Ч. 8 Не думается о плохом
Мы побродили немного по окрестным улицам, не обнаружили ничего особенно примечательного и вернулись на площадь, вокруг которой теснились кафе и рестораны. Солнце уже не так припекало, выбрали столик на улице, сделали заказ.
Посмотрев, на молодых девушек и юношей, работавших официантами, подумал, сколько же они километров проходят за смену! Свои чаевые эти ребята отрабатывали честно, обслуживали быстро и ничего не напутали.
Настроение было хорошее, вокруг сидели люди, занятые друг другом, негромко разговаривая между собой. Детки за соседним столиком усердно поглощали мороженое, а умненькая собачка, которую семейство привело с собой, умильно поглядывала на мать семейства, ожидая угощения.
Немцы так любят собак, что водят их повсюду. Правда, в рестораны приводят только маленьких собак. Однажды видел в китайском ресторане, как пожилой немец посадил свою собачку рядом на стул, и она вела себя очень воспитанно.
Мы устали и сидели задумавшись. Я размышлял о том, что в Германии повсюду чувствуешь себя очень спокойно, испытывая чувство безопасности, защищённости государством, понимая под этим не только полицию, но и любые государственные учреждения.
Разумеется, и в Германии существует преступность, она была, есть и будет всегда, в любой стране. Почитайте Библию, не каждый детектив с ней сравнится по разнообразию описанных в Великой книге преступлений.
Разница внутреннего состояния жизни в Питере, и в других городах, где довелось бывать, с жизнью в Германии, заключается именно в этом чувстве защищённости, чего не было, нет в отечестве, и пока не просматривается в обозримом будущем.
Подкрепившись и отдохнув, направились к машине. Один из нас забыл на спинке стула куртку. Вспомнили о ней уже дома. По интернету нашли номер телефона ресторана, позвонили. Там ответили, что куртка висит у администратора, забирайте, когда вам будет удобно.
Пришлось на следующий день ещё раз прокатиться в Зигбург, чтобы забрать куртку и сказать спасибо. Хорошо, что ехать было недалеко.
Свидетельство о публикации №216121301037
Когда я прочитал заголовок миниатюры «В Германии не думаешь…», я сразу «клюнул» читать. Я ожидал перечисления «плохого». Я ожидал нового для меня понятия «плохой». Я испугался того, что Автор собирается действовать, не думая о «плохом» последствии. Или о «плохом» средстве для достижения «хорошей» цели.
Ожидания не сбылись. Я понял (из своих соображений), что Автор – вследствие достижения соответствующего возраста и высокой мудрости – принял решение – в своем «уютном уголке» не прикасаться к воспоминаниям «плохого» в прошлом, восприятию в настоящем и предсказанию «плохого» в будущем.
Я не иронизирую: «каждому ововщу…». Состояние Вашей Души мне близко по чувствам. Мы – «одного поля ягода», мы – с одного «корабля в гавани». Мы находимся в одной тихой заводи, где и «…водятся».
И не имеет значения, где находится наша с Вами «гавань». Одно лишь вечно – это пророческие слова Михаила Лермонтова: «выхожу ОДИН Я на дорогу…». Пусть каждый читает его стихотворение как Импульс к размышлению, независимо от возраста и регистрации места жительства.
А в бытовом смысле – о «плохом» вовсе не нужно думать. Подумаешь о… (не будем употреблять больше этого слова) и навеешь на себя его еще больше. У каждого есть только то, чего он получает в своей жизни САМ.
Вот такое эссе, дорогой Друг, навеяла мне Ваша Миниатюра! Спасибо!
С Новым Годом, РХ!
Хотелось бы побывать в уголке моего детства, где я тогда о плохом не думал.
Василий Евтушенко 5 21.12.2016 16:51 Заявить о нарушении
С наилучшими пожеланиями в Новом Году и до новых встреч на наших с Вами страницах,
Владимир
Владимир Врубель 21.12.2016 17:18 Заявить о нарушении