28 панфиловцев -рецензия на фильм 2016г

28 панфиловцев -переходный период в нашем кино

Наконец-то в прокат кинотеатров России выпустили долгожданных 28 панфиловцев, жаль что не к юбилею Победы, не к 9 мая.

Это картина полностью снята на народные деньги 30 тысяч человек жертвователей.
Я надеялся что инициаторы заслонят ее от обычной судьбы нашего кино в 90 -е годы-громкий замысел, плохое обеспечение съемок реквизитом и идеями, технологиями и ужасный результат.
 
Сразу скажу - фильм создавался без известных режиссеров и известных актеров. В лучшем случае там снялись три-четыре мелькающих в телевизоре сериальных личностей.
Я наивно ждал эпического полотна, известных мастеров сцены, поскольку качественное кино требует специалистов -актеров.

Увы, сказать что название "28 (цифрами) панфиловцев" можно назвать литературным или художественным, увы нельзя. Вообще эта американская манера называть разговорными штампами фильмы превратилась в настоящую эпидемию глупости. Надо было потрудится найти название. Иначе вчем тогда искусство кино, если просто брать с улицы название и тупо писать на афише?

Далее...фильм начинается с некоего совета за столом на улице, на морозе да, именно на морозе, потому что зима 41 года отличалась очень низкой температурой и немецкие генералы даже назвали ее Генерал Мороз.

Если была задача прояснить зрителю ситуацию вокруг разъезда Дубосеково, то следовало показать анимированную карту поля сражения, используя спецэффекты кино в начале фильма. Вместо этого в темной хате вам показывают пеструю испещренную спец значками карту и тыкают в нее карандашом при свете из тусклого зимнего окна. Мятая карта вообще неразборчива при боковом подсвете. Это никуда не годится.


Основной фишкой действа должна была стать достоверность историчекой реконструкции. Действительно, нашивки, форма и прочее достоверно и иногда полное погружение происходит и становится не по себе.

Но вдруг оказывается, что сюжета практически  в фильме нет. Это просто последовательность событий исторически достоверная и ..все!

Нет ни образов пафиловцев, ни их отличий друг от друга, все одной глиной мазаны, словно братья. У них нет ни прошлого,ни воспоминаний, ни лирики на войне.

 Очень скупо дано настоящее. А ведь у некоторых было и будущее, мы знаем, что погибли не все. не показан фронтовой обед и ужин, такой долгожданный на войне, в других фильмах это есть очень яркий эпизод. Чем питались и как или голодали.

Шокирует отсутствие советской пропаганды в ее эпоху. Авторы попытались заменить ее компотом чувств близких уже нашим современникам. Политический руководитель -сокращенно политрук Клочков вдруг почему то мямлит что то и своих обязанностей четкую данную из центра агитации политинформацию не выполняет, ведет себя как непонятный человек, которого бойцы должны понять между строк. Зачем так все усложнять?
Вы же заявили жертвователям фильма что все будет достоверно, куда же делась советская агитация, такая хлесткая в самый опасный момент ее истории?

В других фильмах о войне чувствуется этот пафос фронтовых агитаторов и зрителю не приходится гадать о чуствах героев, которым вдруг почему то надо искать смысл своего подвига в японских легендах о семи самураях...

Зачем огород городить? Или дана установка - полное молчание о советском периоде накануне столлетия революции 1917 года, накануне 2017 года ?

В любом случае там  в фильме воюют не советские люди, а некий пестрый набор разных людей со своим мнением о происходящим, у которых общего то мало. Здесь их сближает в основном сама война и общая опасность.

Один из солдат нарочно рассказывает другому японскую историю о семи самураях и разбойниках, зачем? Что, за тыщу лет на Руси не нашлось события с таким же подтекстом?

Танковый бой воспроизведен подробно и жутко. Наверное это главное событие фильма и там все как жизни.

Но все же жизнь не кино а кино не совсем жизнь. Создать художественный образ события и людей, вот задача хорошего режиссера.Все то есть и было в фильмах
Живые и мертвые, "Горячий снег" и других. Там герои плакали, смеялись, совершали подвиги, гибли не только как люди, но и как символы великой народной войны.

Трагически поразило и отсутсвие компьютерных современных эффектов, и вообще технологическая отсталость съемочной технологии фильма. В 80 годы он был бы современен, но в 2016 после технологически гениальных "Аватара" и "Матрицы" выглядит архаично и затянуто, упрощенно и плоско.

Отдельным провалом считаю звук, и не только в этом, а в целой плеяде наших фильмов начиная с 95 года по 2016. Саундтреки не звучат, не захватывают чутва зрителя, как 17 мгновений" или Горячий снег, где каждая фраза генерала печатается в сердце.

Эта безалаберность со звучанием приводит к тому, что когда политрук Клочков пытается сказать знаменитую фразу" Велика Россия, а отступать некуда" то слова не могут отложиться в голове у зрителя, все говорят каким-то плоскими и некрасивыми бытовыми голосами, как в тех сериалах в которых они привыкли сниматься. Поэтому что они говорят -становится не интересно.

А ведь все было на поверхности - как только актеры перестают мешать фильму своим непрофессионализмом,в молчании возникает сама собою атмосфера исобытия, тех страшных дней когда решалась судьба Москвы и России.

Бой людей с танками неравен и страшен. Все это вы увидите, это лучшие эпизоды фильма.

Очень жаль, что не показано немецкое отношение к тем событиям, немецкий штаб, пара генералов со стороны вермахта украсила бы фильм как кощей бессмертный украшает сказку. Надо было показать хотя бы общее настроение зимы 41 года, обе стороны - и Сталина и Гитлера, вот тогда бы стало жутко, как немцы хотели праздновать в Москве свою победу.

Не помню и наших, ни в начале ни в конце яркого красного генерала я так и не дождался. Хотя в советских фильмах все начиналось в кабинете нашего генерала где объяснялась сущность момента.

Если говорить правду то до конца. Танковый удар был пропущен и панфиловцы закрыли собой путь на Москву. Но в фильме увы мало понятно положение на фронте. Как только начинается бой все немеют и превращаются в страдающих и гибнущих, но мало думающих о происходящем героев. Никто не подводит итога, не озвучивает вывода. И этим победа как то умаляется, размывается.

В конце показывают памятник на кургане, но без ветеранов, никакой справки не озвучивают, и этим ослабляют эффект. Фильм не вобрал в себя традиции советских военных фильмов и этим себя ослабил.

Надо было показать разъезд Дубосеково, Волоколамскую обитель почти под стенами которой шли бои.

Считаю что фильм очень короток и можно было снять еще и сериал, как поступили с фильмом Адмирал о Колчаке. И ни один съемочный эпизод бы не пропал.

Читатель рецензии на фильм написал разгромные замечания вообще о расследования подвигов панфиловцев, но доказав одно, не прояснил картину а еще сильнее все запутал отрицанием.

Я слышал что в реальности вся дивизия павшего генерала Панфилова уничтожила около 50 танков за несколько дней или недель. Если это было так, в полутора часовом фильме отразить такую протяженность подвигов трудно. И получается, что создатели "мифа" об одном большом бое не так уж и ошибаются - людям так удобнее воспринимать все , вот так- в виде короткого фильма обо всем и сразу.

Наше представление о подвиге панфиловцев есть плод особенностей нашего восприятия реальности, отрывочного и упрощенно-концентрированного в один эпизод. Так удобнее. Фильм и событие жизни увы никогда даже на 50% не сопадают. У фильма свой язык, свой формат, это как бы плакат реальности. Горько это но здесь никто вас намеренно не обманывает. Просто надо рассказать о подвиге, но без стилизации в кино это невозможно.

Надо оставить и место вольности режиссера, и других участников кинопроцесса.Кино это всегда  лишь песня на тему реального события.

В итоге мы все равно получим кино, а не документ о войне. В этот раз он стал более достоверным но всех проблем не решил, но как в песне о КВН - но станет радостнее всем, веселей станет всем...

Вечная память героическим защитникам Москвы и России! Давайте будем благодарны создателям очередного фильма за еще одну попытку понять героев войны и чему-то у них научиться. Даже как фильм объясняющий приемы борьбы с танками эту картину стоит посмотреть. Не равен час пригодится, жизнь непредсказуема. Суровое мужское кино получилось.

В библиотеке нашел книгу о 28 панфиловцах, по моему Семенова, где было написано обо всем кроме одного - что же там все таки произошло.

Ограничусь народным слухом - кто то из участников событий тех дней рассказывал, что когда танки подошли, а мы стояли уже не далеко от Волоколамской обители и видели ее колокольню, то вдруг каждая граната, каждый патрон для противотанкового ружья и каждый снаряд, каждая бутылка Молотова стали ложиться точно в цель и танки стали останавливаться и гореть. Это было настоящее чудо...Горстка людей подбила десятки танков...Немцы отошли ни с чем...

продолжение следует


Рецензии