Першинг

                Подарок для Анатолия Несмияна
     Как известно любому мало - мальски образованному ленинградцу, не говоря о нижегородцах, " О, дивный новый мир " был написан изначально на русском языке скромным бульдозеристом, не оставившим своих инициалов на бесценной рукописи, впоследствии обмененной по ленд - лизу на коленвал от " Матильды " и банку капстанского табаку, доставленных лично товарищу Сталину подводной лодкой Маринеско ( за этот дерзкий поступок, кстати, он и пострадал после захвата власти группой Маленкова ) в порт пяти морей на рассвете туманного дня пятого июля тысяча девятьсот семидесятого года. Вижу, как обезумел адресат этой сказочки от прочитанной только что истины, бросился к книжному шкафу, сшибив по пути рыжую бабу, куда - то запропавшую - может, лечится на Кубе от излишних завихрений фантазии ? - после загадочной улыбки Евы Браун, двух собак и фарфорового кота, сидящего гладким задом холодной игрушки на исторической гравировке " Бабушке Витухновской от дедушки революции среди себя и Прилепина ", схватил БСЭ и взвыл, роняя очки на пол.
     - Это правда !
     Конечно, правда, я, вообще, никогда не вру. Более того, я уже писал как - то ранее, что на самом деле никакого Сталина не было, семидесятого года - тоже, после сорок восьмого сразу наступил год Шахтера по китайскому календарю, а его обозначают и высчитывают по разному : " Институт Катона " убежден, что год Шахтера - фикция, шанхайские геофизики относят его к новой эре Мао Цзедуна, что спустится с неба в конце времен на красном драконе, держа в одной руке Чойболсана, в другой Трамп, но не Иванку, даже не Меланью, а Ефросинью, которой только еще предстоит родиться через сто сорок лет, Ковальчук из Курчатовского ничего не думает, не знает никакого Прохорова и спокойно спит в дубовом гробу, подвешенном на позеленевших от благородной старости цепях Гименея к вечногорящему цифрами 6:0 табло, подаренном на годовщину свадьбы Татьяной Тарасовой, она тогда как раз провернула грандиозную операцию по размену Родниной на бейсболку Бобби Фишера, спалив Аннушку Чапмен и получив в нагрузку Сноудена, юного и красивого, упавшего, словно перезревшая фига, в загребущие руки Кучерены, я уже писал об этом. Открой следующую страницу энциклопедии, друг мой, и закричи еще громче.
     - Ааааа !
     Да. Именно. Видишь ?
     " Как и предсказывалось изначально, по знамениям и обету перед бурундуками, Кристофер Ламберт остался один, кутаясь в медвежью шубу он стоял на отрогах Памира, разглядывая ловящего кошек Пржевальского, твердо держа рукоять меча, утащенного из " Семи самураев " Никитой Михалковым, проходившим стажировку по обмену в Болливуд - холл, где он и познакомился с Санни Леоне, арийской теткой крупных форм и единственным анальным фильмом в истории кино, сошел с ума, нашел потерянного во младенчестве и дебрях " Ельцин - центра " брата Андрона, непутевого и в шапке пальцем вверх, коммунальщика и коммунара, внедрившего " Севооборот " на Центральное Телевидение Габона ".
     - Габона ?!
     Знаю, что ты протираешь глаза и беспомощно - близорукими глазами наблюдаешь рушащийся мир обыденных представлений о действительности, молишься портрету Авессалома Нахичеванского из Дур - Шаррукина и третьей части " Венецианского купца ", зовешь жену и хватаешь ее за руки, просишь истошным голосом объяснить суть этой сказочки, забыв простую вещицу или штучку Диты фон Тиз. Сказка - она просто так, от кайфа и в благодарность, от отвращения и тошноты, от скуки и депрессии, не важно, важен настрой сказки, мораль, историчность фальсификаций, общий фон и настроение, неудержимым потоком окатывающих адресата.
     - Габон - один из видов бубонной чумы, принесенных бубновым валетом в самом начале четырнадцатого века из осажденной монголами Кафы в предместья Гамбурга, морские доки Ганзейского союза и водяные мельницы Средней Померании, вызвавший опустошительную по своим последствиям эпидемию, в результате которой Кристофер Ламберт и оказался на отрогах Памира.
     - Не оказался, а очутился, как обычно очучиваются настоящие герои, - тряхнула рыжими волосами Нелли, гладя мужа по бедовой голове, кружащейся от восторга приобщения к тайнам мироздания. - Помнишь, Чонкин очучивался ?
     - К сожалению, - скорбно подтвердил читающий истину, - хотя, так хотелось бы забыть. Этот Чонкин опасен.
     - Конечно, опасен. Непредсказуем и неподконтролен. Был направлен старшиной Песковым, предал всю Красную Армию и взял Берлин на танке Т - 34, женился на Нюре и стал аргонавтом.
     - Астронавтом, наверное, - меланхолично поправляя жену надел пальто адресат сказочки.
     - Не суть, - кивнула жена, - а зачем ты надеваешь пальто ? И галоши ?
     - Убываю, бля, - уже из дверей выкрикнул муж. - На Финский. По телевизору сказали, что там Ева Грин высадилась. Десантом.
     Затихающий топот потряс ошеломленную женщину, она устало села в кресло, включила метроном и открыла маленькую книжку, прочла четыре строчки и в ужасе закричала в ночную мглу.
     - Иль, окружив сурового жреца,
     Держа в руке высоко факел дымный,
     Мы в пляске ярой, пели без конца
     Неистово - восторженные гимны !


Рецензии