Свобода, с которой не справиться...

Писатель Елена Котова — о том, как и почему некоторые члены Евросоюза разрушили идею единой Европы.

Создание Евросоюза нобелевский лауреат в области экономики Милтон Фридман считал скорее красивой идеей. А еврозону называл ошибкой и в 2002 году предсказал, что она рухнет. Единственное, что может спасти ситуацию, утверждал он, это создание единого государства Соединённых Штатов Европы.

Сегодня — девять лет со дня принятия 13 декабря 2007 года Лиссабонского договора, вступившего в силу спустя два года, в декабре 2009. Он превратил объединение стран в новый международно-правовой субъект. По сути, в государство…

В центре Брюсселя громадное здание — "Берлемон", штаб-квартира Еврокомиссии. Похожее на звезду, с огромными крыльями-лучами, которые тянутся, как щупальца, желая охватить всю Европу. Имперский символ.

Один из героев моего доку-романа "Провокация" — немец — говорит своей русской подруге: "Посмотри на Европу. Малюсенькие страны, границы веками перекраивались… Что они по сравнению с Россией, с Америкой, с Китаем? Нашим нациям нужна мощь Евросоюза. Что значит "единый европейский дом" для Чехии или Словакии? Ещё недавно они были вашими угнетёнными сателлитами. Сейчас их граждане могут ездить по Европе, жить, работать в любой стране. Интеграция — это свобода. Я не бездумный адепт этой идеи. Именно Германия платит за неё особенно дорого. Но идея того стоит".

Замутили всё в 1950 году Франция и Германия, решив, что европейские страны никогда больше не окажутся разделёнными линией фронта. Сначала Союз угля и стали, потом Экономическое сообщество. Образование европейской валютной системы, Шенген (1985), Маахстрихский договор (1993), закрепивший идеологию интеграции — передавать все новые функции управления на общеевропейский уровень, появление евро (1999).

Наконец, договор в Лиссабоне…. Империя, основанная на свободе. На добровольном соблюдении общих правил: дефицит бюджета не выше 3% ВВП; госдолг — в пределах 60% ВВП, а уровень инфляции не должен превышать более чем 1,5% среднего значения трёх стран-членов с наиболее стабильными ценами.

Кроме шуток, ведь здорово: полная мобильность капиталов, товаров, труда, никаких торговых барьеров и пошлин. Каждый может работать в той стране, где наиболее конкурентоспособен. В итоге у ЕС самый большой ВВП в мире. Всё буквально по теории Фридмана.

Всё, да не всё.

За годы, прошедшие с Лиссабонского договора, выяснилось, что свободу многие понимают как халяву. Бесчисленные фонды и механизмы ЕС ежегодно перераспределяют сотни миллиардов евро для постепенного выравнивания уровня развития на всём пространстве европейского дома.


Несмотря на это, три поросёнка PIGs — Португалия, Испания, Греция — подложили свинью в дом, заявив в 2010 году, что не могут справиться с собственноручно набранными долгами. Двух приструнили и подкормили, а с Грецией цацкаются до сих пор: как только очередной срок выплат по уже частью списанным и реструктурированным долгам, у греков истерика. Их грабят.
Полностью текст читайте на


Рецензии
Мне все больше кажется, что экономические неурядицы — уже абсолютно ничто, по сравнению с ошибками миграционной политики и "игры в хорошесть"... Люди вполне могут решить экономические проблемы при определённых факторах и созданных для этого возможностях, пусть даже и условных... Но что делать, когда новые жители, которые должны помочь, казалось бы, в решении таких проблем, своё место жительства называют "зоной своих порядков, традиций и устоев, и того, что им весь мир изначально обязан" и никакое участие в "общих" правилах игры для них неприемлемо...

Оливия Кеттл   26.12.2016 00:24     Заявить о нарушении