Патология. История вторая. Таджичка

Мы сидели на кухне, когда по коридору разнесся отчаянный вопль. Вырвавшись из сонного оцепенения, кинулись туда. Она неслась на нас, крича: «Шишка, огромная шишка» и то ли показывала что-то на голове, то ли рвала на себе волосы. Следом бежала медсестра, пытаясь удержать, объяснить. Коридор закончился. Выяснилось, что у ее ребенка вздулась шишка на голове. Лекарство пошло под кожу, а не в сосуд. Ничего страшного.
Привели на кухню.
- Чай? Успокойся, врачи же сказали.
Ей нужно будет уезжать в Таджикистан как только ребенку станет лучше. Здесь все платно.
А уезжать ой как не хотелось поскольку, несмотря на  отдельный дом  и запасы с прежних времен, жить все тяжелее, работы нет. Какие-то большие люди скупают многоэтажные дома и заставляют простой люд на них батрачить  по несколько дней в неделю или в месяц… Денег не платят.
- Как же вы это терпите?
Мне почему-то представился одинокий пятиэтажный кирпичный дом, стоящий на песке, вокруг люди что-то грузят, возят, носят, а в отдалении небольшой домик весь увешанный коврами.
В больницу попала после того, как избил муж. Бил по животу.
- Сволочь. Как же после этого?
Сама в каком-то немыслимом халате, растрепанная, неопределенного возраста.
На следующий день узнали больше.
Она с начала беременности мужа к себе не подпускала. Он к ней – она к унитазу, такой токсикоз.
Ну, он и озверел. Ревновал. В общем, впал в неадекват.
Попытались понять.
- Ну, да…
Простить.
- Никогда!
Он приходил, молил о прощении. Цветы, подарки…
- Никогда.
Через пару дней пришла в новом, причесанная. Молодая.
Регенерация истерзанной души?
- Нет. Никогда.
- Хочешь кофе с мороженым?
- А у нас запрещено есть сразу холодное и горячее. Зубы потрескаются, - улыбается, обнажая ровный ряд белых зубов, - я раньше хотела золотые,- рукой проводит вдоль зубов и восклицательным знаком вверх. Пришла к маме, говорю: «Мама, хочу золотые зубы»!
Зачем?
Красиво.
Меня даже отговаривать не стали. Повели к врачу. Он мне рассказал, что сначала зубы сточат, потом оденут коронки. Они будут болеть от холодного, горячего. В общем, решила не делать. Потом еще раз мужа в Москве просила. Пришли к врачу. Здесь меня вообще не поняли.
Хохотала так же, как и кричала, на полную катушку, каждый жест широкий, до конца. Без границ.
- Вообще-то он неплохой, заботливый. Но…
Пришла проститься. Выписали.
- Что дальше?
- Завтра с мужем сына крестить идем.
- Простила?
Загадочно улыбается.


Рецензии