Любовь, комсомол и Пинк Флойд

Марк готовился в финальному этапу вступления в комсомол. Не то, чтобы ему уж очень туда хотелось, просто так было заведено, что по достижении 14-летнего возраста школьники обязаны вступать в комсомол. А уж такие как Марк – активисты и отличники – и подавно. А если с этим делом затянуть, то вопросы задавать начнут: «А чего это ты не в комсомоле?».

Что ж, надо, так надо. И Марк послушно зубрил устав ВЛКСМ, историю местной комсомольской организации, имена первых комсомольцев Сургута, расстрелянных во время кулацко-эсеровского мятежа. А также запоминал ответы на каверзные вопросы. Типа «Сколько стоит комсомольский билет?». Правильный ответ: «Он бесценен».

Позади было вступление на комсомольском бюро класса, комитете ВЛКСМ школы, где Марка чуть было не прокатили из-за того, что припёрся в школу без сменной обуви. Оставался последний этап – поездка в горком комсомола.

В назначенный день будущие комсомольцы собрались у школы и дружной толпой в сопровождении пионервожатой отправились на автобусную остановку. Все партийные и советские органы в их маленьком сибирском городке в те годы находились в одном здании. Здесь был и горком КПСС, и горисполком, и городской совет народных депутатов, и горком ВЛКСМ.

Школьники приехали заранее и, чтобы скоротать время, отправились горкомовский буфет, располагавшийся в подвальном помещении. Здесь следует отметить, что мороженое в их северный город привозили, как ни странно, только зимой. И когда в город прибывали фуры с этим лакомством, возле них сразу выстраивались очереди. Однажды Марк купил целый ящик и, поскольку морозилка в советских холодильниках была микроскопическая, он пересыпал всё в авоську, вывесил её за окно и целый месяц лакомился мороженым.

А в межсезонье единственным местом, где продавалось это лакомство, был буфет горкома КПСС. Откуда мороженое привозили в горком, Марк вопросом не задавался. Просто купил в буфете последний стаканчик за 20 копеек.

- Хотите анекдот про Брежнева? – произнёс кто-то. - Летят, значит, на самолёте Брежнев, Картер и Миттеран (советский генсек, американский и французский президенты, стало быть). Тут приземляется чёрт на крыло и давай гайки выкручивать. Чё делать? Первым на крыло полез Миттеран. «Я, - грит, - щас всю авиацию в воздух подниму, если не уберёшься к ядреной фене!». Чёрт знай себе посмеивается, да гайки откручивает. Вторым полез Картер. «Я, - грит, - щас бомбу атомную на тебя сброшу, морда ты козлиная!». Чёрт и ухом не повёл. Тут Брежнев на крыло вылазит, шепнул что-то чёрту на ухо, тот испугался и с крыла сиганул. Президенты спрашивают: «Ты чё ему такое сказал-то?». «Да я говорю: «Хорошо работаешь – на БАМ пошлю!».

- Гы-гы, - загоготал Марк, вынимая палочку из стаканчика.

- Чё ржёшь! Жизнь удалась? – внезапно произнёс одноклассник, которому мороженое не досталось, и хлопнул по стаканчику в руках Марка. В следующее мгновение сидящий напротив парень был с головы до ног заляпан мороженым. Назревал скандал, но его прервало внезапное появление пионервожатой.

- Ах вот вы где! – загрохотала она. – Шустрей наверх, там приём начинается!

Процедура прошла без неожиданностей. В кабинет их вызывали по одному, быстро задавали вопросы и просили пригласить следующего. На вопрос о цели вступления в комсомол Марк ответил стандартное: «Чтобы быть в первых рядах строителей коммунизма». Хотя, если честно, будет он в первых рядах или во вторых, его совершенно не интересовало.

Потом новоиспечённых членов ВЛКСМ вновь пригласили в кабинет, где перед ними с напутственным словом выступил первый секретарь горкома. Марк плюхнулся в кресло и слушал вполуха.

- …в условиях идеологического противостояния Запад не оставляет попыток навязать нашей молодёжи чуждую ей идеологию, - доносилось до Марка, пока он рассеянно думал о чём-то своём.

- …используя различные методики, западную поп-музыку, враждебное капиталистическое окружение навязывает нам буржуазные ценности, - продолжал меж тем распинаться первый секретарь.

«Точно, Серёга говорил, новую запись ансамбля «Пинк Флойд» достал. Надо зайти послушать», - вспомнил вдруг Марк.

Наконец,  напутственное слово было сказано, и школьники, получив новенькие комсомольские билеты, отправились по домам. Поход к Серёге Марк решил не откладывать, только по пути зашёл в ЖЭК за талонами на мясо. Здесь он назвал номер квартиры, расписался в журнале и получил два заветных кусочка серой бумаги, которые давали право раз в месяц, отстояв пару часов в очереди, купить им с матерью три килограмма мяса либо каких-то других мясопродуктов (в зависимости от того, что выбросят в магазине). Серёга, к счастью, оказался дома.

- О, проходи, «комса», - приветствовал друг (сам он в комсомол ещё не вступил).
Серёга с мамой и отчимом жили в коммунальной квартире в малосемейке, где одну небольшую комнату занимали они, вторую – другая семья, двое супругов с маленькой дочерью. Родители Серёги спали на диване, а сам он – в кресле-кровати, которое раскладывалось на ночь, а утром собиралось снова. Вот в это кресло и уселся Марк.

- Хочешь варенья? Только чуть-чуть, - предостерёг друг.

Услышав это «чуть-чуть», Марк понял, что варенье из соседского холодильника, откуда Серёга таскал понемногу сладости.

- М-м-м, а в горкоме мороженое было, - облизнул ложку Марк и вкратце обрисовал другу процедуру вступления в комсомол, самой пикантной деталью которой был заляпанный мороженым одноклассник. Не забыл он и о другой подробности, когда другой одноклассник, по фамилии Варфоломеев, решил пошутить и сказал, что в комсомол его не приняли. Ох и навешали они Варфоломею тумаков за такую неудачную шутку прямо в горкоме!

- Хочешь секс посмотреть? – внезапно спросил Серёга и протянул другу красочную открытку, которую вчера выменял у болгарских строителей. Открытка оказалась с секретом. В зависимости от угла зрения изображение девушки на ней менялось – она была то голой, то в купальнике. В Болгарии такие вещи продавались открыто, даром что социалистическая страна. Марк вертел открытку то так, то эдак, представляя на месте девушки одну свою одноклассницу, предмет его тайных эротических вожделений. Впрочем, слова «эротика» в Советском Союзе не знали, и все изображения такого рода - что эротику, что порнографию - именовали словом «секс».

- А вот, зырь, брат из армии прислал, из «калаша» прострелили, – и друг показал Марку монету с дырой посередине.

Марк знал, что старший брат Сергея служит на китайской границе. Год уже оттрубил, через год домой. Вот веселуха настанет, когда они вчетвером в одной комнате окажутся, если, конечно, к тому времени родители Серёги квартиру не получат. А если братан после армии женится и молодую в коммуналку приведёт, совсем кранты придут.

- Пишет, до обеда китайских диверсантов ловим, после обеда расстреливаем, - произнёс друг и продолжил:
-  Да шутит он так, шутит. Это в Афгане воюют.

- В Афгане? – не поверил Марк. Будучи «политически грамотным», он каждую неделю проводил в классе политинформации и свято верил каждому слову в газетах и по телевизору. «Ограниченный контингент советских войск» находился в ДРА уже второй год, но если верить голубому экрану, то никакой войны там и близко не наблюдалось. В бодрых телевизионных репортажах и еженедельной воскресной передаче «Служу Советскому Союзу!» журналисты охотно демонстрировали, как советские солдаты возводят в далёкой южной стране дороги и больницы, сажают деревья, в общем, помогают афганским дехканам строить социализм. Но на войну в репортажах даже намёка никакого не было. Марк честно изложил эти соображения Серёге и получил резкую отповедь.

- Да что ты знаешь! Знаешь, как передачу «Служу Советскому Союзу!» в армии называют? Мне брат писал. «В гостях у сказки!». Ты телевизор больше смотри, умник! – рассердился Серёга. – Нам тётя Маша из Донецка писала, парня из соседнего дома с Афгана в цинковом гробу привезли. Даже гроб открыть не разрешили! Война там, Марк, война!

- Ладно-ладно, - примирительно произнёс Марк. – Давай лучше анекдот расскажу. Заходит, значит, к Брежневу Бабрак Кармаль. Разматывает чалму и – хлоп её об пол! «Всё Леонид Ильич, не могу больше!». Тот ему: «Ну что ты, Боря, что ты, вот и Федьке Кастрову на Кубе поначалу тоже не сладко пришлось».
Серёга улыбнулся.

- Может, в кино смотаемся? Чё там идёт? – продолжил Марк.

- Смотайся, я ходил уже. Классный фильм. «Троих надо убрать», производство США.

- Тогда схожу, - уверенно ответил Марк.

Западными картинами советский кинопрокат баловал зрителей редко, но всякий раз это были классные фильмы, набиравшие полный зал. Соперничать с Голливудом могло разве что индийское кино, но его показывали намного чаще.

- Ты чё вообще припёрся?
- Как чё? «Пинк Флойд» послушать.
- А. Так бы сразу и сказал.

Серёга вставил бобину с плёнкой в магнитофон, а Марк с удовольствием растянулся в кресле. До смерти Брежнева оставался примерно год, до начала горбачёвской перестройки – четыре года.

…А где же здесь любовь, спросит внимательный читатель, памятуя заголовок. Любовь тоже была, но только позже…
 
P.S. Ансамбль «Пинк Флойд» - известная британская рок-группа, пик популярности которой пришёлся на 1973-1982 годы.


Рецензии