушках послышался слабый смех.
   Выйдя из комнаты, Дмитрий Сергеевич сменил радостную улыбку на грустный вздох. В уголке рта появилась горестная складка.
   — Ну, что? — В соседней комнате врача ждала молодая женщина.
   Она стояла, прижав к груди напряжённые руки, в глазах стояли слёзы. Антошка, её сынишка лет пяти, до этого тихо игравший, отвлёкся от конструктора и стал прислушиваться.
   Дмитрий Сергеевич развёл руки:
   — Что я могу сказать? Лечение назначено правильно. Но что можно сделать, если болезнь прогрессирует быстрее, чем действует лекарство. Будем надеяться.
   В комнате раздался тихий звук треснувшего стекла и на стене на несколько секунд возникло ярко- белое сияние.

   В центральном офисе Варгейминга всё шло как обычно.
   В комнате отдыха собралась привычная компания. SerB сидел, закинув ноги на стол и курил, удовлетворённо выпуская к потолку кольца дыма.
   — Ну, что? Всё готово? — Спросил он сотрудников.
   Окружающие радостно улыбались.
   — Всё как всегда, Сергей Борисович. Акция расписана и проверена. Пусть школота радуется. Вот дебилы, они надеются что- то выиграть.
   — А что, есть ещё такие конченные, которые ведутся?
   В комнате раздалось ржание:
   — Лохи!
   — Мамкины воины!
   — Безмозглые утырки!
   — Дятлы!
   — Олени!
   Внезапно в комнате громко раздался неприличный звук. Все присутствующие с усмешкой посмотрели друг на друга. Ольга Сергеевна покраснела. Все взгляды обратились на неё. Ольга Сергеевна покраснела ещё больше. Но, вместо запаха кишечных газов, отчётливо повеяло керосином. Небо за окном окрасилось в кровавый цвет. Сотрудники отвлеклись от Ольги и бросились к окнам. Зарево погасло. На горизонте, подсвечиваемая солнцем, возникла туча свинцового цвета в виде огромного кукиша.

   В избушке всадники Апокалипсиса приступили к подготовке акции "Дед Мороз": Голод медитировал; Чума и Смерть заперлись в одном из помещений подвала, срочно переоборудованного под химическую лабораторию; Война, включив компьютер, скачивал обновление. Домовой Антипка, нервно обгрызая ногти, сидел на печи и ждал. Его тоже решили подключить в качестве помощника.
   
   Наконец всё было готово.
   Чума и Смерть вытащили из избушки два огромных мешка: синий у Чумы и красный у Смерти. Отправили Антипку запрягать лошадей в сани. Оделись в овчинные тулупы, ватные штаны, валенки и шапки- ушанки.
   Вернувшегося Антипку заставили одеться так же. Домовой на всякий случай хотел натянуть всё навыворот и задом наперёд, но Смерть посмотрел на него пронзительным синим взглядом, а Антипка, чихая, замяукал кошкой и надел, в итоге, всё как положено.
   На улице стояли огромные сани с причудливым узором на кузове с полостью из медвежьей шкуры. Упряжка из четырёх коней нетерпеливо перебирала копытами.
   Антипку подсадили на козлы, вручили кнут. Установили мешки в санях и сели, укутавшись в полость.
   Домовой дёрнул поводья, защёлкал кнутом. Кони рванули. Сани понеслись по поляне и выехали на лесную дорогу. Четвёрка, набирая скорость, в последний раз коснулась замёрзшей земли и взмыла вверх. Квадрига, поднимаясь всё выше, пронзила тучи и, скрывшись из глаз, с самой немыслимой, по истине апокалиптической, скоростью понеслась вперёд.
   Приближались к Лапландии. Рядом с теремом Деда Мороза с тупым коровьим выражением на мордах лениво рылись в снегу разжиревшие толстозадые олени из упряжки.
   Дед Мороз в одних подштаниках и рубахе, в калошах на босу ногу выскочил во двор и стал грозить всадникам кулаком. Несмотря на расстояние, до саней донеслось: "Вашу мать!".
   Чума порылся в сумке и достал связку противотанковых гранат, подаренных Войной. Выдернул чеку и бросил вниз. Грянул взрыв. Полетели в разные стороны брёвна. Олени, внезапно вспомнившие былую прыть, не разбирая дороги прыснули в разные стороны по тундре. Дед Мороз, отброшенный взрывной волной в сугроб, торчал в нём по пояс вниз головой. На подштаниках предательски расползалось коричневое пятно.
   — Ну, что, приступим? — Сказал Чума.
   — Давай, только нужно произнести заклинание, чтобы волшебство осуществилось, — напомнил Смерть.
   Чума встал в санях и развязал мешок.
   — С этого момента и до конца зимы никто не умрёт от холода и не погибнет от голода!
   Зачерпнул из мешка звёздно- искристый порошок полной пригоршней и сбросил вниз.
   Затем встал в санях Смерть, развязал свой мешок:
   — В честь новогоднего праздника волею, данною мне мной! До конца новогодних праздников никто не умрёт от болезней!
   — А так же, — стал подсказывать Чума.
   — А так же, — громогласно продолжил Смерть, — никто не умрёт в течение года ни в один из праздничных дней!
   Смерть зачерпнул пригоршню белоснежной крупы и рассеял её.
   Так и промчались они из конца в конец, разбрасывая содержимое своих мешков.

   — Мама! Смотри! Звёздочки падают! — Закричал Антошка. — Снег и звёздочки!
   — Да, дорогой, — Анна смахнула слезинку.
   — Мамочка, ты плачешь? Почему? — Малыш попытался заглянуть молодой женщине в лицо.
   — Нет, Антошка, это снежинки тают, — сказала Анна, смахивая предательские капли, текущие из глаз.

   Лиза пришла на работу. Как всегда не выспавшаяся и голодная. Пошарила в сумке, достала яблоко. С аппетитом вгрызлась в сочную мякоть. Удивилась: вроде бы обычное яблоко и покупалось там, где обычно. Но какое- то не такое. Удивительно вкусное и в то же время странное. Лиза впервые наелась яблоком.
   Незадолго до обеденного перерыва в кабинет вбежала Нинка из бухгалтерии:
   — Девочки! Объявляем с сегодняшнего дня мораторий на тортики! Надо привести себя в порядок к праздникам.
   Лиза тихонько выдохнула и на всякий случай скрестила пальцы под столом.
   Обед принёс новые сюрпризы. Набрав, как обычно, номер кафешки, где Лиза обедала, ей ответил незнакомый приятный девичий голос:
   — Что желаете заказать? Кроме пиццы и чебуреков с сегодняшнего дня значительное обновление меню. У нас в наличие овощные салаты, каши, курица и рыба разного приготовления.
   Домой Лиза вернулась менее уставшая, чем обычно.
   — Наверное, благодаря вкусному обеду, — решила она.
   В холодильнике неожиданно нашла упаковку сливочного йогурта и целый контейнер яблок, тех, что ела сегодня на работе.
   — Когда я успела это купить? — Удивилась Лиза. — Я уже, как не в себе, кладу в корзину не глядя.
   Включила киношку и неожиданно для себя, пока краем глаза смотрела фильм, сделала комплекс упражнений.
   А когда пришло время спать, легко уснула, забыв посчитать бесконечных баранов.

   Кошка проснулась через несколько часов. Нужно было бежать на улицу, чтобы найти еды себе и котятам. Но тело сковала непонятная истома. Причины этого явления кошка не понимала. С трудом открыла глаза и увидела рядом с собой котят. Они лежали, развалившись, в самых причудливых позах. Кошка в ужасе вскочила. Боясь приблизиться к котятам, она аккуратно дотронулась лапой к самому маленькому и слабому и, наверное, поэтому самому любимому. В ответ на прикосновение он извернулся, потянулся и довольно заурчал. Кошка ошарашенно слушала этот радостный звук. Никогда до сих пор котята не мурлыкали. Удивительно! Потрясающе! Котята были живы и, судя по всему, сыты, как и она.

   — Как сегодня Алевтина Михайловна? — Спросил Дмитрий Сергеевич.
   — Только бы не хуже, — вздохнула Анна.
   — Дядя Дима! Мама сегодня плакала. Это из- за бабушки, да? — Спросил Антошка.
   Аня прижала сына к себе.
   Врач зашёл в комнату.
   — Здравствуйте, Алевтина Михайловна! Я опять к Вам. Надоел, наверное. Давайте давление померяем.
   — Аня! Дочка! Что же ты доктора чаем не угостила? Холодно сегодня. Я подожду. А ты иди, сынок, согрейся, — Алевтина Михайловна  погладила врача по руке.

   Уже несколько часов Война пропадал в танках. Без усталости он переходил из одного боя в другой. Выцеливал и стрелял, атаковал и подстерегал в засаде.
   Противник в прицеле, сведение, выстрел.
   — Рикошет! — Радостно сообщил голос из игры.
   — Ой! Пробил! — Испуганно поправил он сам себя через мгновение.
   — Не пробил! — В следующий раз удовлетворённо гаркнул электронный наводчик.
   — Тьфу ты! Уничтожил, — с постной интонацией сообщил вслед за этим и, кажется, тихонько выматерился.
   Количество медалек уже насчитывало несколько десятков. Эпические награды появлялись в каждом бою.
   Из каждого боя Война возвращался с победой.
 
   Так и развивались события в течение всех дней, оставшихся до праздника.

   Весь день двадцать девятого декабря Лиза сидела, как на иголках. Завтра, завтра будет решительный день, все соберутся праздновать. А сегодня...
   Еле дождавшись конца рабочего дня, Лиза выскочила на улицу. Боясь и надеясь, направилась в магазин к своему платью.
   За последние две недели девушке удалось сбросить вес и даже немного улучшить фигуру благодаря регулярным упражнениям.
   С замиранием сердца зашла в примерочную. Платье подошло идеально.
   На следующий день Лиза с тем же волнением, что и накануне, вошла в актовый зал, где праздновали сотрудники двух фирм.
   Не прошло и пятнадцати минут, как к ней подошёл Вячеслав.
   — Я давно хотел подойти к Вам, но на праздниках так много народу! Со всеми надо поздороваться, со многими переговорить. Но, когда я увидел Вас сегодня, то больше не смог думать ни о чём другом. Извините меня, Лиза, что я не подходил раньше. Но Вы всегда проходили мимо меня с таким независимым видом... А сегодня я не смог не подойти. В этом красном платье Вы такая красавица. Знаете что, — Вячеслав наклонился к Лизе. — У меня есть предложение. Давайте от всех убежим?
   Лиза кивнула головой.
   Архангел Михаил, невидимый, прислушивался к этому диалогу и одобряюще улыбался.

   Последний день года выдался солнечным. Кошка вышла из подвала и грелась в лучах. Ей не надо было больше искать еды и проверять баки. Кошка не знала причины да и вряд ли она задумывалась над этим. Главное, что котята были живы и не голодали.
   Рядом с кошкой остановилась женщина.
   — Лика, ты?!
   Кошка открыла глаза и повернула голову на голос. Она узнала бы это лицо из тысяч и тысяч. Лика закричала и бросилась на шею.
   Услышав крик мамы- кошки, из подвала показались три настороженных котёнка.
   — Лика, куда ты тогда убежала? Как же мы тебя искали!
   Котята подошли поближе. Самый смелый мяукнул.
   — Ой! Это твои малыши? Лика!..
   Женщина расстегнула куртку:
   — А ну, давайте все сюда! Пошли домой!
   Михаил, наблюдавший за этим незримо, заплакал и закрыл лицо крыльями.

   Анна проснулась от запаха пирогов.
   — Пироги? Откуда пироги? — Подумала она, потягиваясь.
   Вошла на кухню.
   — Мама... — Только и смогла она сказать, садясь, буквально падая на табурет.
   — Мама, мама! — На кухню вбежал Антошка. — Идём в комнату! Там под ёлкой коробка!
   Бабушка и Анна пошли в комнату и увидели под ёлкой большую коробку в красной бумаге с серебряными звёздами. Развернув подарок, обнаружили внутри новые туфли.
   Анна покрутила их в руках:
   — Но это не мой размер...
   — Я знаю! Я знаю! — Закричал Антошка. — Это бабушке! В них она будет танцевать на свадьбе у дяди Димы!
   Алевтина Михайловна надела туфли на ноги. Встала, сделала несколько шагов. Подошла к креслу, взяла со спинки шаль и набросила себе на плечи. И вдруг негромко, но чётко постукивая каблуками, пошла по комнате в танце горделивой боярыней.
   Ангел взмыл вверх и радостно сделал несколько кульбитов в потоке солнечного света.

   В кабинет к SerBу вбежал сотрудник:
   — Сергей Борисович, беда!
   SerB мгновенно вышел из привычного состояния самодовольного блаженства.
   — Что случилось? Артиллерия стала попадать или тяжи научились продавливать?
   — Хуже! Намного хуже! В игре появился какой- то олень... Нет, не олень. Жулик! Нет, не жулик, хуже! Он вор!
   — И что же он у тебя украл? — Спросил Сергей Борисович. — ИС- 7 угнал из ангара или "Воина" не дал получить?
   — Он у нас у всех украл! Он сидит круглосуточно! Он имеет 100% попаданий и 0% рикошетов и непробитий! Команда, в которой он играет, всегда побеждает! И это ещё не всё!
   — Не всё?! — SerB вскочил и, опираясь кулаками в столешницу, напряжённо наклонился над столом.
   — Команда, которой присуждается поражение по итогам игры, в статистику защитывается победа! Олени подняли статистику до 60%! Игроки перестали уходить в минус! Но и это не всё! У всех игроков на счету появилось по пять тысяч золотом и за каждый день в игре капает ещё сотня! Всем подарили по пять мест в ангаре! Разрешили бесплатно взять себе в подарок любой танк! Они все бесплатно каждый день катают премиум!
   — А банить его не пробовали?
   — Пробовали и пробуем! Ничего не выходит! Пытались отобрать подарки — не получилось! Решили отключить игру как бы на технический перерыв. У нас оборудование показывает, что все серверы отключены, а по факту нет!
   — А идём, покажешь!
   Через полчаса из офиса на улицу с безумным взглядом и криками выбежал SerB, выдирая у себя остатки волос.
   А за ним летел Архангел Михаил, подгоняя под зад пинками.

   В заснеженной избушке в тепло натопленной комнате, рядом с наряженной ёлкой, стоит празднично сервированный стол.
   За столом сидят пятеро: четыре всадника Апокалипсиса и домовой Антипка. На тарелках лежат закуски, в бокалах золотится шампанское. По телевизору с поздравлением выступает президент. Всадники сосредоточенно слушают, одобряюще кивая головами.
   Когда раздаётся перезвон курантов, всадники чокнулись бокалами и с понимающей улыбкой подмигнули друг другу.
   Раздался звон разбитой тарелки. Всадники повернулись. Рядом со столом среди осколков стоял Антипка.
   — На удачу, — сказал он и от души шваркнул об пол ещё одну тарелку.


Рецензии