7. Иван Васильевич Титков выступил экспертом

НА СНИМКЕ: Иван Васильевич Титков (1905-1993), график, живописец, народный художник РСФСР. Его стараниями картинная галерея Академгородка была похоронена.


Имя Титкова осталось в сегодняшней истории Новосибирска, как весьма почитаемого мастера-реалиста. Он даже признан «Гражданином XX века Новосибирской области» (31.12.2000).

Около 15 лет Титков был председателем Новосибирского отделения Союза художников, членом Центральной ревизионной комиссии, членом правления Союза художников СССР. Он неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов.

Он создал галерею портретов учёных в 60-70 годах. На его картинах Г.И. Марчук, Г.К. Боресков, А.А. Трофимук, С.С. Кутателадзе, Н.А. Чинакал, А.А.Л япунов, Е.Н. Мешалкин, Д.К. Беляев и другие учёные.

Он стал заслуженным деятелем искусств, народным художником РСФСР.

«Патриарх сибирской культуры, он во многом отражает лицо изобразительного искусства Сибири и задаёт тон его направленности на воплощение принципов народности в искусстве», – так написал в отзыве о выставке Титкова по случаю его 80-летия и 60-летия творческой деятельности Е. П. Маточкин – искусствовед, член художественного совета Дома учёных СО АН СССР, впоследствии один из директоров Новосибирской картинной галереи.

Вот, что пишут о его работах:

Значительны и интересны работы И. Титкова, посвящённые коллективизации. Картины «Река Обь», «Вилюй», «Реки Енисей и Лена», «Сибирская тайга», «Кряжи западных Саян» примечательны своим реализмом, географической всеохватностью, живым дыханием сибирской природы. Выразительны картины «Крепость Заполярья», «Груз для разведчиков-буровиков», «Строительство Красноярской ГЭС», «В глухой, но ведомой тайге», «Домны Новокузнецка» [1].

Мне кажется, всем понятно, какое экспертное заключение было дано Иваном Васильевичем Титковым по поводу выставок авангардистов в Доме учёных Сибирского отделения.

Ужасно, когда третейским судьёй становятся наделённые властью люди, далёкие от искусства. Но так и было: именно они определяли, что нужно народу, а что ему чуждо.


--------------------------------------------------------
   1. Ист.: Энциклопедия «Новосибирск» / Новосибирское книжное издательство, 2003. Автор: К.С. Ильина, стр. 870.


Рецензии