Неловкость

               
                Миниатюра.       Марго  Набоко

           Её отвлёк телефон. Она оставила очки на книге, не выключая настольной лампы, и ушла поговорить с подругой на кухню. Пролежав некоторое время, очки открыли глаза и увидели нагнувшуюся над ними серебристую лампу. Свет ослепил стекло, и очкам стало неловко: не зажмуриться, не закрыться. Пошевелив золотыми дужками, очки уставились в другую сторону, а лампа всё смотрела в книгу и как будто не видела их. На кухне бархатный голос хозяйки постоянно кого-то переспрашивал или что-то уточнял.
       А на столе баталия: то лампа шнуром толкнёт очки, то очки дужками шелестят по маленькой книге. Никто не разговаривает. Книге это надоело, и она сказала: « Ну, хватит, давайте жить дружно! Давайте все вместе почитаем. Ты - лампа, свети на меня, а очки пусть читают». Очки были не против, но лампа! Она дёргала свой шнур и никак не хотела дружить, потому что считала себя солнцеподобной. Шнур принял стойку и создал замыкание. Погасла лампа, очки перестали видеть. А книга в темноте боялась говорить. Закрыв страницы, решила, что утро вечера мудренее.
          После долгого разговора по телефону хозяйка забыла, что читала книгу. Она сладко зевнув, потянулась. Включила телевизор и свернулась кошкой на своём любимом маленьком диванчике.
        Пульт подмигнул телевизору, сделал губки дудочкой и уставился на него, а телевизору стало неловко, оттого, что его предпочли книге…      


Рецензии