Женить наследника из цикла При дворе Императрицы

При дворе императрицы (цикл рассказов)
Рассказ первый
Женить наследника
В 1741 году, совершив дворцовый переворот, на русский престол взошла Елизавета, дочь Петра 1.  Власть захватила она бескровно, арестовав в спальне младенца Ивана 6 Антоновича и его мать Анну Леопольдовну. С этого момента началось двадцатилетнее правление Елизаветы, которое по воспоминаем современников было веселым и радостным. Первым делом необходимо было назначить наследника. Императрица была не замужем и у нее не было детей.
-Я объявляю своим приемником Петра, сына моей покойной сестры Анны. Он проживает в Голштинии и его необходимо привести в Россию. Объявила царица придворным
Тут же понеслись гонцы с Голштинию, с радостной вестью, но тут встал вопрос. Принц мог наследовать сразу три короны: русскую, прусскую и шведскую. Елизавета за наследника отказалась от шведской и прусской за наследника, объявив, что он будет в будущем править в России. Царевича привезли, крестили по православному обряду, наняли учителей. Петр не любил науки, предпочитая выпивку, к которой пристрастился еще с детства. С каждым днем учителя все реже и реже навещали его высочество. Императрица таким поведением его была крайне не довольно и вздумала женить его. После долгого выбора она остановилась на Софии- Августе. Она приходилась наследнику троюродной сестрой и даже видела его пару раз в Пруссии на приеме у Фридриха.  Девочка прибыла в Россию вместе с матушкой. Это была высокая, не очень красивая, угловатая как все подростки, принцесса. По прибытие она очень понравилась Елизавете Петровне и императрица полюбилась девочке.  Ее так же крестили по православному обычаю, и нарекли Екатериной в честь матушки покойной  Елизаветы , жены Петра 1.  Екатерина в отличие  от своего жениха, принялась с усердием изучать русский язык.  Так что на 16 день пребывания в Москве заболела. Она была честолюбива и не хотела потерять возможность когда-нибудь в далеком будущем стать русской императрицей. Когда ее мать потребовала позвать священника протестантского , Екатерина возмутилась и попросила увидеть ее преподавателя русского языка.  Этот поступок девочки поразил придворных и произвел благоприятное впечатление. После него на нее смотрели как на свою . И все же долгие недели сохранялась угроза жизни царевны, пока наконец молодой организм не победил ее.   После того как девушка поправилась весь двор  переехал из Москвы в Петербург. На лето все уезжали в Петергоф. А так же в Троицу сопровождая императрицу на богомолье.
Свадьба Екатерины и Петра произошла только через 2 года после приезда ее в Россию. В этот период они много общались, проводили времени за играми, охотой. Между молодыми царило понимание и согласие. Они были молоды и счастливы. Пройдет несколько  лет и этой гармонии придёт конец, они станут жить как кошка с собакой. Но это будет после.


Рецензии
Что-то я сомневаюсь, что в досвадебный период и в медовый месяц, который по Вашим прикидкам продолжался еще несколько лет, Катя и Петя жили в гармонии. Настолько они были разные и по темпераменту, и по интересам, и уму. Они оба были молоды, но счастливы были каждый по-своему.
Екатерина пишет: «днём его игрушки прятали в мою кровать и под неё. Великий князь ложился первый после ужина и, как только мы были в постели, Крузе (камеристка) запирала дверь на ключ, и тогда великий князь играл до часу или двух ночи».
Если это любовь и счастье, то извините... Я Вам сочувствую :((( Всех благ, Е.М.

Евгений Борисович Мясин   20.12.2016 22:36     Заявить о нарушении