4. Постановку запретили

НА СНИМКЕ: Сцена из спектакля по пьесе А. Хмелика «В нашей школе все в порядке» в постановке Н. Воложанина. Справа И. Алфёрова.


Известен результат. Постановку запретили. В архиве сохранилась справка о работе парткома НГУ по коммунистическому воспитанию студентов, которую он подготовил для райкома КПСС [1]:

Студенческая самодеятельность в основном сведена на нет, а в тех случаях, когда она все же есть, явно поставлена вне идеологии. Не случайно, что инсценировка студенческим драматическим кружком рукописной пьесы Хмелика «В нашей школе все в порядке» страдает как в художественным, так и в идеологическом отношении.

Поведение же профессора НГУ Р. Л. Берг во время просмотра этой инсценировки 20 апреля 1968 г. в помещении кинотеатра «Москва» в идеологическом отношении носило явно провокационный характер. <…>

Как видите, здесь спектакль страдает и в художественном отношении (по мнению работника идеологического фронта), и в идеологическом (и что он там усмотрел?), а поведение профессора П.Л. Берг опять же, «в идеологическом отношении носило явно провокационный характер. Заметьте, не содержание её выступления, а её поведение не понравилось критикующему.

К сожалению, я пока не нашёл тех, кто мог бы рассказать мне, как проходила эта полемика, что там говорилось и какие требования были предъявлены.

Василий Аксёнов в конце 70-х побывал на спектакле [2], поставленном по пьесе Александра Хмелика «В нашей школе всё в порядке»:

«…Был на спектакле Хмелика «В нашей школе всё в порядке». Всё правильно и всё смешно в этой пьесе, но всё-таки она вызывает горечь из-за насмешек над В., Е. [3], в общемЮ над «нами», как это ни глупо звучит. И всё-таки сейчас эти слова: «нас», «мы», «наши» – опять как-то стали звучать после высказываний Балтера, Наровчатого и прочих [4]. «Мальчики, которым были созданы все условия.

По меньшей мере, это несправедливо, хотя и было много пошлого и смешного, в этом Хмелик прав».

В конце 80-х эта по этой пьесе были поставлены спектакли в разных театрах Москвы.

Примечания:

1.   Из справки о работе парткома НГУ по коммунистическому воспитанию студентов, 24 июня 1968 г.

2.  Василий Аксёнов. Сборник «Одно сплошное Карузо». М. 2014.

3.  В. – Андрей Вознесенский, Е. – Евгений Евтушенко.

4.  Балтер, Наровчатов – писатели военного поколения, по-видимому, фраза о «мальчиках, которым были созданы все условия» принадлежит кому-то из них.

Продолжение следует:


Рецензии