Покатались...

Рассказ.
    Девчонки бежали всю ночь. Эту поездку в двенадцать километров они запомнят на всю жизнь.
    - Прикинь, туда-то мы лихо доехали? Да?
    - Да- а-а-а… Вот только сейчас  до города бы добраться!
    - Машина! Машина!
    Две маленькие фигурки не в первый раз уже метнулись за большой сугроб, благо было их тут немало после чистки дороги.
   
Машина промчалась мимо на полном ходу. «Выбежать, поднять руку? Попросить, чтобы довезли до города? Нет- нет! Об этом и подумать-то страшно! Вдруг это они?» -  От этой мысли кровь стыла в жилах: мороза они не чувствовали. Было не очень и холодно. Да, и от страха постоянного движения они не замечали ничего. Вот только устали уже по сугробам прятаться, но жить захочешь – спрячешься!
    - Лидка, как ты думаешь? Нас ищут? Хорошо, что мы вдвоём, чуть не плача, говорила Галка, задыхаясь на бегу. Страшно-то как!
    - Да! Кто знает? Мы им такой кайф сломали! Догонят – мало не покажется! Беги молча! Береги силы! И – в сугроб от любой машины, даже и встречной!
    - Ну, Оля! Погоди! – с этими словами девчонки вновь кинулись с дороги, прячась теперь уже от идущей из города машины. Спрятались уже в который раз за сугроб, пригнулись.   
    - Прятаться теперь надо от любой машины!
    - Почему?
    - Дурья башка! Если они нас ищут, тут ехать-то пять минут, они и назад уже могут возвращаться.
    - А-а-а-а-а. И то-о-о-очно! Чё-то я об этом и не подумала, - проговорила, чуть не плача, Галка, устало выползая из-за сугроба на обочину дороги.
    - А мы вообще о чём-то с тобой думали что ли, когда покататься согласились дурры-ы-ы две-е-е-е!  Я уже идти не могу и двигаться не могу! Ой, мамочка! Как же домо-о-о-ой хочу! – во весь голос, не выдержав, разревелась  Лида.
    - Лида – Лидочка, ну, ты же не виновата! Прости меня! Я это всё! Покататься – покататься! И поката-а-а-ались во-о-о-от, - подружки, обнявшись, заголосили на обочине. Вдруг яркий свет от далеко идущей машины прервал их истошный рёв. Мигом сиганули они, забыв про усталость, всё за тот же сугроб.
   
    Участок дороги в этом месте был большой. Две дороги сходились в одну: ту самую, что вела в город. Ехавшая машина тормознула рядом, на всём ходу. Девчонки от страха только глубже вжались в сугроб. Неужели заметили? – читался в их глазах немой вопрос. Было слышно, как из машины кто-то вывалился. Чертыхаясь и проклиная всё на свете, этот кто-то, видимо, с трудом поднялся и проскрипел шагами  по колючему снегу.
    - Да, хватит уже искать-то! Поди, дома давно! Если сразу попутку тормознули! – доносился пьяный голос с противоположной обочины сквозь явное журчание.
    - Вполне! За это время раз десять уже могут дома быть! Ну, попадись мне эта тварь! – слышалась из машины бессвязная речь.
    - Х-х-хто, тварь-то, Серёг? – икнул голос с обочины.
    - Да, Оля эта! Зараза… Встречу – у-у-убью гадину,-  и дальше в адрес той Оли понеслась длинная бессвязная речь. – Димыч, сколько можно с…? Поехали уже!
    - Поехали! Серый, а ты чё? Крепкий такой? Сколько выпил, и и-и-к? Хоть бы что?! У тя там чё?  Подгузники чё-ли? – икая, допытывался повеселевший голос.
    - Чё ли? Чё ли? – передразнил сидящий за рулём, - если я выйду, назад уж не зайду.
    - Давай – давай, поехали, - дверца захлопнулась, машина, рванувшись было, остановилась, как вкопанная. Потом, будто сжалился кто-то неведомый, но не над сидящими в машине, а над прячущимися за сугробом. Заглохший было мотор, чихнув и фыркнув пару раз, вдруг неожиданно завёлся сам по себе, и машина, будто пьяная, виляя из стороны в сторону, прижимаясь то к одной стороне обочины, то к другой, поехала вперёд, набирая скорость.
    - Ты хоть живая, Галка? –  громким шёпотом спросила подругу Лида.
    - Прикинь, а! Лид?! А если бы он на нашу обочину облегчиться подошёл? -  последовал вопрос вместо ответа.
    - Да, уж. Что бы тогда бы-ы-ыло?
    - Душ бы горяченький приняла! Вот бы чё было! Ха-а-хах-а! Вон грязная-то какая сидишь! – разразилась истерическим смехом Галка: она и плакала, и смеялась одновременно.
    - А ты-то? А сама-то? Да, пошла ты, - девочку резко стошнило от живо представившейся гадкой картины. Она выскочила из-за сугроба и, не оглядываясь, кинулась прочь от этого места. Откуда только силы взялись? После развилки прятаться было уже негде: дорога пошла по равнине. Девочки, опасаясь своих преследователей, пошли к городу прямо по снежному полю, ориентируясь на огни. Запинаясь, падали, ползли, а то и просто пережидали, пока не скроется очередная машина. Было уже далеко за полночь, когда они подошли к старому мосту, давно ставшим только пешеходным из-за своей аварийности. Дорога от моста, огибая город, уходила на одну из его жилых окраин.
    - Куда мы сейчас такие, Лид? Грязные-то? – обессилевшим тоскливым голосом протянула Галка. Появимся в общаге – враз выгонят! – и не дождавшись ответа, больше для себя продолжила, тяжело вздохнув: – А папка меня тут же убьёт, как узнает.
   
    Лида сосредоточенно молчала: отвечать не было сил: «Зачем я-то с ней пошла? С этой дурой! У неё, что ни день, то приключение! Вечно куда-нибудь вляпается!»  Услышав всхлипывание, Лида приостановилась, взглянула на подружку и тут же пожалела о своих мыслях. Меховой воротник у болоньевого пальто сплошь был в снежных сосульках, волосы такими же снежными клоками свисали из-под непонятно чего одетого на голове! «Выходили вроде бы в шапках!» - мелькнула мысль. А щёки-то?»
    - Галь, посмотри: у меня лицо чистое иль нет? – повернувшись к подружке под ярким лучом фонаря, Лида остановилась.
    - Не-а, грязное, - безразлично, едва взглянув, ответила та едва слышным голосом.-  Есть хочу, спать хочу, домой хочу! К маме-е-е-е хочу-у! – не останавливаясь, прошла вперёд.
    - К маме-е-е хочу, - зло начала было передразнивать Лида, но тут же умолкнув, стала осторожно отряхивать подружку от налипшего снега. Вытащив носовой платок, убрала и грязные разводы слёз с её щёк.
   
    Приведя себя относительно в порядок, критически осмотрели друг друга. Чувствуя, что начинают замерзать, начали было хлопать друг друга, но замёрзшая одежда больно колола тело. Сил бегать – прыгать, даже разговаривать, - не было. Галя буквально валилась с ног.
    - Замерзает! – ахнула в догадке Лида и, схватив подругу за руку, потащила в первый же подъезд ближайшего дома.
   
    Переночевали в подъезде у батареи. Едва просушив мокрую от снега одежду, девчонки благополучно  появились в общежитии рано утром. Дождавшись подходящего времени, они решили незаметно проскользнуть в свою комнату. Всё складывалось удачно: вахту прошли, навстречу по таким родным ступенькам их сокурсницы спешили на занятия. Лида с Галей, превозмогая усталость, проделывали к заветной цели последние шаги: ещё три ступеньки, и их приключениям придёт конец! Умыться, выспаться, потом уже разобраться с Ольгой! Сейчас главное: дойти!
    - Галя! Лида? – окликнул их знакомый голос – Где были ночью?
    Девчонки остановились: надо бы повернуться к ней, чтобы ответить, но сил не было. Секунду – две они смотрели в глаза друг - другу, не решаясь  оглянуться: «Вот ведь зараза! Всё увидит!» - пронеслось в головах.
    - Так я жду ответа, - продолжала воспитка.
Развернулись медленно. Не поднимая глаз, приготовились нагрубить, чтобы не приставала.
    - Что с вами? – вопрос прозвучал с таким участием, что из глаз брызнули предательские слёзы, и девчонки, уже не переглядываясь, бросились к той, от которой только что пытались спрятаться.
   
    Полчаса они наперебой рассказывали свои злоключения: о том, как наивно клюнули на предложение Ольги покататься на машине, о том, как она с ними даже не села, как привезли их в какой-то дом за огромным забором, как намалёванная девица послала их мыться в баню, выдав им простыни и маленькие шуршащие пакетики. На их вопрос: «Что это?» - она только зашлась противным визгливым хохотом и чуть не подавилась своей жвачкой. И потом вдруг неожиданно спросила низким шёпотом:
    - Вы чё? Первый раз что ли? Тогда бегите, дуры! Ноги в руки и бегите! Куда глаза глядят, бегите! - зашипела размалёванная девица и уже громко, чтобы слышали все, добавила: - Чище мойтесь, не спешите!
   
    Вышли почти на ватных ногах, удачно скользнули мимо наставленных машин за ворота, пробежали дорогу через чёрный ночной лес. Пока  там, в доме, думают, что моются они в бане, у них есть ещё время. А потом стали прятаться от каждой машины. Попутку решили не ловить: могли вернуть в ту же ловушку. Вот и бежали всю ночь.
   
    Девочки умолкли, слёзы, что лились потоком, высохли грязными ручьями на их невесёлых лицах. Они выплакались, и на душе легче стало.
    - Нас выгонят теперь? Да? – Лида спросила и не узнала своего голоса, настолько отстранённым и бесцветным он ей показался. В нём не было надежды ни на что.
    - Да, за что вас-то выгонять? Хорошо, что ещё дошли… Не надо было прятаться по чужим подъездам! Надо было сразу сюда возвращаться. Идите в комнату, приведите себя в порядок, выспитесь.
   
    Лида и Галя похожи были в этот момент на маленьких грязных воробышков. Девочки поднялись и вышли.
   
    У Ольги, которая так подставляла первокурсниц, нашли список девчонок, забывших о том, что бесплатный сыр только в мышеловке. Желая познакомиться с мальчиками и просто покататься на машине, они напрочь забывают о собственной безопасности, наивно полагаясь на «Авось». 
    Ольгу выгнали не только из общежития, но и из училища. В тот же день.
2014г.


Рецензии