простой офицер пограничной стражи Михаил Поспелов

В каждой эпохе есть свои герои: одни из них могут вымышленными, другие же настоящими. С моей точки зрения настоящие герои выглядят куда лучше, нежели герои вымышленные и по сути дела это так и есть. Почему я это говорю, да потому, что в моей семье они тоже есть. Но в этом коротеньком рассказе речь пойдёт не о них, вернее о них я расскажу позднее. А, сейчас позвольте мне отодвинуть занавес и с головой окунуться в эпоху советской киноиндустрии, которая дала нам множество потрясающих фильмов. Один, из которых, называется "Белое солнце пустыни".
Сегодня практически каждому из нас знаком этот замечательный фильм режиссёра Владимира Мотыля, вышедший на широкий экран в далёком 1970 году, повествующий о героических приключениях красноармейца товарища Ф. И. Сухова в начале двадцатых годов прошлого века в Средней Азии. Подробную информацию по интересующему вопросу сейчас можно найти, едва лишь, введя необходимую фразу в строке поисковика Яндекса, и сразу на широкое обозрение вопрошающего представлен целый ряд интересующих его статей социальной сети интернет.
Но моё внимание привлёк другой персонаж этого фильма, которого блестяще воплотил на экране Павел Луспекаев, его имя Павел Артемьевич Верещагин.
Идея написания данного рассказа пришла ко мне случайно. Я как обычно слушал музыку и просматривал страничку Facebook и там по какому-то случайному стечению обстоятельств наткнулся на фото всё того же Павла Луспекаева и его киногероя таможенника Павла Верещагина. Тогда я решил более подробно ознакомиться с информацией по будоражащему моё сознание вопросу. Каково же было моё удивление, когда этим прототипом оказался простой офицер пограничной стражи Михаил Дмитриевич Поспелов.
Михаил Дмитриевич Поспелов родился 19 мая 1884 года в городе Орёл в обычной семье. Получил великолепное домашнее образование. Среди сверстников он отличался недюжинной силой, мастерски сидел в седле, отлично умел находить язык с людьми. Всё это, дало ему возможность без лишних проблем, поступить в Тифлисское военное училище и после его окончания в 1911 году в чине поручика он вернулся в родные места. Но горячему молодому офицеру было скучно коротать время при штабе, посему Михаил Поспелов с радостью демонстрировал всю свою молодецкую удаль на выездных соревнованиях, за что получил шесть императорских наград, которые всегда красовались на ножнах его шашки. В 1913 году отлично, зарекомендовав себя во время несения службы на новом месте, Михаил Поспелов в звании штабс-ротмистра был направлен в 30-ю Закаспийскую пограничную бригаду, охранявшую границу с Персией и побережье Каспийского моря в населенный пункт Гермаб.
Прибыв на новое место службы, и возглавив 30-ю Закаспийскую пограничную бригаду, Михаил Поспелов в борьбе с басмачами применил не только все свои знания, умения, навыки, и молодецкую удаль, но и хитрость.
В то неспокойное время Михаил Поспелов в довольно сжатые сроки сумел грамотно организовать охрану 100-вёрстного участка границы, договориться с местным населением и создать агентурную сеть, что позволило внезапно из засад вылавливать басмачей и контрабандистов. По-видимому, именно из-за непредсказуемости суеверные бандиты и прозвали его "Красный шайтан" и не за его политические убеждения и ещё задолго до появления большевиков, а за шикарные огненно-рыжие усы и обладания какой-то невероятной мистической силой.
Но всё переменилось после Февральской и Октябрьской революции 1917 года, когда весь личный состав пограничной стражи разбежался неведомо куда. Офицеры переметнулись либо к белому генералу Деникину, либо в Персию, а солдаты по домам. И весь участок границы до середины 1919 года практически не охранялся и лишь дом бравый пограничник превратил в настоящую крепость, обучив владению оружием свою семью. Впрочем, некоторые дерзкие бандиты всё же пытались поквитаться с "Красным шайтаном", но получив жёсткий отпор, были вынуждены убраться восвояси, а между боями Михаил Поспелов, как и его киногерой, "ищет утешения на дне бутылки". Но через какое-то время он понимает, что больше так продолжаться не может, и обращается за помощью к старейшинам окрестных селений, набирая добровольцев из местного населения тем самым, возрождая из пепла свой прославленный отряд для борьбы с бандитами. После вступления Красной Армии в Туркменистан в начале двадцатых годов прошлого века Михаил Поспелов сначала принимает командование тридцать пятой пограничной бригадой, а позднее становится первым начальником учебной пограничной школы в городе Ашхабад. Перед командиром Михаилом Поспеловым ставилась задача охраны всей советско-персидской границы. В то же самое время он занимается подготовкой новых кадров. Понимая, что граница находится под надежной защитой в двадцатых-тридцатых годах "Красный шайтан" организовывает и участвует в разгроме басмачей по всей территории Средней Азии. В конце тридцатых годов Михаил Дмитриевич Поспелов был уже не тот, виной всему послужили старые раны, да и возраст не позволял лихо поспевать за молодым пополнением, единственное, что осталось – огненная ипостась. Он сменил профессию, возглавив пожарную службу Ташкента. Из-за возраста призыву в ряды Красной Армии в годы Великой Отечественной войны он не подлежал, да он и сам не особо хотел и до самой своей кончины продолжал обучать молодёжь. Скончался легендарный "Красный шайтан" в Ташкенте 10 августа 1962 года, ему было 78 лет.
Образ офицера-пограничника всю свою жизнь отдавшего служению Отчизне был впоследствии экранизирован и блистательно сыгран известным актёром Павлом Луспекаевым в 1970 году в фильме "Белое солнце пустыни".


Рецензии