Юбилей Аскарбия Нагаплева в Москве в Доме кино

Юбилейный творческий вечер Аскарбия Нагаплева состоится в Москве в Доме кино.
11 декабря 2014 г.

15 декабря 2014 года в 19-00 в Белом зале Дома кино состоится юбилейный творческий вечер генерального директора «Черкесия-фильм», продюсера, сценариста, кинорежиссера, члена Союза кинематографистов Аскарбия Нагаплева.  Торжественное мероприятие, посвященное юбилейному году кинематографиста, организовано Постоянным представительством Республики Адыгея в Москве и Фондом Черкесской культуры «Адыги». Ведущий вечера - Заслуженный артист Российской Федерации Саид Багов. В программе мероприятия - премьерный показ нового документального фильма Аскарбия Нагаплева «Черкешенка».

Творческий путь Аскарбия Нагаплева в кинематографе начался не так давно, хотя он с детства мечтал об искусстве и был проникнут искренним чувством к своим корням, истокам и истории своего народа. Воспитанный своими родителями в уважении к адыгскому Хабзэ, он всегда стремился воссоздать и продвинуть правдивую историю черкесов. Только достигнув зрелого возраста, Аскарбий Нагаплев решился воспользоваться средствами кинематографа и раскрыть свой талант, создавая документальные фильмы о своем народе, опираясь на свой жизненный опыт.

С 2007 года Аскарбий Нагаплев снял пять документальных фильмов о своей родине – Черкесии, о традициях и обычаях черкесского народа, о прекрасных черкешенках, внесших свой вклад в историю народа. Сегодня  он – продюсер, кинорежиссер, сценарист, член Союза кинематографистов России, генеральный директор кинокомпании «Черкесия-фильм» - широко известен в черкесском мире, благодаря своим смелым кинопроектам: «Черкесия» (2007 г.), «Черкесия. Адыгэ Хабзэ» (2009 г.), «Черкесия. Чужбина» (2010 г.), «Черкесия. Возвращение» (2013 г.), «Черкешенка» (2014 г.). Некоторые из его фильмов участвовали в кинофестивалях и были отмечены достойными наградами.

Как отмечает сам автор документального цикла «Черкесия», к  тематике своих фильмов он обратился специально, понимая, что ему есть, что рассказать своему народу, особенно молодежи.  Для себя и своего творчества он поставил жизненно важную задачу: сделать правду о черкесском народе доступной, направленной на сохранение мира и понимания как между черкесами, так и между ними и другими народами, а также привить современному молодому поколению лучшие ценности адыгского этикета. Все его проекты, так или иначе, обращены к молодым с мудрым призывом к миру, взаимопониманию, развитию национальных традиций.

Несмотря на трудности финансирования черкесского кино, Аскарбию Нагаплеву удалось, заглянув вглубь веков, показать всему миру реальную историю черкесского народа в фильме «Черкесия». Собрав вокруг себя единомышленников, он сумел в «Черкесия. Адыгэ Хабзэ» подробно рассказать о морально-этическом кодексе всех черкесов мира, охватывая все стороны жизни черкесов и считая, что именно Адыгэ Хабзэ помогало народу сплотиться в самые тяжелые времена.

Продолжая серию фильмов документального цикла о своем народе, Аскарбий Нагаплев посвятил один из них – «Черкесия. Чужбина» -  трагической истории черкесского народа, изгнанию черкесов с их родины и насущным проблемам современной многомиллионной черкесской диаспоры.

О своих надеждах на светлое будущее черкесов он рассказал в фильме «Черкесия. Возвращение», поднимая острый на сегодняшний день вопрос необходимости и неизбежности возвращения черкесов диаспоры на родину с целью самосохранения народа, спасения национальных языка и культуры.

Не мог Аскарбий Нагаплев обойти и тему черкесских женщин и их значимой роли в истории адыгского народа. Посвятив свой юбилейный год своему пятому документальному проекту «Черкешенка», он постарался показать в нем великую миссию прекрасных черкешенок и их основное предназначение: сохранение величия черкесского народа.

Фильмы Аскарбия Нагаплева снимались как на родине: в Республике Адыгея, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Шапсугии, так и за её пределами: в Турции, Иордании, Сирии, Франции. Список выдающихся творческих людей, принявших участие в кинопроектах Аскарбия Нагаплева в воссоздании и продвижении правдивой истории черкесского народа, довольно велик.

Среди них этнограф Аслан Ципинов, историк Феликс Наков, конезаводчик Ибрагим Яганов, политик Альберт Кажаров, журналист Яков Гордин, кинорежиссёр Александр Сокуров, дирижёр Юрий Темирканов, художники Михаил Шемякин, Нурбий Ловпаче и Замудин Гучев, писатель Исхак Машбаш, филологи Мира Унарокова и Сусанна Беданокова, мастера по золотому шитью Вячеслав Мастафов, София Панеш, Нуриет Теучеж, модельеры-дизайнеры Юрий Сташ, Мадина Саральп и Мадина Хацукова, артисты Заурбий Зехов, Пшизаби  Мисостишхов, Борис Кубатиев, Мариет Уджуху, Аслан Хакуй, Мухтар Усток, Четиб Паранук, Асиет Вайкок, Марианна Барагунова, Анжелика Хакуй, Диана Берзегова и др. 

И, конечно, появление фильмов цикла «Черкесия» не было бы возможно без поддержки спонсоров: Гиссы Басте, Эльдара Нагаплева, Шхамбия Меретукова, Мурата Беданокова, Мурата Хапсирокова, Рашида Хунагова, Руслана Хамхокова, Беслана Берсирова  и др.

В их производстве участвовали кинорежиссеры Брахман Газиева, Вахтанг Микеладзе, Хусейн Дауров, Юрий Нехай, Валерий Хакунов, Булат Искаков; сценаристы Самир Хотко, Юрий Краузе, Марат Губжоков, Фатима Теучеж, Юрий Шидов, Мадина Хакуашева, Дэнэф Чэтао; кинооператоры Юрий Зеньковский, Владимир Афанасьев, Александр Никанов, Андрей Гасий, Бертран Норманд (Франция), Вадим Асеев; художники Абдулах Берсиров и Айтеч Дуг, монтаж и комбинированные съемки: Адам Тлипцов, Олег Коптев, Александр Данильцев, Петр Спивак, Алексей Панькин, Максим Абрамцов, Кантемир Куадже, редакторы Лейла Курашинова и Светлана Нагаплева.

В фильмах Аскарбия Нагаплева звучат прекрасные мелодии, написанные композиторами Асланом Тлебзу, Асланом Абазовым и Асланом Готовым. Озвучены они закадровым голосом Алексея Борзунова, Юрия Смирнова, Дмитрия Варавы, Саида Багова и Фаины Афашаговой.

В кинопроектах Аскарбия Нагаплева снимались такие выдающие творческие коллективы, как Адыгейский государственный драматический театр, Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмес», Государственный Академический Ансамбль Танца Кабардино-Балкарской Республики «Кабардинка», Драматический театр  Кабардино - Балкарии,  детский ансамбль адыгского танца «Зори Майкопа», Ансамбль «Хатти», народный ансамбль адыгского танца АГУ «Нарт»,  хореографический коллектив «Зори Шапсугии» и др.

Сегодня продюсер, кинорежиссер, сценарист, член Союза кинематографистов России Аскарбий Нагаплев с успехом проводит благотворительные показы своих фильмов, презентации и творческие вечера в Москве, Санкт-Петербурге, Майкопе, Нальчике, Черкеске, Краснодаре, в Турции, Иордании, Германии и Франции.

Не так давно его творчество было отмечено рядом наград. Одной из последних стал диплом Национального Артийского Комитета России с присуждением почетного звания Лауреата двенадцатой Артиады народов России за сценарии и режиссуру серии документальных фильмов «Черкесия».

А 2 декабря 2014 года на его юбилейном творческом вечере в Майкопе ему была торжественно вручена Министром культуры Республики Адыгея Магомедом Куловым  медаль имени Цуга Теучежа за значимый вклад в развитие национальной культуры.

В понедельник 15 декабря 2014 года в 19-00 Аскарбий Нагаплев приглашает всех желающих на свой юбилейный творческий вечер в  Дом кино (Белый зал) по адресу: ул. Васильевская, д.13 (м. Маяковская).

На этот раз он представит московской публике и черкесскому землячеству в Москве свой пятый проект – полнометражный документальный фильм «Черкешенка». Ведущий вечера – Заслуженный артист Российской Федерации Саид Багов.

Фатима Теучеж. Фото:  www.circassia-nagaplev.ru

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова
Опубликовано 11 декабря 2015 г.:
 


Рецензии