Лакеев Иван Алексеевич

Родился  23  февраля  1908  года  в  деревне  Слобода  Медынского  (ныне  Дзержинского)  района  Калужской  области  (Россия)  в  семье  рабочего.  Русский.  Окончил  7  классов.  До  1926  года  жил  в  своей  деревне,  а  затем  переехал  в  Ленинград.  С  августа  1926  года  по  май  1928  года  работал  грузчиком  в  Ленинградском  торговом  порту.  На  заводе  «Электросила»  работал  учеником  разметчика,  разметчиком,  бригадиром.  Окончил  рабфак  Технологического  института  в  1929  году.  Учился  в  Ленинградском  электромеханическом  институте,  но  был  призван  в  Красную  Армию. 
В  РККА  с  24  июня  1931  года.
С  июня  по  декабрь  1931  года  учился  в  Ленинградской  военно-теоретической  школе,  а  с  января  следующего  года  по  июль  1933  года  был  слушателем  военной  школы  летчиков  в  Энгельсе. 
Служил  в  качестве  старшего  летчика  в  107-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  83-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа. 
В  марте  1936  года  присвоено  звание  лейтенанта.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  ноября  1936  года  по  13  августа  1937  года  в  качестве  пилота,  командира  1-й  эскадрильи  истребителей  И-16.
В  одном  из  боев  был  ранен  в  ногу  ниже  колена,  но  сумел  довести  самолет  до  своего  аэродрома  и  совершить  посадку.  Через  две  недели  снова  стал  летать.
Всего  в  Испании  совершил  312  боевых  вылетов,  участвовал  в  50  воздушных  боях,  сбил  32  самолета  (12  лично  и  20  в  группе).  По  другим  данным  сбил  4  самолета  (2  лично  и  2  в  составе  группы).
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  авиации.
3  ноября  1937  года  присвоено  звание  майора.
В  декабре  1937  года  был  назначен  командиром  эскадрильи.
С  мая  1938  года  по  январь  1939  года  командовал  16-м  истребительным  авиационным  полком  в  Московском  военном  округе. 
В  1939  году  присвоено  звание  полковника.
С  1939  года  занимал  должность  инспектора  ВВС  Красной  Армии.
Летом  1939  года,  во  время  боев  в  районе  реки  Халхин-Гол  воевал  в  составе  70-го  истребительного  авиационного  полка,  был  заместителем  командира  истребительной  авиации  1-й  армейской  группы.

     «…Вечером  в  наш  лагерь  приехал  с  командного  наблюдательного  пункта  полковник  Иван  Алексеевич  Лакеев.  Тяжелая  миссия  досталась  ему  в  Монголии.  Как  только  начались  крупные  воздушные  бои,  представителю  авиации  пришлось  выехать  на  Хамар-Дабу,  где  находился  КП  наземных  войск.  Вряд  ли  кто  из  нас  сам  изъявил  бы  желание  быть  под  боком  у  такого  строгого  командующего,  как  Жуков.  Чего  только  стоило  выдерживать  вопросы  многих  наземных  начальников  рангом  ниже  Жукова:  «Где  наши  самолеты,  почему  их  нет  в  воздухе?»
     А  тем  временем  в  небе  вели  бои  десятки  самолетов,  но  их  надо  было  уметь  видеть.  Правда,  у  Лакеева  самолет  стоял  тут  же,  поблизости  от  КП,  и  он  частенько  ухитрялся  в  трудные  моменты  взлетать  и  принимать  участие  в  воздушном  бою.  Однако  главной  его  заботой  была  координация  действий  авиационных  групп  в  воздухе.  При  отсутствии  радиостанций  наведения  выполнять  эту  задачу  было  чрезвычайно  трудно…».
     (Из  книги  Б.  А.  Смирнова  «Небо  моей  молодости») 

Участвовал  в  освобождении  Западной  Украины  и Западной  Белоруссии  в  сентябре  1939  года.
29  ноября  1939  года  присвоено  звание  комбрига.   
Участвовал  в  советско-финляндской войне  1939-1940  годов. 
11  апреля  1940  года  присвоено  звание  комдива.
4  июня  1940  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «генерал-майор  авиации».
Некоторое  время  был  главным  инспектором  истребительной  авиации,  но  в  апреле  1941  года  необоснованно  был  понижен  в  должности  и  назначен  заместителем  командира  14-й  смешанной  авиационной  дивизии.
Участник  Великой  Отечественной  войны  с  22  июня  1941  года. 
В  должности  заместителя  командира  14-й  смешанной  авиационной  дивизии  воевал  под  Волховом  и  Тихвином,  сражался  под  Ростовом-на-Дону. 
С  января  1942  года  по  март  1943  года  командовал  524-м  истребительным  авиационным  полком,  летал  на  И-16  и  ЛаГГ-3. 
С  апреля  1943  года  до  конца  войны  был  командиром  235-й  истребительной  авиационной  дивизии  (в  августе  1944  года  была  переименована  в  15-ю  гвардейскую  истребительную  авиационную  дивизию).  Участвовал  в  Сталинградской  битве,  в  боях  за  Кавказ. 
Воевал  на  Воронежском  фронте,  участвовал  в  Курской  битве.
Воевал  на  1-м  Украинском  фронте,  принимал  участие  в  освобождении  Киева. 
К  концу  декабря  1943  года,  на  истребителе  Ла-5  произвел  12  боевых  вылетов.
К  концу  мая  1944  года  совершил  51  боевой  вылет,  сбил  1  самолет
Освобождал  Львов,  принимал  участие  в  боях  над  Польшей,  Венгрией,  Германией  и  Чехословакией.
С  мая  1944  года  по  конец  января  1945  года  на  Ла-5  и  Ла-7  произвел  ещё  11  боевых  вылетов.   
Летчики  его  дивизии  уничтожили  910  немецких  самолетов.
После  окончания  войны  продолжал  службу  в  ВВС. 
С  октября  1947  года  проходил  обучение  на  КУНС  при  Военно-воздушной  академии,  по  окончании  которых  в  1948  году  был  назначен  на  должность  командира  13-й  гвардейской  истребительной  авиационной  дивизии.
Окончил  Высшую  военную  академию  им.  К.  Е.  Ворошилова  в  ноябре  1952  года.
С  ноября  1952  года  по  июнь  1955  года  был  заместителем  (помощником)  командующего  22-й  воздушной  армии.
19  июля  1955  года  в  звании  генерал-майора  вышел  в  запасе. 
Проживал  в  городе  Москва  (Россия). 
Умер  15  августа  1990  года.  Похоронен  на  Троекуровском  кладбище  в  Москве.

Список  известных  воздушных  побед  И.  А.  Лакеева:
17.11.1936     1/2     Хе-51                Мадрид                в  паре  с  другим  летчиком
18.02.1937     1        Фиат-32                Испания                лично
20.02.1937     1        Хе-51                Альбасете             лично
25.03.1937     1/5     Ю-86                Алькала                в  составе  пятерки               
00.06.1943     1        ФВ-189                Кубань                лично

За  мужество  и  героизм,  Указом  Президиума  Верховного  Совета  СССР  от  3  ноября  1937  года  Ивану  Алексеевичу  Лакееву  было  присвоено  звание Героя  Советского  союза  («Золотая  Звезда»  №  63). 

Награжден  орденом  Ленина*  (03.11.1937),  четырьмя  орденами  Красного  Знамени  (02.01.1937,**  04.07.1937,***  29.08.1939,****  19.11.1951),  орденом  Суворова  2-й  степени  (10.01.1944),  орденом  Кутузова  2-й  степени  (29.05.1944),  орденом  Богдана  Хмельницкого  1-й  степени  (23.05.1945),  орденом  Отечественной  степени  1-й  степени  (06.11.1985),  орденом  Красной  Звезды  (05.11.1946),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «XX  лет  Рабоче-Крестьянской  Красной  Армии» (1938),   «За  оборону  Ленинграда»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»,  «30  лет  Советской  Армии  и  Флота»  и  другими,  а  также  монгольским  орденом  Боевого  Красного  Знамени  1-й  степени  (18.08.1939),  польским  орденом  «За  воинскую  доблесть»,  чехословацким  орденом  Белого  Льва  «За  Победу»  3-й  степени  (1945),  чехословацким  Военным  крестом  1939-1945  годов,  иностранными  медалями.

Примечания:
*     Орден  имел  порядковый  №  3548.   
**     Орден  имел  порядковый  №  1028.
***     Орден  имел  порядковый  №  40/"2".
****     Орден  имел  порядковый  №  8/"3".


Рецензии
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1172 Его дополненная био, много новых данных.

Андрей Легостаев   01.02.2021 12:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей! Кое-что добавил, на остальное нет времени - очень занят...

Олег Каминский   02.02.2021 10:32   Заявить о нарушении