Поэтический вечер

. Поэтический вечер

Как известно по зиме дома-то особо делать и нечего. Причём не только дома, а вообще по хозяйству. В сад не пойдёшь, нечего там зимой, как известно, делать, в гараж тоже не пойдёшь, там опять же замёрзнешь. Вот и сидишь, дома длинными, зимними вечерами и от скуки маешься. Лишь только телевизор этот дурацкий и спасает. Или газетка какая-нибудь.
И вот в один такой вечер почитала моя жена нашу городскую газету и попыталась после этого меня из полусонного состояния вытащить. А надо сказать, что зимой у меня дома всегда полусонное состояние. Даже стихи и рассказы не так пишутся, как скажем в мае, где всё расцветает и душа развернуться требует.
Ну, так вот. Почитала жена нашу городскую газету, да и говорит мне:
-Слушай, дорогой, хватит тебе дрыхнуть и в потолок плевать от безделья. Давай-ка лучше сходим куда-нибудь в культурное заведение и окультуримся, а то совсем пропадём в этой зимней тоске!
-И куда же это мы сходим окультуримся? – спросил я. – Уж, не в наш ли родной дворец культуры?
-Да нет, - отвечает жена, - я вот тут в газете вычитала, что библиотека наша городская вечер поэзии хочет провести. Почему бы нам на него не сходить, да и тебе со своими стишками не выступить?
-Ну, что же, можно, - заметил я, тем более что уж свои-то стихи под гитару, так сказать всенародно, петь я всегда люблю.
-Вот и позвони своим знакомым поэтам, да в библиотеку и прознай, что, где и как!
-Хорошо, - ответил я, - сейчас только вот сон последний досмотрю и позвоню!
-Нечего тебе сны последние смотреть, - отреагировала на это супруга, - давай иди звони, а не то я чувствую мы с тобой вообще в четырёх стенах нашей квартиры зачахнем.
Я с женой согласился и пошёл звонить своим друзьям поэтам и в библиотеку, чтобы всё выяснить про поэтический вечер.
И выяснил. Поэтов будет человек пятнадцать, я шестнадцатый и каждый прочитает по два своих стихотворения, причём желательно небольших, чтобы вечер слишком не затягивался.
В библиотеке, куда я тоже позвонил, меня в список выступаемых включили, причём без всяких проволочек, поскольку песни мои, в общем-то, даже и ничего. Так, по крайней мере, мне сказали. И ещё мне раз подтвердили, что выступать надо с двумя стихотворениями или с двумя песнями, причём, не очень длинными, чтобы слушатели не заскучали.
-Всё, - сказал я жене, - договорился, так что в субботу в три часа дня мы с тобой идём в библиотеку, как ты сказала окультуриваться.
-Вот и хорошо, - заметила жена, - маленько хоть развлечёмся.
Я тут, если честно, маленько удивился, поскольку жена моя стихи-то признаёт, да вот читать, а тем более слушать не очень их любит, поскольку в больших количествах стихи её в сон вгоняют.
Ну, дожили мы до субботы и трём часам дня пошли в библиотеку на поэтический вечер, чтобы на людей посмотреть, да себя показать, как говорится. Я к вечеру поэтическому приготовился, выбрал две песенки не очень длинный, взял свою любимую гитару, и мы с женой пошли.
А народу на поэтическом вечере собралось достаточно много, причём не только тех, кто выступает, а тех, кто просто поэзию любит, и хотят к этой поэзии прикоснуться. И самое удивительное, что была даже молодёжь, не смотря на то, что этой молодёжи пришлось, по-видимому, оторваться от компьютеров, да телевизоров (что ещё в наши дни молодежь интересует?).
И вот вечер поэтический начался, да только он сразу сошёл, так сказать, с накатанной колеи. А всё дело в том, что поэты они такие: как только до микрофона доберутся, так их потом от этого микрофона и не оторвать. И начали они читать стихи свои, так сказать в неограниченных количествах. И один стих прочитают, и второй, и третий, и четвёртый, и пятый, и десятый. Ведущий вечера стал напоминать, что, дескать, стихов надо читать как максимум два, а не превращать вечер поэзии в вечер одного человека. Да куда там. Этим своим заявлением он только поэтов наших городских раззадорил и вновь они как встанут к микрофону, так и начинают по десять своих стихов читать, пока их от этого микрофона за уши не оттащат. Одним словом нехорошо как-то всё получается. Один поэт десять своих стихов прочитает, а второй уже думает «что он хуже других что ли?» и тоже десять стихов своих забубенет. Как ни старался ведущий вечера всех к порядку призвать, так у него ничего и не получилось.
Одним словом на четвёртом поэте начался в публике слушателей разброд. Смотрю, жена моя головку мне на плечико положила и потихоньку стала в сон «проваливаться». А я посмотрел на публику и тоже вижу, что зевать вся эта публика начала, да меж собой разговаривать, как будто перед ней никто не выступал. Всё-таки по десять стихов это многовато.
Ну, а что касается меня, то к сердцу у меня какая-то тоска подбираться стала. Знал я, что буду выступать последним, и пока до меня дело дойдёт, раз по десять стихов, да зауши от микрофона, так, наверное, часы три, а то и больше пройдёт. А посему слушать меня уже никто не будет, поскольку все погрузятся в царство сна.
А вечер поэзии продолжал потихонечку идти по накатанной плоскости. Я сидел, слушал, да между делом покуривать выходил. Да только первый раз пошёл я покурить через полтора часа после начала вечера, второй раз через час, а вот третий уже через полчаса.
Жена моя потихонечку посапывала, правда она это делала с открытыми глазами, как на работе приучилась. Вроде глаза открыты, а значит, человек слушает, а на самом деле спит он себе и сны видит. Одним словом как заяц, который, как говорят, тоже спит с открытыми глазами.
Одним словом через три часа после начала вечера наступила и моя очередь. Лично я с облегчением вздохнул, так как после меня всё кончалось, и быстренько свои песенки пропел. Уж не знаю, кто там меня слушал, а может быть, и вообще не слушал, но мне похлопали. Ну, а раз похлопали, то и хорошо, в конце концов, надо довольствоваться малым. Даже жена моя, когда я выступал, дремать перестала и с интересом, как мне показалось, меня послушала.
А я после выступления к ней подошёл, легонечко её за плечо потряс, тем самым окончательно возвращая в реальный мир, и мы пошли домой.
-Как здорово мы сегодня окультурились, - неожиданно заявила мне жена, когда мы вышли из библиотеки.
-Особенно, когда в полудрёме, - заметил немножко с ехидцею я.
-Ну, и что, что в полудрёме, - ответила супруга, - и в полудрёме можно всё прекрасно услышать. Только ты как всегда со своими папиросами мне мешал. А так здорово было положить свою голову тебе на плечико, дорогой! И, что самое главное, песенки твои мне понравились, да и не только мне, поскольку тётка, какая-то, которая рядом со мной сидела и откровенно похрапывала, когда ты пел, даже глаз один приоткрыла!
Меня это немножко подбодрило и я с чувством удовлетворения вместе с женой пошли на остановку автобуса, чтобы ехать домой.
А дома жена заметила:
-Теперь можно ещё пару месяцев никуда не ходить, дни дома проводить, поскольку, когда слишком много окультуривания, то это и не очень хорошо. А маленько нормально, в самый раз.
Вот так мы  сходили на вечер поэзии, на людей посмотрели и себя показали. А поэтам я всё же скажу, что любить себя это хорошо, но надо и к слушателям с уважением относиться, а не то все в полудрёму, если не в дрёму впадут и тогда это не вечер поэзии будет, а царство мёртвого сна. Да и читать свои вирши спящему зрителю в неограниченном количестве, это дело и не очень замечательное. Поэт и пишет свои стихи для того, чтобы его слушали, а не для того, чтобы его произведения в колыбельную песню превращались.



02.07.2007 10:02
Смолюк А. Л.


Рецензии