Встречи с музыкой. Арканджело Корелли

Выдающийся скрипач Арканджелло Корелли – двуедин: он – и суровый архангел, и нежный ангел!

Скрипка Корелли содержит прометеевский дух.

Скрипка Корелли несёт людям прометеевский огонь, волю, энергию, благородство.

В каждом звуке скрипки Корелли присутствует энергия и воля благородного человека.

Герой скрипичной музыки Корелли – человек воли, достоинства и благородства.

Музыка Корелли возвышенна в лирике, в патетике, в героике.

В скрипичной, оркестровой, вокальной музыке Корелли звучит деятельная энергия и мужественная скорбь.

Корелли создаёт музыку бурных порывов, настойчивой энергии, трепетной нежности и глубокой скорби.

Скорбь в музыке Корелли отличается мужественной сдержанностью.

В оркестровой музыке Корелли присутствуют райские идиллии и светлые лики ангелов.

Нередко в оркестровой музыке душа Корелли блаженствует в роскошной природе.

Вокальная музыка Корелли напевная и даже песенная. Это свидетельствует о том, что композитор мог бы писать талантливые оперы.

Если бы Корелли сочинял оперы, его мелодии выигрывали бы в благородстве и красоте.

Исполненные духом внутреннего драматизма радость и скорбь музыки Корелли устремлены к Небесной гармонии, к Божьему престолу. В силу этого земное небо Корелли не голубое и прозрачное, а фиолетовое и бездонное.

Прямыми наследниками Корелли выступают ангельский Вивальди и «дьявольский» Тартини.

Прометеевский огонь Корелли передаёт Генделю, а Гендель – Бетховену.

В XX веке в знаменитой симфонической поэме «Прометей» Скрябин вновь перевоссоздаёт ласковые скрипки и неудержимые порывы духа Арканджело Корелли.


Рецензии