Глава третья

   В лагере обосновался крок. Тот самый, что повстречался в орешнике. И самое ужасное - прямо перед окровавленной мордой лежала человеческая нога. В кирзовом сапоге...
   Суслик потихоньку попятился назад, потянул Ваньку за рукав. Тварь лениво подняла морду, ноздри потянули воздух. Ванька застыл, Суслик тоже, и даже затаил дыхание. Минуту крок внимательно изучал мужчин, из приоткрытой пасти донеслось злобное шипение. Наконец, тварь поднялась, поигрывая узловатыми мышцами, острые клыки подхватили ногу. Крок по-собачьи скоро посеменил прочь, оставляя кровавую борозду.
   - Фуууух - Суслик наконец-то выдохнул. - Я уж думал всё - хана!
   - Я вообще ни о чем не думал.
   - Повезло, что он Юдашкиным поужинал. Сытый. Потому не стал нас рвать. Сегодня нам дважды повезло, - хлопнул Ваньку по плечу - это ты наверное такой фартовый?!
   Парень молчал. Мелкой дрожью колотило всего, руки тряслись, как у дряхлого старика. "Неужели все это навсегда?! Неужели весь остаток жизни я проведу в этом проклятом месте, где ты всего лишь аппетитная закуска для кроков. И сколько ж я здесь протяну?"
   От слабости не держали ноги. Ванька неловко шлепнулся на задницу, руки обхватили поникшую голову. "Хочу домой, к маме! Господи, я буду самым послушным сыном,  самым порядочным человеком. Я буду помогать всем, кому только смогу. Выучу молитвы, буду соблюдать все посты... не знаю... все что угодно! Только забери меня отсюда. Забери!" Не удержал всхлипа, по грязному лицу спустилась на дрожащую щеку одинокая слеза.
   Суслик опустился рядом на корточки, рука легла на дрожащие плечи:
   - Чё, накрыло? Бывает, брат, бывает! Первое время самого трясло часто. Сейчас уже как-то обвык, смирился... И ты привыкнешь.
   Ванька буркнул, не поднимая головы:
   - Если доживу!
   - Доживешь! - Суслик хмыкнул, кивнул в ту сторону, куда тварь утащила свою добычу - Тебя вон даже кроки кушать совсем не хотят.
   Суслик повернулся в сторону заката. Красно-багровое светило почти скрылось за кромкой горизонта. От нагретой за день земли тянуло теплом, воздух наполнен запахом сухой травы. Сказал тихо: "Солнце почти село. Уходить пора, подальше в степь. Эта тварь теперь будет сюда заглядывать часто..."
   Ванька, затихший, повзрослевший сразу лет на десять, поднялся, кулаки сжаты, весь напряженный, как тетива лука. Невнятно, сквозь стиснутые зубы:
   - Завтра я убью эту тварь. Слышишь, Суслик?! Убью!
   Суслик не ожидавший такой перемены, не знал что ответить. С полминуты недоуменно смотрел на Ваньку, пока тот наконец, не выдержав, спросил:
   - Чего ты так смотришь?
   - Да вот думаю, не свихнулся ль ты часом?
   Ванька отмахнулся, зашагал прочь, дальше в степь. Суслик подскочил, засеменил следом:
   - Никто ещё не убивал крока. А ты прям возмешь и грохнешь?
   - Я больше не хочу жить в страхе. Не знаю, может я и вправду свихнулся. Плевать!
   Суслик с иронией поинтересовался:
   - А убивать то чем? Ножиком своим пилить будешь?
   Ванька, не ответил. Несколько минут шли молча. Чуть поостыв, начал соображать спокойнее. Действительно, ляпнул глупость. Но откуда взялась такая злость? Может он и правда псих?
   - Успокоился? Вот и хорошо! На-ка вот, выпей, - Суслик достал из-за пазухи фляжку, протянул Ваньке.
   - Что это?
   - Пей, пока дают! Такое тут дороже даже, чем вода.
   Ванька недоверчиво взял, открутил крышку, поднес к носу. Пахло спиртом.
   - Пей давай! Это у меня для особых случаев припасено. Коньяк! Паленый, правда, но уж не до выбора. Никому не показывал. И ты помалкивай! Только, смотри опять половину не выхлебай.
   Ванька, зажмурившись, сделал глоток. По желудку растеклось жгучее тепло, побежало по жилам. Сделав ещё пару глотков, завинтил крышку и вернул фляжку хозяину.
   - Откуда это у тебя?
   Суслик усмехнулся:
   - Подарок с Земли. Зря я что ли по степи шарюсь. Это другие только и могут что орехи жрать, да целыми днями валяться, бездельничая. А мне так скучно. Вот и шатаюсь в поисках чего-нибудь полезного. Кроме людей, много чего закидывает. Несколько легковушек попадалось, пару грузовиков, автобус, даже один автокран.
   При упоминании автобуса Ванька невольно вспомнил о Сашке. Что с ним стало? Остался он там или все же ушёл? Далеко ли ушёл? Чёрт, я ж хотел похоронить их по-человечески...
   - Ты чего опять нахмурился? Опять крока убивать собрался?
   - Нет, вспомнил просто. Я ведь сюда на автобусе попал. Ну, в смысле, с автобусом. Там пассажиры были кроме меня, нас двое выжило. Только второй умом тронулся, нес какую-то чушь. Я его звал с собой, но он остался, друг у него там в автобусе мёртвый остался. Он его как пес охранял. -  Ванька тяжело вздохнул, немного помолчав продолжил:
   - Я ж хотел потом вернуться, похоронить погибших по-людски.
    - И далеко этот автобус?
    - Далеко. Я ж три дня почти пилил без остановки.
    - Да, далековато будет. - Присмотревшись, указал рукой. - О, смотри, наши маячат.
   Ванька вгляделся в сгущающиеся сумерки. Впереди, метров в пятиста от них, на фоне ещё светлого неба, отчётливо вырисовывались тёмные силуэты. Суслик ускорил шаг, расстояние быстро таяло. Ванька тщательно обтер лицо, чтоб от слез не осталось и следа, хотя в темноте все равно ничего толком не разглядеть.
   Малыш как раз разжигал костёр, когда к ночевке подошли Суслик с Ванькой. Здоровенный двухметровый качок стоял на четвереньках перед ворохом сухой травы и нещадно дул на тлеющий пучок. Вскоре тот вспыхнул, пламя принялось с треском пожирать траву,  Малыш подкинул в костёр пару сухих палок. Свет заиграл на лицах сидевших вокруг. Покосившись на Суслика, зло пробурчал, словно тот был виноват: 
   - Две ветки всего нашлось по дороге.
   - Крока видели?
   - Видели. Ты-то где шлялся?
   Суслик подтолкнул ближе к огню Ваньку:
   - Я новичка нашёл.
   Тот, не зная что сказать, пробормотал:
   - Здрасьте!
  Одна из девушек, полноватая брюнетка лет тридцати, прыснула от смеха. Другая, молоденькая хрупкая блондинка, даже не удостоила взглядом, так и сидела, не отрывая взгляда от огня. Двое парней молча изучали новичка, не то с любопытством, не то с неприязнью. Один - невысокий квадратный мужичок лет сорока, с квадратной выпяченной челюстью, темными злыми глазами, в потрепанной футболке и джинсах, другой - высокий юноша с мертвенно-бледным лицом и огромными кругами под глазами в затерханом спортивном костюме. Догадаться, кто из них Дракула, а кто Спанч Боб - было несложно.
   Малыш неспешно поднялся, огромная, как лопата, ладонь отряхнула колени. Грязная майка плотно обтягивала выпуклую грудь, квадратное, словно вытесанное из камня лицо смотрело недобро. Оглядев Ваньку с ног до головы, недовольно пробурчал:
   - Ну и нахрен он нужен. Кроки совсем страх потеряли, скоро по степи рысачить будут. А ты тут новичка припер. Нянчиться ещё не хватало.
   Суслик потянулся сказать, но Ванька опередил:
   - Няньчиться со мной не надо. Я здесь уже не первый день, немного разобрался что к чему. В вашу весёлую компашку проситься не собираюсь. Просто мне кажется, вместе больше шансов здесь выжить, чем поодиночке.
   - Да ладно тебе, Малыш, - подал голос Дракула. - Пусть остаётся. Тем более нас на одного меньше стало.
   - Серьёзно, Малыш. Пусть останется. Он вроде ничего, симпатичненький. Отмыть бы ещё. - Одна из девушек -  брюнетка, оказывается бесцеременно разглядывала Ваньку. Тот покраснел, хорошо, что подкравшаяся ночь скрыла вспыхнувшие щеки.
   Спанч Боб заржал, как конь:
   - У нашей Таньки только одно на уме.
   - Ну а что, я девка незамужняя, пора уже. А он новенький, ничего про меня еще не знает.
   Тут уж рассмеялись все, даже Суслик хмыкнул за спиной. Только Светка, словно не замечая никого отвернулась от огня.
   Ванька молча уселся, Суслик, покряхтев, устроился рядом. На пару секунд все затихли, стало слышно как трещит огонь и где-то вдалеке шумит водопад. Наконец, Танька, передернув плечами, сказала негромко:
   - Как вспомню эту тварь...
   -  Лучше не вспоминай на ночь глядя.
   Суслик, протянув ладони к костру, спросил:
   - А че крок, так с ногой в лагерь и приперся?
   Малыш, пихнув носком ботинка перегоревшую пополам ветку подальше в огонь, со злостью пробурчал:
   - Прям! Это Юдашкин, придурок, примчался в лагерь и тварь эту за собой привёл.
   - Не надо так о покойнике. - Это Света наконец-то подала голос. - Петр хорошим был человеком, даже получше некоторых.
   - Был да сплыл. А нам теперь лишних километров пять каждый день отматывать.
   Светлана покосилась на Малыша:
   - Как будто вы сильно утруждаетесь. Жрёте, спите да трахаетесь.
   - Помолчала бы ты, курица. Бесишь уже.
   Та вскочила на ноги:
   - Аналогично!
   Отсветы костра скользнули по гордо выпрямленной, узкой девичьей спине, но та вскоре растаяла в подступившей вплотную к костру густой темноте. Ванька забеспокоился, как бы девчонка не натворила глупостей, не нарвалась на кроков (как будто случись это, он смог бы ей чем то помочь). Суслик заметил встревоженный взгляд, но отрицательно покачал головой, дескать, не лез не в своё дело.
   - Больная! - Малыш  продолжал кипеть. - Найдёт сейчас себе на задницу приключений.
   - Да, жалко будет, если такая задница пропадет. - Спанч Боб похотливо оскалился. - Сколько уж ее уламываю - не даёт, зараза.
   - А чем это тебя моя не устраивает? - Танька сердито нахмурила тонкие бровки. - Ну-ну, подкатишь ещё, хрен дам.
   Спанч Боб примирительно обнял Танюху за плечи. Та попыталась вырваться, но не сильно и упорствовала.
   - Ну ты чего, Танчик! Мы же все тебя любим. - И заржал, как жеребец.
   Ваньку затрясло. Какая то злость засела внутри, раньше он за собой такого не замечал. Сейчас же готов был рвать и метать. "Что-то со мной не так ... Скорее всего из-за переноса. Этот... как там его... Саня, он вообще свихнулся. А со мной что? То кроков хотел голыми руками рвать, то этих скотов. Человек погиб, сами чудом живы остались, а у них только одно на уме."
   Рывком подскочил, даже в темноте острым злым огнём сверкнули глаза. Оглядел всех молча, презрительно плюнул и пошёл прочь от костра.
   - Эй! Ты то куда?
   Суслик покачал головой:
   - Не трогайте его! Пусть остынет. Не в себе парень.
   Малыш скривился:
   - Ну и нафиг он вообще нам сдался?
   - Да брось, Малыш. За водой будет ходить. Халявы тут даже больным на голову нет.
   Тот немного поразмыслив:
    - Хотя да - завтра как раз Юдашкина очередь была. Вот и пусть заменит.

   Ванька шёл, не разбирая дороги. Да и не разглядеть ничего - темно-хоть глаз выколи. Душа кипела, хотелось расколотить кому-нибудь морду в кровь. Он невольно вздрогнул, когда в двух шагах сгустился силуэт.
   - И чего ты за мной прешься?
   Ванька от неожиданности опешил. Совсем забыл про Свету. "Блин, ещё подумает, что дурное."
    Парень не знал, как лучше объяснить своё появление, потому молчал, грозно сопя. Светлана снова повторила свой вопрос. Немного смущаясь, рассказал как. смог:
   - Да тошно мне стало в их компании. Человек погиб, нет, я... я понимаю, здесь этим никого не удивишь. Я и сам на мертвецов уже нагляделся. - Ванька потер висок, словно мучает головная  боль. - Но должно же быть что человеческое в нас. Должно же что то остаться.
   Света поняла скорее по интонации, чем по словам.
   - Мне тоже противно с ними. Даже жалею немного, что английский не знаю. Лучше б к америкосам тогда пошла. Мы как то на обмен ходили, - она медленно пошла в обратную сторону, не к костру, а немного правее. - Ну знаешь, мы им орехи, они нам капусту - это трава такая. Похожа по вкусу, жаль растёт только у них. Так вот они там уже серьёзно обустраиваются. Хижины поставили, мост построили, чтобы за водой поверху ходить. Наши б тоже могли, но - лень. Извечное русское "авось"...
   Ванька шел рядом, искоса бросая взгляд на Свету. Выползшая наконец-то из-за хребта местная "луна", немного осветила округу. В серебристом свете девушка казалось бестелесным светлым облаком. 
   - У китайцев не была, но тоже говорят неплохо укрепились. Землянок нарыли, такой же мостик построили.
   - Да уж. Русские, как всегда, медленно запрягают.
   - Суслик сколько раз предлагал мостик сделать. Кроки по деревьям же лазить не умеют. Но никому неохота. Лучше, говорят лишний раз за водой сбегать. Ладно, хочешь-не хочешь, а все равно придётся к ним вернутся. Свои ж всё-таки... Тебя, наверное завтра за водой отправят. Петра то нет больше, а его очередь была.
   - Ну, схожу значит. Плевать.
   Света взглянула на него с удивлением:
   - И не боишься?
   Тот хмыкнул:
   - А куда деваться? 
   - Ну да. Как и мне...
   Ванька остановился, словно налетел на невидимую  преграду. - Так ты что - тоже за водой ходишь?
   - Ну да. - С грустью улыбнувшись, - у нас тут равноправие.
   Ванька засопел от злости. " Скоты! Как же так можно?"
   - А эта, Танька...?
   - Она - нет. Ее берегут. К ней ведь тоже своя очередь...
   - Ну ничего - принесу я им завтра водички. Захлебнутся, мрази.
   Но идти за водой ему не пришлось...

   

Заморожено.

   
   
   




   
   
   
   




   
   


Рецензии