Награда. Глава 35. Только вдвоем

               
               

   
       Ужин проходил в унылой обстановке. Из города Полина Андреевна привезла деликатесы, и, если Егор с Алисой ощущали неловкость из-за ее враждебного настроя, то Светка ничего не замечала, кроме нарезки из сервилата, фетаксы, красной икры, чипсов, торта с шоколадным кремом и всевозможных конфет. Скромное угощение, приготовленное Алисой, так бы и осталось без внимания, если бы ни энтузиазм, с которым принялся Егор за поедание сырников и котлет с картофельным пюре. Алиса едва притронулась к собственной стряпне. Глядя на хозяйку дома, она терялась в догадках. Полина Андреевна явно была чем-то огорчена. Ее устремленный в одну точку потухший взгляд игнорировал окружающее.
- Мама, а фанту ты купила?
За Полину Андреевну ответил сын, - Обойдешься чаем. Попозже сварим компот.
Неожиданно, отодвинув от себя тарелку с нетронутым ужином, хозяйка дома встала из-за стола, неторопливо спустилась по лестнице и вышла во двор. Алиса с Егором переглянулись, готовые в любой момент последовать за ней. Полина Андреевна что-то замышляла.
- Егор, может, так прямо и спросишь? – прочитав вопрос во взгляде приятеля, Алиса добавила, - Мне уехать?
Егор возмутился, - Алиса, что за глупость ты спрашиваешь? Мамины неприятности не имеют к тебе никакого отношения.
Алиса провожала взглядом хозяйку дома, которая, похоже, направилась к гаражу. Не дойдя десятка метров, она свернула в сторону и скрылась за кустами. Только Алиса хотела последовать за ней, как вмешалась Светка, - А посуду кто будет мыть?
- Ты!
- А я проверю, - дополнил Егор.
Алиса кружила поблизости от Полины Андреевны, не спуская с нее обеспокоенных глаз. Странно, но старшая Милашенкова, как будто сама не решила, что ей надобно. Обрывая остатки крыжовника, она оставалась погруженной в тяжкие раздумья. Возможно, хозяйка дома не заметит по соседству конкурента, решила Алиса и присоединилась к сбору. Прошло некоторое время, прежде, чем Полина Андреевна полюбопытствовала, - Ранее вы здесь уже собирали?
- Да, Егор обещал сестре компот. Скоро яблоки созреют.
- Да, - многозначительно протянула Полина Андреевна, - Садом и огородом стоит серьезно заняться. Ты нам поможешь?
Вместо ответа Алиса улыбнулась. Более всего ей сейчас хотелось «подружиться» с Полиной Андреевной.
- Мама, Светка убежала к соседке, - доложил подошедший Егор.
Все трое переглянулись, и прекрасно поняли друг друга. Первым стал делиться планами на будущее Егор, - Мама, Алиса нашла работу в нашем дачном поселке.
- Еще нерешено, - перебила его Алиса, - Главное, чтобы вы не возражали.
Оба с надеждой и мольбой взирали на Полину Андреевну. Разве она могла им отказать? – Конечно, я только «за». А твоя мама, Алиса, возражать не будет?
Алиса махнула рукой, - Ей сейчас не до меня. У нее любовь.
Егор добавил, - Кстати, с тем подозрительным типом, о котором тебе, мама, говорить не хотелось.
Полина Андреевна покачала головой, - Любовь – слишком личное чувство, чтобы о ней упоминать всуе.
Алиса бросала вопросительные взгляды то на Егора, то на его матушку. Однако, угрюмость Егора несколько насторожила ее. Возможно, он передумал посвящать Полину Андреевну в наши планы? Тогда Алиса решила рискнуть сама. Скромно потупив свой взор, девушка проронила, - Полина Андреевна, а вы могли бы полюбить неидеального человека…
Егор резко перебил, - Не надо, Алиса.
Усевшись на веранде в плетенные кресла, старшая Милашенкова обратила свой заинтересованный взор на Алису, - Как это надо понимать?
Обращаясь к Егору, Алиса предупредила. – Прошу тебя, не мешай мне. Решать, все равно, твоей маме, - после короткой паузы Алиса продолжала, - Полина Андреевна, нужно перейти дорогу моей матери, спровоцировав ее ревность, тем самым показав, насколько вероломны представители мужской половины человечества. Понимаю, что у вас, вероятно, времени нет на это.
Продолжительный вздох можно было истолковать и как согласие с последним утверждением, и как нежелание участвовать в этой авантюре. Однако, все сомнения разрешила Полина Андреевна, - Времени у меня достаточно. Я теперь свободный человек, - прочитав вопрос во взглядах младшего поколения, Милашенкова добавила, - Я больше не работаю в Еврокомерц.
- Почему? – хором спросили Егор и Алиса.
- Долго объяснять, ребята, да и разбирательство наше ничего не изменит.
- Мама, а это случайно не связано с деньгами, которые ты приносила?
- Работа в банке, естественно, связана с деньгами. Однако, мы не вольны над прошлым. А вот работа мне теперь нужна.
Казалось, Егор не видел никого и ничего, кроме мамы, - А тебя никто не будет преследовать из-за денег? – в голосе Егора звучало волнение.
Полина Андреевна пожала плечами, - Надеюсь, что нет. Ваше спокойствие мне дороже. 
- В зоопарке в Измайловском торговом центре появилась вакансия дневного смотрителя. Платить будут двадцать пять тысяч, при графике два через два. Летом работы хватает, но, если вы любите животных…
- У меня аллергия на шерсть. Иногда приходится принимать много таблеток. Не знаю, смогу ли я работать с животными. А вот деньги точно нам будут нужны, и легкий способ их получить – сдать в наем нашу трехкомнатную квартиру.
    Пауза в разговоре затягивалась. Собеседники, возможно, искали иные пути получения прибыли, а воображение Алисы уже рисовало картины соблазнения лысого. У Полины Андреевны это без труда получилось бы. Красота ее весьма своеобразна, но таких, как Рыльцев она взяла бы своим энтузиазмом. При желании почти каждая женщина может превратиться в идеальную красавицу. Уверена, у Полины Андреевны это получилось бы без проблем. – Еще в зоопарке на Пражской может появиться вакансия управляющего.
Поразительно, как моментально меняется выражение лица человека. Вот она себя и выдала, оказывается, Полина Андреевна неравнодушна к власти.
Егор оживился, - Мам, может, ты из Истомина каждый день ездила бы в зоопарк. Получилось бы сдать квартиру и еще в качестве управляющего заработать тысяч сто.
- А через месяц - два мне пришлось уволиться из зоопарка. И выручила бы нас такая работа, как ты считаешь?
Алиса поддержала хозяйку дома, - Работа на износ еще никого не спасала.
За разговором незаметно пролетело время. На небе появились первые звезды. Издалека, с земли они казались маленькими светлячками. Если закрыть глаза и вновь закрыть их, то звезды кажутся ближе. Почему, задавалась вопросом Алиса. Вот еще одна звездочка земного происхождения бежит.
- Алиса, что сегодня было!
- Неужели, вместе с клубникой раздавали ананасы? – с серьезным видом полюбопытствовал Егор.
- Не смешно. А что было, я расскажу только Алисе.
Уединившись, парочка явно преследовала разные цели. Алиса хотела уже идти в спальню, но Света удерживала ее интересом, которым она, словно одалживаясь, в конце концов, поделилась, - Ради тебя стараешься, чтобы легче было планы на завтрашний день строить…
- Короче, - перебила Алиса.
- Сегодня был представитель лысого. Расспрашивал о тебе, - Светка ждала встречных вопросов, но их не последовало.
Алиса откровенно зевала. Хотелось спать и забыть о завтрашнем дне, хотя бы завтра. Лежа в постели, а в спальне была еще одна кровать – Светкина, Алиса предавалась мечтам. Когда-нибудь, пожалуй, года через два, она поселится за городом. Нет ничего лучшего здешней жизни, на первый взгляд, скучной и беззаботной, для тех, кто привык к шумным обществам. Здесь, в обособленном мирке имеется свое очарование, понятное, пожалуй, только творческим натурам, способным оценить уединение в паре с размеренным образом жизни. Зимой она пряталась бы в этом милом домишке, как в уютной берлоге, посреди снежных полей, разделенных заборами, а летом… летом, вообще, можно отказаться от крыши над головой. Нет ничего романтичнее засыпать и просыпаться в гамаке, разделяя жизненное пространство со всякой там мошкарой, бродить в саду по тенистым тропинкам, натыкаясь где-то на спелую ягодку, где-то на перезревший овощ, ловить на себе скользящие солнечные лучи, наслаждаясь подлинной свободой. Осень, печальная пора, но только не для истинного художника, не привыкшего к быстрой смене декораций, не воспринимающего осеннее ненастье, как нечто из ряда вон выходящее, а всего лишь, как предвестника близкой зимы. Шлепать по размякшей от влаги земле, перепрыгивая с кочки на кочку, похоже на небольшое состязание в ловкости и сноровке, а, если сквозь плотную паутину облаков скользнет украдкой золотистый лучик, разнообразив, тем самым, серую унылость, уверуешь, что впереди нас ждет много тихих, размеренных дней, что и составляет истинное счастье нашей быстротечной жизни.
Алиса заснула быстро, сказывались полученные впечатления, на беспокойное соседство она не обращала внимания. Но не такова была соседка Алисы. Ворочаясь на разложенном кресле, Света вела себя так, будто ее насильно отправили спать. Прошло около получаса, и она, приняв сидячее положение, все не решила, чем ей заняться? Вперив пронзительный взгляд в Алису, Света недоумевала. Как она может спокойно спать, зная, что за ней охотятся? А за окном в то время промелькнула чья-то тень. Однако, не только она не спит. Недолго ломая голову, за кем следить, Света отправилась во двор. Оглядевшись, движения она более не заприметила. Где-то неподалеку гоняли на мотоциклах, играла музыка, а на душе у Светы было тревожно. Кто мог забраться к ним во двор и зачем? В темноте ничего не видно, надо было фонарик захватить. Спотыкаясь, она дошла до ворот. Надо же, а ворота не закрыты, а ведь она их точно запирала. Выходит, гости, все-таки, были. Щелкнула щеколда, порядок.
Луна скрылась за облаками, и звезды в любой момент могут последовать за ней. Что делать ей, размышляла Света. Нет, не станет она разгуливать ночью одна по дачному поселку. Вытянув руки вперед, неуверенно Света возвращалась к дому. Неожиданно, позади раздался стук в ворота. Неужели лысый? Так и не приняв решения, Света выжидала. Между тем, стук повторился, слишком настойчиво. Странно, что кроме нее никто не слышит, главное – Алиса, чье окно выходит во двор. Придется сходить, узнать, кто там? У ворот она озвучила свой вопрос.
- Это я, Светка. Открывай быстрее.
Голос чем-то похож на голос Егора. Но зачем он станет шататься ночью по поселку?
- Не понимаю, кто – я?
- Света, я – Егор. Ты, что, щеколду не видишь?
- Не морочь мне голову, парень. Егор давно отдыхает у себя на чердаке, - развернувшись, Света уже собралась назад.
- Открывай сейчас же, Света!!!
Крик был настолько громким, что разбудил всех поблизости. Стоило только из дома показаться Полине Андреевне, как Света тут же исполнила просьбу неизвестного. К ее изумлению, во двор, действительно, вошел Егор.
- Где ты был? – поинтересовалась Полина Андреевна.
- К ребятам ходил, тем, что продают мотоциклы.
Объяснение выглядело не убедительно, но та, кому оно предназначалось, промолчала. Не такова была Света. Неслышно крадучись, она следовала за Егором, тот прямиком направился на чердак. В его уютной комнатке под крышей не было ничего лишнего: небольшой старенький диванчик, письменный стол, слегка захламленный с разложенными по нему тетрадями, В книжном шкафу преимущественно справочники и научно-популярная литература. Редко зоркий глаз выхватит где-нибудь, среди многотомников по астрономии и физике новеллы Джона Голсуорси. Особая гордость хозяина – телескоп, с максимальной апертурой. Егор, как истинный поклонник астрономии, подошел к его приобретению ответственно, изучив прежде множество рекомендаций. Очень быстро он остановил свой выбор на рефлекторе, в котором свет собирается и фокусируется на вогнутое параболическое зеркало. Сегодня Егор позабыл о любимом увлечении. Бросившись на диван, он уткнулся лицом в подушку. Неужели плачет, усомнилась Света. С минуту она наблюдала за неподвижным братом, затем потихоньку окликнула, - Егор.
Как есть, в ночнушке, похожая на стриженную русалку, девочка приблизилась к лежавшему, - Что-нибудь случилось?
Приняв сидячее положение, Егор уставился на сестрицу, - Скажи, зачем ты лгала о приезде лысого? Кто тебя научил?
- А ты не догадываешься? Твоя ненаглядная.
- С ума сошла? – возмутился Егор.
- Только не я. Алиса научила врать Кристинку, а та передала мне, - ответила Светлана спокойно, как может говорить уверенный в собственной правоте человек.
- Не понимаю, зачем ей это?
Уперев руки в бока, Света уже улыбалась. – Надо у нее спросить. Кстати, один раз лысый, кажется, приезжал.
- Кажется. Опять уверенности нет, - Егор походил на говорящего сам с собой.
- Егор, я придумала, - дождавшись, пока брат одарит ее вниманием, Светка продолжала, - Давай спросим у самой Алисы. Прямо сейчас.
- Пойдем.
Едва поспевая за братом, Света удивлялась, как быстро тот согласился. Сейчас что-то будет… Предчувствия ее на этот раз не оправдались. В их спаленке, с окном на двор, никого не оказалось.
- А где … - имя возлюбленной Егор прошептал. – Вы поссорились?
- Нет, - недоумение младшей сестры было совершенно искренним. – Алиса быстро уснула. Потом я заметила, как кто-то ходит у нас во дворе.
Вдруг, без сяких объяснений, Егор выбежал на крыльцо. Он метался по двору, как сумасшедший, не пропуская ни одного закутка на участке. Света застыла, на него глядя. Было ясно, что он ищет Алису.
- Егор, помочь?
Предложение осталось без ответа. Милашенков ничего вокруг себя не видел. Несколько раз налетал на кусты, ударялся лбом об яблоню, споткнувшись, упал, и  растянулся на картофельной грядке.
- Господи, Егор, ты что, на ночь глядя, решил накопать картошку? – над лежавшим возвышалась Полина Андреевна. Взволнованный, с перепачканной щекой, Егор воззрился на мать. Ни протянутая ею рука, ни мельтешение Светки неподалеку, не вывели его из ступора.
- Егор! Ты сильно ушибся? Вставай, наконец.
Приподнявшись без чьей-либо помощи, Егор побрел к дому. Его поникший вид вызывал жалость, но бросаться за ним вдогонку близкие не стали. Трудностей бояться не надо, они лишь придают уверенности в себе. Никого видеть Егору не хотелось, и верить он более некому не будет.
Остаток ночи пролетел без происшествий. Рассвет застал жильцов дома всех в своих постелях, а вот безмятежный сон был обещан ни каждому. Полина Андреевна проснулась рано, но ни заглянувшее в окошко солнце разбудило ее. Переживания за сына, тревога за его рано повзрослевшую подружку, желание позаниматься учебой с младшей дочерью мобилизовали Полину Андреевну. Обойдя всех детей, она занялась приготовлением завтрака. Однако, мысли ее были далеки от кастрюлек, стряпни, плиты, на которой та готовилась. Послезавтра, если ничего из ряда вон выходящего не случится, ей предстоит поездка к работодателю для собеседования, хотя, логичнее будет сперва познакомиться с новым место работы. Не взвалит ли она на свои хрупкие плечи слишком много забот? Руководство персоналом, на первый взгляд, кажется заманчивым и престижным. На самом деле, управлять людьми – большое бремя. Но вознаграждение… Им сейчас весьма необходимы деньги. Зарплата смотрителя не идет ни в какое сравнение с вознаграждением управляющего. Ради прибыли она готова противостоять любым трудностям. Квартиру на Стартовой она сдавать пока повременит. Жильцы такое с ней могут сотворить, что после ремонт придется делать. Все, что ей удалось выведать о будущем работодателе, наводит на мысль, что Рыльцев ведет двойную игру. Такие люди обычно хитры, изворотливы и циничны. Они мало дорожат привязанностями и привыкли руководствоваться лишь своими интересами. А удастся ли ей перешагнуть через собственное достоинство?
- Доброе утро, мамочка. А что на завтрак? – полюбопытствовала Света.
- Овсяная каша, сыр, остатки торта, если ты вчера все не съела.
- Не съела, - эхом отозвалась Светка. – А кашу ешьте сами.
Полина Андреевна была категоричной, - Нам теперь придется экономить, так, что капризы свои оставь.
- Но ты же заработаешь деньги, - парировала упрямая дочь.
- Я их заработаю не для того, чтобы их тратить направо и налево. Нужно быть бережливым и откладывать деньги на черный день.
Наблюдая за тем, как Полина Андреевна расставляет тарелки и чашки с ложками, нарезает сыр тонкими ломтями, Света призадумалась. Ранее они не в чем себе не отказывали, привыкли жить, как это говориться, на широкую ногу, - Мама, а Егор сказал Алисе, что деньги у нас есть.
В выразительных глазах Полины Андреевны мелькнуло недоумение, - По какому поводу Егор отсчитывался перед Алисой?
Упомянутая предстала перед собеседниками, - Доброе утро, здесь что-то обо мне говорили?
Полина Андреевна оценивающим взглядом прошлась по внешнему облику гостьи, не оставляя без внимания ни одной мало мальской детали – небрежно причесанные волосы, измазанную зубной пастой щеку, налипшую и так и не смытую грязь на туфлях. – Говорили, Скажи на милость, Алиса, ты нашими деньгами интересовалась?
- Меня интересуют только собственные финансовые ресурсы. Я вас чем-то обидела, Полина Андреевна?
- Возможно, мы не правильно поняли друг друга. Света, поднимись к Егору, пригласи его на завтрак.
Скорчив язвительную рожицу, Света отправилась выполнять  поручение. Оставшись наедине с Полиной Андреевной, Алиса задала вопрос, который тревожил ее с момента пробуждения, - Вы мне поможете, Полина Андреевна?
Они уже полминуты неотрывно смотрели друг на друга, Алиса вдруг ощутила, как между ними вырастает стена отчуждения. Почему они перестали понимать простые вещи? Вздохом хозяйка дома ответила на вопрос, заданный без слов. Отвернувшись к окну, Полина Андреевна открыто игнорировала Алису. В глазах ее защипало, казалось, еще чуть-чуть, и девочка расплачется. Больше ей здесь нечего делать. Алиса бросилась собирать вещи. До нее долетели лишь обрывки фразы о том, что пропал Егор. Как? Ее Егор? Светке нельзя верить. Она выдумывает и сейчас все проясниться. 
- Как пропал? – почти в один голос спросили старшая Милашенкова и Алиса.
Вопрошаемая пожала плечами, - Чердак не закрыт, постель не разобрана. Мам, он, наверное, на Алису обиделся.
- За что?!
- Он тебя вчера полночи искал, - Света опередила маму с сообщением.
- Но я вчера легла и быстро уснула. Я не гуляла, - в голосе Алисы слышалось искреннее изумление.
- Выходит, нам всем привиделось?
- Почему вы не верите мне?
Света предостерегающе подняла руку, - Мам, подожди, я сейчас все расскажу, - в упор Алисе она бросила. – Мы не верим ни одному твоему слову. Ты – лгунья, ты все врешь. Кристинке – что лысый приезжал, мне – что Кристинка – обжора, маме – что тебя родные не любят. А за что тебя любить?
- Я никого намеренно не обманывала.
Вмешалась Полина Андреевна, - Ты врала случайно, не от безысходности. Главное, ты обманула Егора. Не понимаешь? А кто рассказал ему об открытии планеты Х, с периодом обращения, якобы, 15,5 тысяч лет. Он же по твоей милости не расставался с телескопом, все ночи с ним в обнимку проводил. Егор совсем плохо видеть стал. Разве допустит такое любящая девушка?
- Егор мечтал отыскать новую планету, когда он занимался астрономическими наблюдениями, ему трудности были нипочем. Он просто забывал о них. Я…я не знала, что он станет хуже видеть, - объяснение Алисы не было похоже на оправдание, скорее, как желание поставить себя на место любимого.
- Мама, она опять врет.
Полина Андреевна пресекла злобные выпады Светки, - Нам сперва надо думать, куда мог уйти Егор?
Пауза в беседе затягивалась. Каждый их троих пытался ответить на поставленный вопрос. Побег братца не лишил Светку аппетита. Усевшись за стол, она с удовольствием доедала остатки торта.
- Егор показал мне одно место в вашем поселке, где можно с удобством уединиться, - Алиса с надеждой ловила взгляд Полины Андреевны.
- Сходи туда. Я прошу тебя.
Провожая спешащую Алису взглядом, Полина Андреевна мысленно просила у нее прощения. Стереть обиду может только любовь. Если эта девочка по-настоящему любит Егора, она позабудет все плохое ради его спасения.
Она пересекла «площадь свиданий», так звалось многолюдное место перед поселковым магазином, кроме ребят на мотоциклах и пары автомобилей никого не встретила. Егор за что-то обиделся на нее. Возможно, он случайно заметил ее отсутствие в тот самый момент, когда Луна напомнила ей о себе. А еще Светка регулярно сообщает о ней гадости. Ей-то что плохого Алиса сделала? Свернув на боковую тропинку, что уводила от универсама прямиком в маленький перелесок, Алиса вскоре вышла к берегу речушки Колодезной. Неделю назад здесь они с Егором сидели на закате, тихо радуясь, что никто не нарушает их уединения. Маленькая речка, разделяющая два противоположных берега, представляла собой глубокий омут, где, по словам Егора, нашли последний приют двое самоубийц. Склоняясь над темными водами, она присела. Глядя в речное зеркало. Алиса не узнавала себя. Отчужденное лицо, неприязненный взгляд холодных глаз, грозящих в любой момент закрыться раз и навсегда, трясущиеся в напряжении руки – ну чем не самоубийца? Единственным свидетелем ее ухода окажется сидящая на ближайшей березе сойка. Если Егор сейчас не найдется, ей не зачем возвращаться. Пустоту в ее жизни ни чем не восполнить. Девушка, смотрящая на нее снизу, в знак согласия закрыла глаза. Нежданно налетевший ветерок пытался остановить ее, и невдомек ему было, что тоже самое пытался воплотить в действительность нескладный паренек, осознавший вдруг, что будет далее, - Алиса!
Перед тем, как сделать шаг в воду, она была схвачена чьей-то цепкой рукой. – Напрасно ты так, - в голосе говорящего звучала обреченность.
- Напрасно! А не ты ли первым меня бросил?
Егор выдержал взгляд и не отвел глаз. Так и есть, ему нечего скрывать. Алисе не за что на него обижаться. Взявшись за руки, они медленно пошли вдоль берега. Никого не хотелось видеть, и, тем более, доказывать свою правоту. Удивительно, но им хватило несколько взглядов, чтобы понять собственные заблуждения. Они более не станут сомневаться друг в друге, а в качестве доказательства доверия, вместе сбегут и поселятся в шикарной трехкомнатной квартире Милашенковых на Стартовой улице. Алиса не спрашивала, у Егора не было повода пускаться в подробности. С опушки перелеска парочке ласково помахивала на прощание ветвями их подружка – березка.   


Рецензии