Встречи с музыкой. Луиджи Керубини

1. Революционная эпоха

Луиджи Керубини – музыкальное знамя Великой французской революции.

Керубини – композитор французской республики и французской монархии. Его операми восхищаются люди, находящиеся по разным сторонам баррикад.

Керубини словно рождён для эпохи общественных преобразований.

Творчество Керубини определяют две главные темы: торжество революции и траур по её жертвам.

Герои опер Керубини – это люди, способные совершать подвиги, идти на смерть за идею свободы и справедливости, люди чести и долга, братской любви.

2. Музыка для народа

Керубини создаёт музыку для революционного народа Франции.

Керубини по-наполеоновски активен и победоносен в музыке.

Музыка Керубини публицистичная и плакатная.

Керубини – художник Давид в музыке: керубиниевские мессы и реквиемы запечатлевают трагедийную скорбь, присутствующую на картине «Смерть Марата».

3. Преемники

В музыке Сальери отображается красота природы, Керубини – революционные свершения, Бетховена – общечеловеческие идеалы.

Керубини, а вслед за ним Бетховен и Россини пишут музыку, овеянную знамёнами славных побед.

Музыке Керубини свойствен гражданский пафос, торжество идеалов революции. Не случайно его произведения высоко ценит Бетховен.

Керубини – музыкальный титан, оказывающий влияние на Бетховена, Берлиоза, Мендельсона-Бартольди, Верди.

Керубини приближает оперу к жизни, впоследствии этим же путём идёт Верди. Оба гения – социально востребованные композиторы.


Рецензии