2. Акварель Марка Шагала Здравствуй, Родина!

НА СНИМКЕ: Акварель Марка Шагала «Здравствуй Родина!», 61х48,5.


Не помню, каким образом прислал в Академгородок свою акварель «Здравствуй, Родина!» Марк Захарович Шагал. Я её увидел уже на стене в квартире Михаила Яновича Макаренко.

На невольно возникающий вопрос «А не мог ли Макаренко эту акварель купить», отвечу, что если бы он её купил, он не стал бы на обороте картины указывать на то, что она принадлежит Дому учёных СО АН. А такая пометка с подписью Макаренко там имеется. Дом учёных акварель купить не мог, ему на покупку картин никогда деньги не выделялись.

Воспользуюсь описанием акварели, которое я прочитал недавно в одном из блогов [1]:

«На той самой акварели «Здравствуй, Родина!» изображено синим контуром в бирюзовом небе изогнутое буквой «С», напоминающее акробата или прыгуна в воду человеческое существо (скорее образ ангела или души), которое летит рядом с небесным светилом, держа в руках мохнатый сине-красный букет и устремившись к едва намеченному внизу городу.

Витебск, вечный Витебск, над которым парит шагаловская душа в акробатическом кульбите. Бесполезно задумываться, почему это вдруг художник, уехавший из России (как оказалось, навсегда) в 1922 году и только раз посетивший Москву в 1973-м, вдруг здоровается с Родиной в 1953 году (этим годом датирована акварель)».

Эту акварель автор блога LiveJournal, скрывшийся за псевдонимом Ofena, датирует 1953-м годом.

Возможно, это и так. Я не искал аргументов ни за, ни против. Тогда, в 1968 году мне казалось (кажется и сейчас), что акварель была написана специально для выставки в Академгородке.

И, может быть, «едва намеченный внизу город» – не его любимый Витебск, а мой Академгородок, к которому уже летит его душа, – он же «мысленно и душой» уже с нами.

Я не спросил тогда Макаренко, как попала к нему акварель. Помню, он сказал только, и это врезалось в мою память:

– Это специально для нашей выставки.


----------------------------------------------------------
   1. Ofena. «Марк Шагал. Воспоминания о выставке». LiveJournal: http://ofena.livejournal.com/2915.html?thread=13923


Рецензии