В лесу родилась ёлочка...

Кто не знает песенку про ёлочку, эту классику новогодних праздников? Лично я помню её в таком варианте:

В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.
Метель ей пела песенку:
«Спи, ёлочка, бай-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»
Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк
Рысцою пробегал.
Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит.
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.
Везёт лошадка дровенки,
На дровнях мужичок.
Срубил он нашу ёлочку
Под самый корешок.
И вот она, нарядная,
На праздник к нам пришла
И много- много радости
Детишкам принесла.


Автор текста – советская поэтесса Кудашева Раиса Адамовна (1878 – 1964).

Полностью стихотворение «Ёлка» и биографию его автора можно прочесть в Википедии – благодаря Интернету теперь просто найти практически всё. А ведь раньше мало кто знал, на чьи стихи написана столь популярная песенка. Типичная судьба многих произведений доинтернетовской эпохи. Интересно – что-то будет лет этак через двести? Удастся ли в потоке цитирования добраться до истинного автора?

Любопытно, что Кудашева написала около двухсот произведений для детей, а известность получила только «Ёлка». Такова участь большинства писателей: знают в народе лишь одно-два их произведения. А через века и вовсе про них забывают.
Однако «Ёлочке», похоже, это не грозит – написано стихотворение в 1903 году, а положено на музыку спустя два года Леонидом Бекманом. Забавно, что сама Кудашева совершенно случайно узнала о том, что её стихи стали популярной песенкой – шлягером, так сказать, – лишь в 1921 году. Сегодня за такой произвол какой-нибудь именитый поэт-песенник Бекмана по судам бы затаскал…

Прошло столетие, а песня о судьбе лесной красавицы всё ещё жива. Мы с умилением вспоминаем наше счастливое советское (а кто-то уже и постсоветское) детство, запах хвои… и каждый Новый год напеваем: «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная, зелёная была…»

БЫЛА. Вот она, отправная точка для размышлений.
Росла себе ёлка в лесу, радовала лесной народец; зимой, укутанная снежком, засыпала под песню метели… И вдруг явился дядька с топором… и срубил. Зачем? Чтобы детишек порадовать, ясное дело. Нарядят ёлочку, поводят хороводы… И выбросят. Чисто русское расточительство – «широка страна моя родная, много в ней…» – всего в ней много, и ёлок в том числе. Однако уже 21 век – грядёт глобальная экологическая катастрофа – леса скоро все изведут.

Наглядный пример того, как прививать с детства всё нужное и ненужное.

А не было бы в нашем прошлом ёлки – что тогда? Запах хвои наверняка вызывал бы другие ассоциации. И не тосковали бы мы по «живой» ёлочке в новогодние праздники. Вполне возможно, что все могли бы, например, перед Новым годом почти рефлекторно идти в лес и развешивать кормушки для птиц. Или вместо того, чтобы обжираться у экранов телевизоров, 31 декабря вышли бы дружно вместе с детишками убирать заваленные снегом улицы, а 1 и 2 января – послепраздничный мусор под какую-нибудь развесёлую музыку... Да всё что угодно, главное, привычка с детства плюс приятные ассоциации.


P. S. Раз уж вы, господа читатели, заходите сюда в последнее время на удивление часто… дополню сказанное)
Смартфон в руках ребёнка та ещё игрушка и приятная ассоциация… Вы меня поняли?..
11 августа 2021


Рецензии
Вчера, возвращаясь с внуком с подготовительной группы, попросила спеть: "В лесу родилась ёлочка..."! И запела вместе с ним, но на третьем куплете запнулась, а внук продолжил "Трусишка зайка...". Оказывается я забыла слово - трусишка. В таком варианте и мы в детстве пели эту песенку. В городе уже украсили искусственную ёлку. Ведь у нас нет здесь хвойных лесов. А рядом растут живые голубые ели. Теперь детишки ждут снега, чтобы Новый год был - НАСТОЯЩИМ!

Валентина Васильева 4   17.12.2016 22:29     Заявить о нарушении
У нас в городе снег уже во второй раз весь растаял, хоть и север)))
Безусловно, детям нужна сказка - лишь бы городские елки не рубили)

Ева Лукавая   22.12.2016 18:26   Заявить о нарушении