Без возврата домой Глава 9

ГЛАВА 9
— Это что же? Ты сегодня стирку затеяла Мария Иванна, что ли, — крикнула по ту сторону дороги проходящая женщина.
Маша немного распрямилась, убрала с рук остатки мыла и посмотрела на женщину.
— Ааа, Матрена! Да тебя не узнать, ты прям нарядная сегодня. Что ж праздник какой?
— Да в правление иду, председатель зовёт, правда не знаю зачем да, кстати, и тебя тоже звал.
Женщина перешла дорогу и остановилась у палисадника, облокотилась на деревянную ограду.
— А стирку ты зря затеяла, праздник сегодня большой, Вознесение Господне. Лучше ты брось это, да пошли со мной.
— Интересно, а зачем мы ему потребовались, поинтересовалась Маша. Она подошла к палисаднику с другой стороны и облокотившись на деревянную ограду посмотрела на Матрену.
— Так праздник говоришь? Что ж, это хорошо. Так что же ему от нас надо?
— Да, а я почем знаю. — Ответила Матрена.
— Ну что же, хорошо пойдём. Иван, Иван! — Позвала Маша.
— Да тут, я мам тут. Из сеней вышел Иван и подошёл к матери.
— Ты вот что сделай сынок, развесь бельё на веревки, да накорми сестренок, а я до правления добегу, хорошо?
— Да конечно, а что случилось?
— А я сама пока не знаю, председатель вызывает.
— Хорошо мам, я все сделаю.
Она накинула на себя легкую кофточку, и они вдвоём с Матреной отправились в правление.
Матрена была человеком не грамотным, она с трудом читала по слогам, а писать вообще не умела. Её отец погиб на охоте, когда она была совсем маленькой. В семье их было семеро, Матрена, да и ещё шесть пацанят один одного меньше. Мать с большим трудом "подняла" детей, вырастила, как говорится, поставила на ноги. Матрена была симпатичной девочкой, темноволосой брюнеткой. Правда отличалась она полнотой, что казалось, не совсем красило молодую девушку, хотя деревенские парни так и бегали за ней гурьбой. А когда она вышла замуж, да родила ребенка, ещё располнела. Мужа ее забрали на войну. Он погиб сразу, в первые дни призыва, как попал на передовую. Ведь сколько человек погибло в те дни этой проклятой войны, сколько похоронок пришло, сколько слез было пролито.
В правлении колхоза все было прокурено едким табаком. Только что здесь проходило партийное заседание. Кого-то принимали в партию и вручали партбилет. Ещё стояла торжественная атмосфера, колхозники не спешили расходиться. Для них это было ещё место общения. Они рассказывали друг другу свежие новости, истории, а то и просто сплетничали.
— Вы куда, — спросила секретарша, сидящая в небольшой приемной.
— Как куда, к председателю, он просил зайти нас тёть Нюр, — сходу сказала Матрена.
— К председателю, да он только что уехал, опоздали вы. Выбежал, сел в свои дрожки, да и помчался куда-то.
— Теть Нюр, ну а куда же он поехал?
— Куда, так кто ж его знает, хозяин барин. А вы что хотели-то? — Спросила секретарша.
— Да вот вызвал нас с Марусей, а зачем не знаем.
— А-а-а, так я знаю. Вам в райцентр надо ехать, в Платоновку.
— В райцентр? — Удивились женщины, а зачем.
— Как зачем, пайки вам полагаются, за мужей, погибших на фронте. Вот, возьмите справки, что вы в колхозе трудитесь, да не забудьте свидетельства о смерти своих мужей взять и поезжайте завтра прямо в райком.
— Вот спасибо тебе теть Нюр, — сказала Матрена.
— За нами магарыч! Теть Нюр, спасибо, — от такого подарка судьбы закричала Маша.
— Ладно вам, поезжайте, — сказала вслед секретарша женщинам.
Они выбежали на улицу, радостные, весёлые, им хотелось смеяться и скакать как детям. Ведь сейчас в такое трудное время получать паек, когда не хватает хлеба, приходится есть суп из лебеды и  пить кипяток вместо чая. Вот она Советская власть, наше государство народное, не оставит в беде и не бросит на произвол судьбы. Они шли и рассуждали о том, как теперь будет, им намного легче прокормить детей, да и просто выжить в такое нелёгкое время.
— Послушай, а как мы доберемся до Платоновки, ведь денег-то у меня нет? — Спросила Маша.
И действительно, в колхозах в те времена деньгами не расплачивались. За один трудодень полагалось несколько сот грамм зерна. Денег, не было. Жили только тем, сколько зерна получат от трудодней, да плюс своё хозяйство.
— Да так доедем, без денег, — с уверенностью ответила Матрена.
— Это как без денег? — Удивилась Маша.
— Сама увидишь, ведь здесь денег-то ни у кого нет вот и выкручиваемся, как можем.
На следующее утро с попутной бестаркой , они добрались до железнодорожной станции "Ломовис". Они перешли железнодорожные пути и подошли к вокзалу.
— Присядем Марусь? — Предложила Матрена.
Рядом с вокзалом, около ограждения склада с почтовым багажом, была длинная скамейка. Обычно перед прибытием или отправлением пассажирского поезда, на ней сидело много людей, провожающие или встречающие, а может и просто пассажиры. Но в это время пассажирские поезда не проходили, и скамейка была совсем свободной.
— Конечно, присядем, — ответила Маша. И они уселись поудобней, положили свои мешки с провиантом и стали ждать попутного грузового поезда.
Сидели они недолго. Через полчаса послышался гудок паровоза. Появился локомотив, он направлялся как раз в сторону Платоновки. Молодые женщины подошли к перрону, но к их огромному сожалению, состав немного замедлил ход, а затем опять стал его набирать, и запрыгнуть на ходу было очень опасно. Поэтому этот состав пришлось пропустить. Через пятнадцать минут в том же направлении прошёл ещё один, но он был военным, с техникой и конечно с охраной.
— Ну, наконец-то, вот он, — обрадовалась Матрена.
В том направлении, которое им нужно, выбрасывая в атмосферу клубы пара и дыма, локомотив тяжело тянул длинный состав. Он протащил его на третий путь и скрипнув тормозами остановился.
— Машка, это наш, наверное, он пропускает встречный.
И действительно, не прошло и нескольких минут, как пронёсся перед ними, почти не сбавляя скорости грузовой военный состав. Женщины тут же встали быстро набросили на плечи мешки и направились к стоящему поезду. Они прошли вдоль состава, выбирая для себя получше место, где можно зацепиться.
— Машка, вот это то, что нужно. — Матрена показала на ступеньки и ручки, прикрепленные к вагону.
— Маша посмотрела на это устройство. Это была совсем не площадка для перевозки людей в служебных целях. Это были просто ступеньки, на которых и стоять-то было опасно, да ещё и держаться за ручки было не совсем удобно.
— Да ты что Матрена говоришь-то, ведь здесь ехать очень опасно, давай пойдём дальше, посмотрим, а вдруг площадка на вагоне попадется.
— Да какая площадка, встречного пропустили, и этот сейчас тронется, не успеем.
И тут они услышали гудок паровоза.
— Вот слышишь, ведь говорю, не успеем. Вот смотри, это твоё место. — Матрена показала ей на ступеньки вагона, которые находились рядом со сцепкой.
— А вот эти мои, — она показала на ступеньки, которые были по другую сторону сцепки вагонов. Как только состав тронется, мы цепляемся за них и едем, понятно тебе?
— Да, — взволновано и не совсем уверенно сказала Маша.
Не прошло и минуты, как локомотив дернул вагоны, и состав медленно тронулся с места.
— Вставай на подножку, вставай и держись покрепче, а то не успеем! — Закричала Матрена.
— Маша зацепилась одной рукой за ручку вагона и встала на подножку. Она прижалась всем телом к деревянной обшивке и закрыла глаза. Вагон быстро набирал скорость, стук колёс усилился. Она открыла глаза, перед ней проносились телеграфные столбы. Она боялась отклонить голову, ведь тогда она сразу заденет этот проклятый столб. Эта мысль не давала ей покоя, страх обуял ее, она даже не могла пошевелиться. Рядом стоящие сооружения, дома, кусты, приносились с огромной скоростью, а локомотив разгонял состав все быстрее и быстрее. Сильный ветер трепал одежду, Маша прижалась к вагону ещё сильней, как вдруг до неё стали доноситься какие-то слова, она сразу поняла, это Матрена, но что она хотела сказать, что хотела донести. Маша с трудом повернула голову назад, от сильного встречного ветра слезились глаза, она почти ничего не могла разглядеть.
— Маша, Маша, ты как!? Она смогла расслышать только несколько слов.
Здесь Маша собрала все силы и громко закричала:
— Мне страшно! — Но в ответ, так и ничего не услышала.
Как она жалела, что согласилась на такую поездку. Как могла поддаться на такую авантюру, а сможет ли выдержать до конца такое путешествие, ведь её пальцы, крепко сжимающие ручки слабеют, сколько она может продержаться еще, стоит только их ослабить, как ждет ее неминуемая смерть! От этих мыслей Маша сжала пальцы ещё сильнее.       "Сколько мы едем и сколько ещё осталось, а вдруг он не остановится на этой станции"? Думала Маша "я не выдержу". Ей казалось, что прошла целая вечность, а этот поезд все едет и едет. Но вот, кажется, состав начал немного притормаживать. Закончился лес, стали появляться жилые дома, проехали переезд, а поезд продолжал сбавлять ход. Маша уже чётко могла разглядеть, стоящую на подножке Матрену.
— Машка держись, держись, подъезжаем, потерпи ещё немного, — уже хорошо слышно было Матрену.
Состав повернул на запасной путь. Он ехал уже совсем медленно. Протянув вагоны поближе к станции, он остановился окончательно

Продолжение следует http://www.proza.ru/2017/07/29/604


Рецензии