За кулисами

Это было много лет назад в Москве. На сцене было выступление одной религиозной организации, на которое я приехала специально. Я уж не помню, это был галаконцерт или спектакль, но зрелище было яркое, интересное, в котором принимало участие много народа. Вся сцена бурлила, словно один огромный цветной котел. Но как-то случайно я попала за кулисы.

Там тоже царила лихорадочная и приподнятая атмосфера творчества. Люди суетились, меняли костюмы, бегали, тащили декорации. И вдруг в уголке я заметила одну девушку, совсем молодую. Она просто сидела на стуле в состоянии глубокого религиозного транса, илимедитации. Это было видно по её лицу, хотя глаза были закрыты: она за пределами этого мира, в состоянии благодати и сильнейшей любви к Богу. Это было полное единение души со Всевышним, состояние, когда душа получилаполное счастье, и ей ничего больше не нужно. Её вибрации пронизыаали весь этот зал, и зрителей, и сцену, и актёров, но сама она была невидима.

Это было незабываемое зрелище, и я подумала, что вместо всего концерта можно было показать только её одну, и зрители бы всё поняли без слов. Состояние - это тоже действие, только более тонкое. Если ты овладел таким запредельным состоянием, то ты овладел всем. Невидимые лучи сильного состояния проникают повсюду, они могут за секунду изменить атмосферу в огромном зале, поменять созание. Как и для радиации, для них нет преград. Спектакль или концерт может оказать на зрителей временное воздействие, но соприкосновение  с беспредельным состоянием не забудется никогда.

Правда, не всегда сам человек властен над своим состоянием: оно так или иначе даётся свыше, как благодать. Только благодаря помощи свыше душа человека может пробиться сквозь толщу телесного мира и соединиться с энергиями Бога. Никакие вещества, никакие гормоны не дадут этого блаженного состояния. Наркомания потому и вредна, что человеческой душой овладевают духи растений и вызывают химическую зависимость. В духовности же, наоборот, человек овладевает материальной природой и своими собственными демонами. Поэтому природа духовного транса - не химическая и не гормональная. Она чисто энергетическая, то есть открываются высшие духовные центры, или чакры. В этом есть тоже много уровней и разновидностей: покой, счастье, упоение, блаженство...

Многие религиозные люди, к сожалению, проходят мимо этого состояния просветления. Они считают, что достаточно просто верить и творить благие дела. Но, пожалуй, это состояние единения и есть конечная цель общения, человека с Богом. Вибрации этого состояния настолько сильны, что они даже меняют элементы природы. Этими вибрациями можно прогнать болезнь из тела, замедлить старение, очистить пространство. Мысль в таком состоянии становится сильной и способной достичь другого человека без слов, где бы он ни находился, будто переданная по радио. Идеи, рожденные в таком состоянии, меняют целый мир. И как бы сказал Эпштейн, это не чудеса, это просто физика.

Вот такую истину открыла я для себя за кулисами. Есть роли, которых не видно, но они самые главные. Зрители забудут спектакль, но запомнят атмосферу...


Рецензии