Медвежья болезнь

Эта история приключилась с отроком Тимохой в середине прошлого века. Семья его жила в славной деревне Великий Двор Архангельской области. Батя был лесником, мамка вела нехитрое крестьянское хозяйство и воспитывала семерых сыновей, старшим из которых и был Тимофей Евграфович, которому в то лето стукнуло пятнадцать годков.
Для своего возраста Тимоха был рослым и сильным парнем, да к тому же имел смышленый ум и задиристый норов. Батя часто брал его с собой в тайгу, учил всем премудростям лесничего ремесла и много рассказывал о тайнах таежного леса и его обитателях. Строго настрого отец велел мальцу уважать нравы братьев наших меньших и, по возможности, не вмешиваться в их житье-бытье. Тима слушал отца внимательно, все «мотал на ус», но юношеская бесшабашность иногда бывает сильнее разумных знаний.
И вот, отправившись как-то в теплый августовский денек по ягоду, парень добрел до ближайшего озера. Только собрался он с разбегу нырнуть в манящую, поблескивающую на солнышке воду, даже стал расстегивать на ходу рубаху, как заметил, что у самого берега бурый «хозяин тайги» промышляет рыбкой. Молодой, но уже достаточно крупный, медведь стоял на задних лапах и, ловко забрасывая в воду передние, точно играя в «ладушки», цеплял когтями карасей, ряпушек и прочих представителей озерной северной фауны, и бросал их на берег. Он так увлекся уловом, что не заметил появления Тимохи.
Зато Тимоха сразу смекнул, как можно подшутить над незадачливым рыбаком (недаром слушал внимательно отцовские поучения да байки). Он разбежался и со всей силы сзади толкнул медведя в спину. Неожиданный толчок привел «хозяина» в замешательство. И случилась тут с Михайлой Потапычем известная «медвежья болезнь». Испражнился медведь, ревнул нервно, плюхнулся в воду и быстро погреб лохматыми лапищами, подняв вокруг себя целый фонтан брызг. Через минуту был миша уже почти на середине озера.
Тимоха же, стянув рубаху и оголив жилистый загорелый торс, накидал в нее «хозяйский» улов и, довольный своей проделкой, помчался домой. Только влетел во двор, и к батьке в сарай, где тот чистил ружье. Взахлеб рассказал сын бате о своем «подвиге», надеясь на похвалу за находчивость. Однако, неожиданно получил увесистую оплеуху, да в наказание еще простоял весь вечер в углу на коленях перед иконой, благодаря Господа за счастливый исход опасного предприятия и изводя голодную утробу ароматом свежесваренной ухи.


Рецензии