Трудная задача

   - Доигралась! И что же ему отвечать? – лихорадочно соображала Светка пытаясь изобразить на лице смесь удивления, смущения и некоторой растерянности. - Да, влипла по полной программе. Хотя все к этому шло и надо быть круглой дурой, чтобы не понимать, что очень скоро придется принимать окончательное решение. И все же жаль, что так быстро. Ладно, хватит строить из себя девочку, пора отвечать, он ведь ждет. Вон как напряженно смотрит: брови свел, губы плотно сжаты, желваки на  скулах бегают. Даже побледнел. Эх, Светка-Светик-Светуля, тебе серьезно сделали предложение и ждут такого же серьезного ответа. Не молчи. Но куда он спешит? Ведь все было так хорошо…

   - Коленька, дорогой, ты застал меня врасплох, я не ожидала. Такое предложение… это, конечно, … я рада, нет, счастлива. Но мне кажется, ты спешишь. Я еще не готова к такому серьезному шагу. Наши отношения … они так чудесны, я так счастлива. Но свадьба … Понимаю, что удивляю тебя, может даже обижаю, но  Коленька, милый, может мы спешим? Мы и так вместе, тебе так важен этот факт? Нет, я, конечно как любая мечтаю о замужестве, но не так сразу. Еще чуть-чуть подождем а, Колюшка? Не сердись, я не отказываю, я просто не готова!

   Во время этого сбивчивого монолога она внимательно наблюдала за Николаем. Он не мог уловить суть: его предложение принято или ему отказали. А Светка спешила перевести разговор в другое русло.

   - Ой, вспомнила!  Заговорили о свадьбе, подумала, сколько денег на нее надо и вспомнила:  у нас ведь холодильник полетел! Да, представляешь? Я хотела тебя попросить – не одолжишь денег купить новый? Мы с мамой присмотрели большой, с отдельной камерой, пятнадцать с лишним. У нас немного есть, но тысяч восемь еще надо. А, Коленька, поможешь?

   Николай пытался собраться с мыслями. По дороге сюда он сотни раз в мыслях прокручивал сцену объяснения, и всегда она заканчивалась счастливым смехом Светы,  искорками от слез в глазах и  обязательным «да». Тема полетевшего холодильника не вписывалась в нарисованную картину. О  чем она говорит? Ах да, деньги… ей нужны деньги. А ему нужна она. Странный какой-то разговор получился.

   Вопреки его ожиданиям Светка не осталась с ним, поехала домой. Они уже около года жили вместе в его квартире, куда она перевезла кое-какие свои тряпки и пузыречки. Правда, время от времени она отсутствовала – ездила к родным. Но не сегодня же! Коля ожидал что нынешний вечер будет необычным, отмеченным отзвуками сделанного предложения и то,  что он не получил вразумительного ответа все же предполагало, по его мнению, несколько иной поворот событий. Но Света рассудила по-своему. Да вряд ли она вообще обращала внимание на столь деликатные тонкости, ей просто надо было хорошенько подумать.

                *                *                *

   Отчий дом встретил девушку гулом пьяных голосов. Отец с матерью сидели на кухне. Небрежно брошенные в миску огурцы и помидоры, нарезанные крупными кусками, и такие же кое-как отрезанные ломти хлеба на  голом столе, почти пустая бутылка водки, раскрасневшиеся лица, гармонично дополнявшие  столь привычный глазу натюрморт, становились для Светки явлением обыденным.

    Последние лет пять родители стали попивать все чаще и крепче хотя причин тому она не находила,  особенно учитывая их скромное финансовое положение. Но предки как-то перестали обращать внимание на эту сторону вопроса и часто полученная кем-нибудь из них зарплата заканчивалась в течение первой же недели. Потом начинались сетования на житейские трудности,  малую зарплату, высокие цены и прочее, и прочее. Светка время от времени срывалась, вступала  с ними в конфронтацию, начинала ругаться, доказывать отвратительность подобного существования, но это ничего не меняло.
Проскальзывая в свою комнату, она мимоходом подумала, что если бы не Коля, их  квартира выглядела бы сегодня далеко не так.
- Да уж, поживились, - криво усмехнулась Светка,- молодцы, не упустили момент.

   Она открыла тумбочку, из-под кипы бумаг достала фотографию и свернулась калачиком  в углу дивана. Общение  с фотографией Димы было секретом для всех. Узнай мама, что она по-прежнему думает о нем, закатила бы скандал. А Коле вообще не надо о нем знать.

   - Что же мне делать? – мысленно спросила Светка смуглого парня с нагловатой ухмылкой глядевшего с фотографии. Ситуация действительно была трудная.

   Их разрыв не стал для нее неожиданностью, она чувствовала, что что-то не так. Мелкие ссоры, недомолвки, некоторая отстраненность Димы в последнее время стали сигналом. И в один день  он обрел плоть: Светка увидела, как из его машины  выпорхнула девушка и в сопровождении Димы вошла в его дом. Пришлось признать – ей до незнакомки далековато. Видно, живет не в старой хрущевке и работает не кассиром в аптеке.

   А что же Дима? Света значила для него много, очень. Но к ощущению легкости и  радости от общения с ней, когда не идешь, а паришь, не говоришь, а поешь, когда все с утра и до ночи удивительно и прекрасно, постоянно примешивалась капля горечи. Она исходила от реакции на Свету родителей. Мама – стоматолог, отец – заведующий отделением, они жили в своем мире, имели свой круг интересов, общения, куда с детства был введен сын, с чем были связаны интересы семьи, его будущее. Там не было места девушке из-за прилавка, да еще из пьющей семьи. Родители делали все, чтобы отвлечь сына от нее, и  в какой-то момент это удалось: милая в общении, очаровательная внешне Инночка, будущий музыкант, она постарше Светы, но у нее другие плюсы.
Дима должен был признаться себе, что с Инной интереснее, чем со Светой. Она много знала, была увлекательной собеседницей, в компании умела быть неназойливой, но обращать на себя внимание, тонко пошутить, сделать комплимент, но если надо, то так же деликатно хотя и твердо, поставить забывшегося на место. Воспитание давало о себе знать  и ей удалось зацепить парня.

   Светке же многого не хватало, а откуда ему  взяться? На книжки в доме не тратились, лучшими музыкальными произведениями считали песни Бабкиной и Пугачевой. Из художников уважали Васнецова – его «Три богатыря» написанные любителем-самоучкой занимали пол стены в зале. Ресторан воспринимался как место отдыха жирующих. О выставках и театрах речи не шло.

   Родители выросли в деревне, в город приехали по разным причинам: мать поступила в ПТУ учиться на штукатура-маляра, отец после армии устроился на завод. Жили в общежитии, снимали углы у хозяев. Экономили каждую копейку. По выходным ездили к родителям в деревню, копались на огороде, убирали за скотиной. Что касается возможностей, дающихся городом, то все они проходили мимо не задевая. Это было место,  обеспечивающее определенными благами каких нет в деревне. Они  же для города были лишь  рабочей силой. Больше их интересы ни в чем не пересекались. Поэтому подрастающей Светке приходилось входить в жизнь без сопровождения, а это чревато как упущениями, так и переборами.

   Дима понимал это, но его притягивали ее простота, доверчивость, детская восторженность всем новым, что он открывал ей. В ее присутствии он чувствовал себя принцем, волшебником. Рядом же с Инной он опускался на землю. Но как бы там ни было, а появление Инны внесло в жизнь Димы некоторый диссонанс, замеченный однако и родителями и Светой.

   После бурного объяснения они прекратили встречаться.  Дима несколько раз звонил Свете на работу, но она, собрав всю выдержку, решительно отказывалась встречаться и говорить. Она,  конечно, давала себе отчет, что их отношения вряд ли закончатся свадьбой, однако надежда не покидала девушку. Ведь они любили друг друга, неужели мнение родителей имеет для Димы решающее значение? Но опасения были, и когда она увидела его с Инной, они подтвердились. Расставаться  было тяжело, но и приходящей девушкой развлекающей его в отсутствие основной Светка быть не желала. Потому и молчала.

                *   *   *

   В один из тягостных вечеров, когда на кухне «шумел базар», за окном хмурилось дождливое небо и никого не хотелось видеть, к Светке заглянула подруга. Не встречались они с месяц, поболтать было о чем, и незаметно Светка выложила гостье все, что мучило. Ответ подруги привел ее в легкое замешательство.

   - И ты из-за такого  прохвоста будешь убиваться? Так, слушай внимательно: в выходные я со своим Сашкой  еду к нему домой, а там у нас намечена интересная встреча – навестить маму приедет Сашкин друг детства Колька. Слушай, парень вот такой! – Подруга восторженно закатила глаза и показала большой палец.

   -Симпа-а-тичны-ы-й! Не пьет, не курит, по девчонкам, как слышала, не ходок. Прилично зарабатывает, квартира, машина. Короче – более чем завидная партия. Тебе надо поехать с нами, познакомиться и закрутить с ним. Пусть Димка не думает, что он тебя, крутой такой, облагодетельствовал. Подумаешь, герой нашелся за папин-мамин счет. Да что он без них? Машину ему купили.  Университет оплачивают, да еще, наверное, подмазывают, чтобы оценки  хорошие ставили!

    Подруга говорила горячо, убежденно. Она недолюбливала Димку  за  снисхождение, проскальзывавшее порой в словах и взгляде при встрече,  небрежные жесты напоказ. Она не была влюблена в него как Светка, и видела то, что ускользало от восторженного взгляда подруги.  Пыталась поговорить с ней об этом, но Светка  обижалась, обвиняла ее в зависти, желании лишить счастья. Потому разлад между влюбленными восприняла  даже с некоторым облегчением и решила, не откладывая в долгий ящик направить мысли Светки в другое русло: нечего ей хандрить, пусть повнимательнее посмотрит по сторонам -  таких  как ее Димка пруд пруди есть и получше.

                *  *  *

   Коля действительно оказался очень симпатичным парнем. Спокойный, обстоятельный, добродушный он с явным удовольствием отдыхал в их веселой компании, оказывая Светке мелкие знаки внимания, которые она заметила и оценила. А когда  возвращались в город – подруга с Сашей на одной машине, она с Колей – на другой, Светка подумала, что он и в самом деле интересный парень и если предложит встретиться,  она согласится.

   Он был не только добр и внимателен, но и заботлив и расточителен. Но именно последнее не огорчало Светку -  ведь расточалось все на нее. Николай  любил радовать ее цветами, время от времени дарил духи или какое-нибудь украшение. А когда оказался у нее дома, то неожиданно для всех вместо предлагаемого родителями «посидим, выпьем за знакомство» засучив рукава, отправился в ванну ремонтировать давно протекающий кран, чем покорил сердце матери и заслужил стойкое уважение отца – хозяин!  Как-то незаметно стало обычным, что приезжая к ним в гости Коля привозил что-нибудь полезное для дома, время от времени что-то ремонтировал, если возникали трудности с деньгами – не отказывал в помощи. За неполный год он стал для родителей своим, близким и незаменимым и главное,  очень выгодным женихом. Они с нетерпением ждали его предложения, строили планы.

    А у Светки были проблемы. Эксперимент удался, более того налицо были уже результаты: он серьезно влюблен, готов на многое,  да и она так хорошо и уверенно никогда себя не чувствовала, вновь жила, радовалась, кажется, была счастлива. Но червячок сомнения время от времени начинал шевелиться где-то в глубине души, и Светка с беспокойством пытала себя: что я делаю, правильно ли это?

                *   *   *

   Диму она увидела сразу, как только они с Колей вошли в бар. Он сидел у стойки. Один. Их глаза встретились, и Светка увидела, как в них промелькнули узнавание, удивление. Опережая его реакцию, она отвела глаза, крепко прихватила Колю за локоть и быстро заговорила, увлекая от стойки. Это была их первая встреча за последние полгода, и на каждого она произвела свое впечатление. Он успел заметить, как она похорошела.

   - И костюмчик на ней не самый дешевый,- отметил Дима, исподтишка наблюдая за парой. – Получила повышение или он обеспечивает? – Неожиданно он почувствовал укол ревности. – А парень с ней не из рабочих: хорошо одет, держится уверенно. А ты что думал – пропадет без тебя? – огрызнулся он  на себя. – Идиот! Такую девчонку прохлопал! Вот она - красивая, счастливая – а ты? С кем ты? Позарился на Инночку? И где она? Не  по зубам оказалась? Не захотел до конца на своем настоять? Конечно, кто же от кормушки халявной отказывается! – На Диму накатила волна злости и тоски. Залпом проглотив водку, он резко встал и почти выбежал из бара.

    Светке с трудом удавалось сохранять беззаботный вид. Встреча застала ее врасплох. Но главное она не ожидала, что это так ее заденет. Сердце колотилось, как птица в клетке.

    -Как он смотрел! Сколько всего во взгляде… Он один. Ах, Дима-Димочка! Знал бы ты, сколько всего я наговорила тебе, а точнее, твоей фотографии за это время. Сколько раз ругала и просила вернуться, сколько раз едва сдерживалась, чтобы не позвонить, только бы голос твой услышать… Ведь мы были счастливы вместе, Димочка. – Занятая  своими мыслями  Светка рассеянно водила пальцем по столу.

   - Света, ты меня не слушаешь, Света, - окликнул ее Коля. – Что с тобой? Тебе нехорошо? – Он с тревогой смотрел на побледневшее, как-то сразу осунувшееся лицо девушки. Она очнулась, испуганно вскинула глаза на Колю.

   - Что-то мне не по себе стало, плохо как-то. Извини, но пойдем лучше домой. – Она виновато улыбнулась видя, какое огорчение отразилось на лице Николая. Но он сразу подхватился с места:
- Конечно, конечно пойдем. Ничего, в другой раз посидим.

   Ехать к нему,  быть вечер и ночь вместе и при этом думать о Диме она не могла. Ей надо  было побыть одной, поплакать, снова заглянуть в потайной уголок  тумбочки.

    Через два дня после случая в баре Дима возник перед окошком кассы в аптеке. Он был несколько взвинчен, глаза лихорадочно блестели.

   - Привет. Ты не очень занята? Поговорить не хочешь?
   - О чем? – Светка ощутила тяжесть в животе, будто там все слиплось в один ком. Только бы не показать, как она рада его видеть. Но что делать? Прогнать? Сделать безразличное лицо? А он волнуется. И глаза…,  Господи, какие глаза…

   - Мы давно не говорили. За это время много всякого произошло, есть, думаю, что обсудить.

   Неожиданно  для себя Света согласно кивнула.
   - Только не поздновато ты об этом подумал? – спросила она.

   Они сидели в зале аптеки, вокруг сновали люди. Первые минуты неловкости и  напряжения прошли и слова хлынули, прорвав сдерживавшую их плотину. Каждый спешил высказать свое, искал в  словах другого подтверждение своим ощущениям и догадкам. Николай, Инна, родители ушли куда-то из их жизни, были лишь они и то, что мучило их долгие месяцы.

   Вечером Светка позвонила от родителей Николаю:
   - Коля, я звоню от своих. Не жди меня домой. У меня здесь кое-какие дела. Завтра? Не знаю.
 
    Николай угрюмо ходил из угла в угол. Что происходит? Похоже, она избегает оставаться с ним наедине. Но ведь в их жизни ничего плохого не произошло, все как всегда, и он не давал ей повода обижаться. И вдруг его осенило: конечно, как он не подумал! В последний их приезд к родителям Светы ее мать теперь уже открыто заговорила о свадьбе. А он промолчал.

 - Они, наверное, Светку извели  разговорами на эту тему, а ей и сказать в ответ нечего. – Николай еще стремительнее забегал по кухне. – Я ведь действительно хочу быть с ней. Навсегда.  Как я без нее?

 Предложение он решил сделать сразу, как только они увидятся.

                *   *   *

   Светка смотрела на фотографию Димы и плакала. Она не знала, как поступить. Теперь они время от времени перезванивались, несколько раз он заезжал к ней на работу. Встречаться в другой обстановке она отказалась но понимала, что не сможет долго говорить «нет». Загнанные глубоко внутрь чувства начали прорываться. Оказалось они живы, но приобрели какой-то болезненный оттенок. Каждое его слово она подвергала сомнению, во всем искала скрытый смысл. Простившись, с нетерпением ждала звонка или прихода, при этом истязая себя мыслями, что он передумает.

   За всеми этими переживаниями Коля перешел на второй план. Света не рвала с ним отношения, но и поддерживать их в прежнем состоянии не получалось. Она старалась реже оставаться у него, перестала  ходить с ним «в люди», как он  шутил.

   Сегодня ей сделали предложение. Ей бы радоваться, а она в отчаянии плакала. Да, Коля очень хороший, он много сделал для нее и ее родителей, он любит ее, в состоянии обеспечить ей безбедную жизнь. А Дима? Где уверенность, что отказав Коле, она сможет выйти замуж за него? Может, он опять пойдет на поводу родителей или увлечется еще кем-нибудь. И примет ли он ее такой, какая она есть, как принимает Коля, или будет постоянно сравнивать с женами и подругами друзей, знакомыми? Как они будут жить, если он до сих пор зависит от родителей? Но она любит его! Однако долго ли можно прожить с грузом постоянных сомнений?

   - Что же мне делать? – в бесчисленный раз задала себе вопрос Света, и в который раз не находила на него ответ.


Рецензии
А ведь задача действительно оказалась трудной ..

Екатерина Шматова   29.12.2019 01:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.