в каком возрасте мальчик становится мужчиной

      Девочки уже посматривают на одноклассников. Громких, ярких, уверенных в себе ребятах, ну какой девочке не захочется, чтоб за ней ухаживал супер-парень, настоящий джентльмен...
      Ну а если ты не выдающийся, смущаешься слишком, тихий, спокойный, не резкий, за то рассудительный, и ответственный. А дома, сам занимаешься спортом, чтоб защитить сестру да маму .Вдруг рядом не будет отца. А ты же мужчина, пусть еще не такой взрослый, но уже мужчина...
      Вот только, как быть, когда стесняешься, если много внимания. Да и младшую сестренку искренне любишь, дружишь с ней, и просто нравится заботиться о своих девочках, так папа маму и сестренку называет. Жаль, что он редко бывает дома. Всё занят работой, часто уезжает в командировки. А вот, когда приезжает, в доме праздник, и возвращается, всегда с сюрпризом. Покров был, мамин день рожденья и отец привез маленький букетик фиалок, мама сказала, что приятно ей было сильно, и она весь вечер улыбалась. И сестренке зайца подарил на именины. Теперь она с ним не расстается, спит даже, обнимет крепко, спит и улыбается... Правильно отец говорит, что счастливая улыбка родных стоит многого. А последний подарок папы сыну супер - новый планшет. Тоже доволен был, как ни старался быть серьезным, улыбка с лица всё же не сходила, это же мечта Ивана. Жаль, что отец, много работает и забота о семье ложится на мамины плечи, она с улыбкой делает даже трудное, и только вечером сын замечает, что мама, укладывая сестренку, рассказывая ей сказку, роняет вязание, задремывая от усталости. Как она умудряется высыпаться для него загадка, но по утрам, когда мама будет детей всегда на столе каша с маслом и с кружкой теплого молока, а еще яблоко, а летом бывает клубника. Он жутко стесняется, считает себя уже взрослым, но все равно любит мамину кашу, хотя в школе одноклассникам если бы спросили его об этом наверное засмущался бы признаться в этом... И не от того что это каша мамина, а от того, что все в классе считают, что кашки едят только детки, а они то уже все взрослые...
        Да и особо друзей нет в школе. Не получается в семье денег много заработать пока, но, это все временно, конечно, вырастет всегда поможет родным, это для себя он уже решил, он же мужчина.
 - Эй Ванёк...
 - Я не Ванёк.
 - А знаешь такую поговорку: как Ванька так дурак, как Машка так дурочка... Как у тебя сестренку то зовут?
 - Я не Ванька и сестра не Машка, мое имя Иван её зовут Марья...
        Никогда ни отец ни мама не называли своих детей так. Папа говорил, что в каждом имени заложен глубокий смысл и нельзя коверкать имена. Иван мол это божья благодать, не очень понятно, но мама объяснять пробовала, и понял одно он, что имя сильное да и звучит, как подарок что ли... или вознаграждение. Приятно думать что он для мамы и папы приятный подарок, а Марья - то ли гордая, то ли горькая, то ли печаль, то ли грусть, но ему то же нравилось, так все загадочно чуточку волшебно.Мама все же называла их по-ласковому Ванечка, Марьюшка, это как бы и не коверкало, а ласкало, теплее становилось.
        Иваном был его прадед, и назвали его в честь прадеда. А он был герой! В кавалерии служил на фашистов, в атаку, на коне, да с шашкой наголо. РубАл их на право и на лево...  Лихой был у Ивана прадед, только домой вернулся всё же с ранением, хотя и пожил ещё очень достаточно, как старушка соседка сказала однажды, но все же правнука так и не увидел, только узнал, что родился, а Марья родилась, уж и прабабушки не стало, а она так беззаветно суженного ждала. Да и жизнь у них была пусть сложная, но такая светлая, искренняя, заботливая, что не было даже сомнения, в честь кого детей назвать, и соседи их так и звали - иван-да-марья, как травку, верней цветок лесной, символ верности в народе называют.
Ох и рассуждать стал горазд Иван, а всё потому, что читать, любил книги старые, они даже пахли по-другому, да и не было до недавнего момента у него планшета. Отец подарил на день рожденья. Знатный подарок, да и полезный, а то библиотеку для детей прочел почти всю. А теперь Иван больше слушал.
        Включит рассказ какой, наушники оденет, и слушает про подвиги, про доблесть про милосердие. Найти не трудно, написал в поисковике. Кликнул и на выбор, там много, что откроется, выбирай только.
        Вот и сейчас домой торопился после школы, да и мама дома с сестренкой, та приболела чуток... Не серьезная она, ну что с нее взять, девочка одно слово. Бантики косички...Снежных ангелов с Мишаней на снегу делали пришла сырущая.
Теперь наш ангел больной лежит.
 - Мама я пришёл, как вы тут без меня, справляетесь? - Ивану нравилось чувствовать себя взрослым и фраза такая серьёзная, придавала значимости положению.
 - Да Ванечка - улыбнулась мама, врач был, выписал лекарство. Жду тебя сынок, Марьюшку одну не оставить же. Еще молочка надо купить да мёд на рынке.
 - Мамуль давай куплю мне не сложно.
 - Нет милый мёд выбрать надо. Сама схожу, да и пурга на улице, а путь не близкий до рынка, не хватало, чтоб ты заболел помощник мой.
 - Ну иди я посмотрю за сестренкой.
 - Не буди её спит малышка, сил набирается, сейчас сон первое лекарство для нее...
          Ушла мама, дома тишина, покой сестренка посапывает, обняв своего зайку розового, Иван примостился в огромном кресле отца. Завернулся в пушистый плед и включил рассказ, спектакль через наушники, про доблестных офицеров. Какие же все же они отважные. Смотрят любой опасности в глаза, вырасту, совершу подвиг, как они, стану отважным генералом, спасу весь мир от всех опасностей, и станет всем тепло и уютно, как у нас дома... Тепло... уютно...жарко... душно...
 - Ванечка, Ванечка проснись, я боюсь ... ты заснул, я будить не стала, спички нашла, чайку вам с мамой согреть решила. Мама мед обещала купить. Там тряпочка загорелась я тушить стала, кинула на нее книжку, и книжка горит. Там огонь жарко Ванечка... кхы кхы
 - Не плач малышка, не бойся, давай пледом накрою тебя, окутаю,
сейчас на улицу нужно, а ты болеешь, эх и тяжелая ты стала Марьюшка.
Ванечка мой зайчик, где он?
 - Блин тут он... где-то тут. Планшет лишь бы не уронить наушники где-то болтаются, где же этот заяц, надо найти обязательно. Она с ним только и засыпает обнявшись, папа как ей привез его, так и таскает везде с собой, даже странно, что отпустила зайца. Перепугалась огня наверное сильно, вот и бросила...
 - Какая же ты тяжелая сестренка... вот он зайка твой не рыдай. Эх, не прихватить его...
        Сестра, планшет, как зайца то прихватить, а еще успеть выбежать надо, огонь полыхает уже, кричат на улице.
 - Братик зайка мой. Заюшка....
         Планшет бросить? 2 недели как папа привез, давняя мечта моя новый совсем и заяц чумазый сестрёнки... эх!!! Как тяжело делать выбор, быть мужчиной, отец говорит: главное счастье это радость твоих родных, если они счастливы, то и ты спокоен.
         Да Бог с ним с планшетом, прости папа, вот твой зайчик сестренка.
 - Прижимайся крепче накрываю с головой, надо пробежать рядом с огнем, а там рядом, не бойся, улица. Люди....мама...
         Дверь, что ж она не открывается, обратно до окна не пройти. Там уже огонь, не бойся сестренка дыши через плед, не плач, сядем на пол, дым весь в верх идет, я буду пинать дверь, должны услышать.
         Тук-тук-тук...
         Пожар страшная реальность, горит квартира на первом этаже. Слава Богу соседи учуяв дым вызвали пожарную машину. Мать с остановки бежит по дороге теряются лекарство, молоко, мед, одежда на распашку ужас в глазах. Пожар!! Горит их дом, их квартира там две кровиночки, там их счастье, там смысл её жизни - там дети.
         Пожарные делово слажено быстро раскатывают шланг и через пару секунд примутся за работу.
         Дикий, рвущий сердце крик:- Спасите, там дети!!!
тук тук тук тук....
         Пожарные кидаются с топориками ломиками к двери, стук из-за двери тише ... тук-тук
         Мама уже не кричит, слезы текут из огромных глаз взгляд устремлён туда.... В дым...Дверь поддалась, под напором разлетелась в щепки.В углу на полу Иван еле дышит, крепко прижимает к себе Марью и зайца, на шее болтаются наушники, парень почти без сознания, но пытается держаться. Их выносят и к скорой.
У мамы подкашиваются ноги, падает на коленки в снег.Встать нет сил, последнее что видела, вынесли сына, заяц, плед...Слезы застлали глаза. Только голоса как из далека: квартира почти не пострадала. В кухне огонь немного испортил, все живы...
Все живы, слышишь ли!!!! Очнись!! Все живы!
         Слова начинают доходить до сознания - все живы. Женщина потихоньку приходит в себя от шока. Врачи со скорой помогают ей подняться. Сын крепко сжимает комок пледа, виновато смотрит на маму, а в щелку пледа смотрят огромные напуганные глаза дочки и слышится голосок: мама где мой зайка?
         Мама нежно, потихоньку расправляет пальцы сына, и поет колыбельную...
 - Ай ты котенька, коток....
         Люди столпившиеся, громко обсуждавшие происшествие смолкают...Как странно слышать колыбельную на пожаре... Доченька обнимает маму перебирается к ней, сын крепко обнимет их обоих. В руке грязный розовый заяц.
 - Мама я папин планшет не сберег, зайца спасал, чтоб сестра не плакала.
 - Дорогой мой мужчина я горжусь тобой, а планшет... вот он ,запутался в пледе, не упал благодаря наушникам, на них повис.
 - Мама я все покрашу, все исправлю. Прости.
 - Милый дорогой мой человек, сЫночка, ты настоящий мужчина. А сейчас пойдем в дом, убираться надо, да и холодно. Слава Богу все живы.
        Так и побрели они к подъезду чумазые, испуганные, но все равно счастливые.
        С утра, как всегда, Иван пошел в школу, мама конечно простила его, что задремал и не уследил за Марьюшкой. Но сам себя он ругал, какой же он мужчина, он как бы на посту был и задремал. Вот солдату на посту спать категорически нельзя, то есть ни за что. Получается солдат из него не важный, значит до героя ему еще далеко, папа точно его за такое не похвалит. Не уберег от опасности семью.
        Так и брел Иван с мрачными мыслями, не замечая ни чего вокруг. А зря. Парни, даже старшие, на него оборачивались и смотрели с уважением, девченки перешёптывались и стреляли глазками на Ивана.
        Вдруг, уже в холле, его настойчиво кто-то потянул за рукав.
 - Дядя Иван здравствуйте, а сестренка ваша как там, передайте ей шоколадку. Пусть выздоравливает скорей, а то без нее во дворе скучно.
 - Мишань, а ты что меня дядей то зовешь, да на вы, странно это.
 - А как же мне вас называть, вы же у нас герой! Марьюшку из огня спасли.
 - Да что ты, это же сестренка, как бы я ее бросил то. Да и не думал я об этом, просто само собой как то ....
 - Ну вот и я говорю герой вы, даже не думали как опасно, я видел, как вы Марьюшку крепко держали, огонь кругом, дым валит... Ух как по геройски!
        Зазвенел звонок, Мишаня сунул шоколадку побежал вприпрыжку в класс гордый, что разговаривал со старшим братом своей подружки, а главное, что у него у Мишани есть свой герой, не из фильма или книжки, а живой, настоящий.
         В класс Иван зашел с опозданием, представляя себе неприятную картину, как Светлана Петровна начнет отчитывать перед классом за опоздание , опустил глаза начал бормотать извинения. Но вместо грозных слов учительницы и смешков одноклассников в кабинете стояла полная тишина.
 - Кудай-то все делись ? -подумал паренек и поднял глаза. Нет. Все на месте и смотрят так странно, как ждут от него чего-то.
         И вдруг как по команде все захлопали, совсем смутили. Дети потихоньку не смело стали подходить к Ивану, веселые улыбчивые лица, жали руку, хлопали по плечу и повсюду было слышно: герой, молодец, отважный...
         Иван стоял весь красный до кончиков волос и готов был провалиться под землю от смущения. Вчера было проще там нужно было действовать, а тут ну не знаешь как себя вести и от этого еще больше растерян.
 - А теперь все садятся по местам и продолжим наш урок, темы сочинения на доске "Герои среди нас", "Герой любимого фильма" или "Герои былых времен"...
         Все ребята решительно заскрипели ручками, а писали они о герое в классе. Только Иван писал о своем бравом прадедушке кавалеристе. Как он в атаке рубал врага, да на скаку из карабина стрелял, какой же отважный был дед, в медалях да орденах у него вся грудь на фотографие, усы такие залихватские, грозный стоит, руку на плечо прабабушке положил, и она - сестра милосердия, серьезная,красивая, а по возрасту как папа с мамой, взрослые ...
         Вот и Ивану осталось до подвига чуток подрасти. А если не случится подвиг совершить, это тоже не беда. Папа говорит, что главное в жизни счастье - это радость твоих родных, если они счастливы, то и ты спокоен. И Иван с отцом полностью согласен и вчера он это почувствовал: что бы не случилось, а с родными так хорошо и уютно и это в жизни самое главное.
Героем Иван себя не ощущал, но теперь он точно знал, что он настоящий мужчина.


Рецензии