Поросёнок за полцены

     Жил-был мужичок, каких много на Руси. Дом его стоял на холме, за ветхим забором, продуваемый со всех сторон. Как-то раз, в начале октября, копалась его баба в огороде, а мужичок на заднем дворе старые хомуты перебирал. Баба глядь на небо, а там, среди голубого раздолья, ветер гонит необычное облако. И плывёт это облако прямо к ним. Пригляделась баба в очертания облака и увидела, что похоже оно на поросёнка. Позвала она своего мужа:
- Нефёдушка! Глянь на небо. Какое странное облако. На поросёнка похоже. 
Нефёд закинул голову, посмотрел и сказал:
- А ведь, и впрямь: поросёнок будто по небу летит.
     "Поросёнок", весь такой белый и местами розовый, пролетел над крестьянской избой и удалился в сторону леса, постепенно меняя очертания. И уже это - не поросёнок, а какая-то некрасивая фига.
     Вздохнули крестьяне. Скоро и своих поросят забивать будем. Ещё только малость откормим падалицей яблок, чтоб вкуснее были. И, как первые морозы ударят, так и под нож!..
- А не поехать мне в город, узнать:  по какой цене там поросята на рынке идут? А заодно и пару корзин яблок продать? - произнёс мужик, обращаясь к своей жене. Так и порешили. Собрала баба яблоки в две большие корзины. Запряг мужик свою старую лошадку, поставил корзины с яблоками на телегу и поехал в город. 
     Съезжая с холма, мужик придерживал лошадь, а в голове его всякие мысли витали. Вспомнил он и про поросёночка в облаках. И захотелось ему свининки. Ой, как захотелось!
     Приехал мужик на городской рынок, продал свои яблочки и не удержался - зашёл в кабак выпить пару-другую рюмку водки. Однако выпил штоф. А меру знать надо! Вышел он из кабака. Глядь - а на другой стороне улицы стоит торговец и продаёт заколотого поросёнка. Подошёл наш герой к продавцу, оглядел поросёнка. На шее, откуда кровь сошла, красное пятно. А поросёнок такой розовый, хороший! Понравился ему поросёнок. 
- Почём продаёшь? - спрашивает.
Оглядел его торговец недоверчивым взглядом и отвечает:
- Отдам тебе за полцены, коли брать будешь, - и добавил, - день прошёл, а я сегодня ничего не продал. 
     Ударили по рукам. Наш мужичок подогнал свою телегу, расплатился с торговцем, бросил поросёнка на солому сзади себя и поехал из города, немного хмельной и довольный своей покупкой.
А про себя думает:
- Приеду домой, жена нажарит свининки, поедим!
Выехал он за город, подъезжает к своему холму, на котором дом его стоит. 
- Сейчас на холм поднимемся и дома, - думает мужик.
     Лошадка его старая о чём-то задумалась и сбавила ходу. Мужик её кнутом стеганул пару раз, и лошадь дёрнула телегу. Пролетел местный ворон рядом и громко каркнул. Мужик почувствовал, что лошадь понеслась быстрее, как будто ей стало легче. 
- Близость дома почуяла! - буркнул мужик.
И тут он вспомнил про поросёнка. Обернулся назад, а его в телеге нет!
- Что такое! - воскликнул мужик. - Может, упал поросёнок с телеги?
Стал глядеть на дорогу. Смотрит всё дальше и дальше, и вдруг видит: поросёнок живой, бежит по дороге в сторону города, улепётывает!
     Мужик раскрыл рот от удивления, схватился руками за шапку и не может ничего понять: то ли выпил много, то ли вправду поросёнок живой бежит? 
Хотел погнаться за ним, развернув телегу, но не тут-то было. Поросёнка и след простыл.       
     Опечаленный, вернулся Нефёд домой. Рассказал бабе о случившемся, но она, похоже, ему не поверила.
- Ты, кажись, деньги пропил, а про поросёнка всё придумал, - сказала она. - И зачем тебя в город отпускать? Одна морока…
     Прошло два месяца, наступил декабрь. И наш мужичок запряг свою старую лошадку в сани и поехал в город на рынок продавать своих забитых поросят. На этот раз был внимательнее, так как баба строго настрого наказала ему не пить, в кабак не ходить. Пока продавал поросят, с другими мужиками разговаривал. Рассказал им свою историю, как поросёнок от него сбежал. Мужики посмеялись, а один вспомнил:
- Прошлым летом в губернском городе, на представлении в цирке, от жары, умер дрессировщик. А показывал он трюк со спящим поросёнком. Как скажет ему "замри!", тот и падает, как мёртвый. И лежит, не шелохнётся, бестия! И так всё это натурально было!.. И может лежать подолгу, пока попугай дрессировщика, не прокаркает громко, как ворона, "как-кар". Тогда поросёнок оживает и вскакивает, и бежит по арене цирка, полный сил. Животных дрессировщика после его смерти распродали. Кому достался попугай, а кому - поросёнок. Наверно, в наш городок он и попал? 
 

     Рю С.Ю. - 13 декабря 2016 года
 
 
   Опубликована в журнале "Российская литература" №1 за 2017г.
 

         

   


Рецензии