Зарисовка. Позывной Кречет

Вот уже не один десяток лет в годовщину освобождения Варшавы от немецких захватчиков мэру столицы Польской Народной Республики приносят телеграмму с тёплым поздравлением, подписанную «Б. Пластинин».

- Очень я растрогался, когда вчера увидел на экране телевизора знамя своей артиллерийской гаубичной бригады. Его последним внесли на сцену Большого театра Варшавы перед праздничным концертом, посвящённым 30-летию освобождения Польши.
Борис Антонович не запомнил ни одного артиста, выступавшего в тот вечер. Перед глазами было только знамя, под которым он с боями прошёл в составе Войска Польского, освобождая Польшу, народы Германии от фашизма, которое развевалось среди знамён-победителей в поверженном Берлине.
Хозяин подливает крепкий чай – напиток, к которому привык на целине, и говорит, говорит. Память хранила долгие тридцать лет даты, фамилии, названия местечек и городов, и теперь строит из них здание далёкого уже события, архитектура которого строга, как те военные годы.
- Форсировав в ночь с 19-го на 20-е июля 1944 года Буг, польские войска захватили город Хелм. И здесь мне довелось быть в карауле, охранявшем работу совещания, на котором представители польских партий приняли решение о создании Польского комитета национального освобождения – первого Временного правительства народной Польши. Объявлено об этом было 22 июля. День этот и стал Днём возрождения Польши.
Первая польская армия, в которую входила наша бригада, начала бои за Люблин. Потом был Магнушевский плацдарм. Стоящие здесь между Вислой и речкой Пилицей местечки Варка и Остроленка много говорят каждому поляку.
Именно здесь поручика Пластинина прозвали «Счастливчиком». В одну из ночей группа разведчиков под его командованием захватила трёх очень важных «языков».
- Доложил я о захвате, выхожу из землянки и попадаю в объятия пехотинцев-поляков из прикрытия. Очень они за нас волновались. А когда прослышали об удаче, вытребовали вперёд пайковые сто граммов, чтобы с нами её отметить.
За эту вылазку Борис Антонович получил свой первый польский орден – Серебряный Крест Заслуги. А через два года генерал Пётр Ярошевич (ныне Председатель Совета Министров ПНР) вручил Пластинину третий такой орден. А всего Борис Антонович имеет девять польских наград, одна из которых нашла его уже здесь, в Архангельске.  Но самая памятная для него – медаль за освобождение Варшавы.
- Там меня было похоронили, - говорит Борис Антонович. – Устроили мы корректировочный пункт на левом, немецком ещё, берегу Вислы. Работаем. Вдруг перестали данные от наблюдателя поступать. Кинулись на крышу – а там немцы. Полдня мы там их держали и отбивали атаки, пока патроны не кончились. А потом я сообщил на батареи по рации координаты нашего квадрата. В книжках это называют «вызвать огонь на себя». Засыпало нас. Товарищ мой – поляк Пётр Конопка – отыскал меня контуженного, оглушенного. Ночью переплыл со мной Вислу. А там я уже сам на ноги встал. Добрался до пехоты, и сразу – к рации. Настроился на нашу станцию и даю свой позывной «Кречет». Потом мне рассказали, что радист заплакал.
Награды, как вехи – Варшава, Одер, Берлин и… целина, на которую Борис Антонович прибыл в числе первых.
Беседа наша подходила к концу, когда Пластинин вдруг подошёл к пианино и наиграл грустную мелодию.
- Это песня о Варшаве. Вальс, под который никто никогда в Польше не танцевал. Он был написан на руинах столицы, которая возродилась буквально из пепла.
Нынче преображённый город тепло принимал Леонида Ильича Брежнева. Я следил за визитом и узнавал «свои» места. Мост Понятовского, улица Загорская…
Он задумался. Поколение Пластинина воспитано теми боями. Трудными, тяжёлыми. И лучше всего, пожалуй, сказал о сверстниках-солдатах Борис Антонович в своих стихах:
Перешагнувши через юность
И молодости не вкусив,
Мальчишками познали мудрость,
Как быть живыми, победив.

На снимке: Б.А. Пластинин, заместитель начальника УКСа горисполкома.

Газета "Правда Севера", июль 1974 года.


Рецензии