1. В нашей школе всё в порядке

НА СНИМКЕ: Советский драматург Александр Григорьевич Хмелик (1925–2001)


В драматическом кружке НГУ Николай Воложанин поставил пьесу Александра Хмелика  «В нашей школе все в порядке».

Пьеса ещё не была напечатана, но он где-то достал рукопись. В конце апреля в ДК «Академия» состоялся общественный просмотр спектакля.

К сожалению, у меня по этому спектаклю имеется крайне скудная информация. Но у И.Ю. Павловской сохранились три фотографии, которые она передала в архив СОРАН.
Пьеса получилось живой и весёлой, но… Это уже был апрель 1968 года, и идеологическое око стало всевидящим.

На самом просмотре в зале ДК «Академия» возникла полемика.

Спектакль идеологическим работникам не понравился. Другую оценку спектаклю дала Раиса Львовна Берг, – она тоже участвовала в обсуждении спектакля.


Примечание:

1. Хмелик Александр Григорьевич  – драматург, писатель, киносценарист, один из создателей телевизионного журнала «Ералаш». в 1963—1969 главным редактором творческого объединения «Юность» киностудии «Мосфильм». В 1974—1987 был заместителем главного редактора киностудии имени М. Горького, и главным редактором киножурнала «Ералаш». Печататься начал в 1948 году, известность приобрёл благодаря своей пьесе «Друг мой, Колька!» (1959), поставленной Анатолием Эфросом в Центральном детском театре. Вскоре по ней был снят фильм, в котором Хмелик дебютировал как сценарист.

Продолжение следует:


Рецензии