Шарлотта Саднесс

                Самый грустный дневник в мире

17 сентября 1803
       Меня зовут Шарлотта, Шарлотта Саднесс. Это мой первый дневник, не знаю, что и сказать… Мне уже исполнилось 15, но в жизни не случилось ещё ничего такого, о чём следовало бы сейчас написать. Одни неудачи, но не хочу о них...
        А впрочем, всё началось, как только я появилась на свет и увидела мир своими глазами. Да-да, именно из-за них, потому, как один был синим, а в другом сияли капельки изумруда. Почему-то всем это казалось смешным, мне – обидным. Даже ребята из школы стали дразниться и придумывать всякие клички. Говорили, что я милая и добрая, но почему изгоняли?
       О, мама, мама! За что я родилась такой? Почему я не могу жить нормальной жизнью?


7 октября
       Первый день, проведённый в новой школе, ничем не отличался от всех предыдущих. На меня смотрели косо, дети опять смеялись… Такое впечатление, будто они боялись меня. А может, и так. Монстры и демоны часто имели разные глаза – о них ли они подумали?


14 октября
       А я, кажется, освоилась. Надеюсь, что насовсем… Пока всё нормально.


23 октября
      Делала уборку – нашла дневник. Какая же я рассеянная!
      Новостей много – в школе бал. Долго не знала, идти ли. Решилась.
      Страшно. Стоять у стенки и печально смотреть на пары не хотелось, - настоялась уже… Движения робкие, смущённый взгляд – это вся я. Хотя после какой-то кавалер предложил свою руку, и мы начали танцевать. Он очень красивый, напоминает аристократа. Возможно, и правда из богатой семьи – его одежда отличается от других. Изысканные цвета и аккуратные линии – прежде я не видела таких. Никогда...
        Старалась совсем не смотреть в его глаза, чтобы не отпугнуть. Постоянно наступала на ноги – очень волновалась и, наверное, была красной, как помидор.
        Помню, долго хотела узнать его имя, была под впечатлениями вплоть до самой ночи. Наперебой думала лишь о нём и всём том, что случилось сегодня. Его голубые глаза... просто сразили меня.
         Так пала крепость под названием Шарлотта...


26 октября
       Судьба сжалилась, я услышала в толпе его имя – Артур. Раньше мне это имя казалось грубым, а теперь не знаю, из-за чего? Тот день навеки останется в памяти моего сердца!..
       Сегодня, кстати, случилось не только это. Он бросил случайный взгляд. Я отвернулась, боясь показать своих очей... И вот зачем, зачем сделала так? Сейчас думаю и... не знаю. Я так много не знаю, от этого становится грустно.


5 ноября
        Ах, я вновь увидала Его. Да и к тому же случайно! Когда шла по саду. Деревьев много – всё в алых тонах. Не удержалась. Взглянула! Всего разочек! Ещё и беседка рядом была с завитушками. Романтика, не иначе!
        Но Артур это заметил и подошёл ко мне. Он оказался очень разговорчив. Но даже не вспомню, о чём он говорил. Время пролетело быстро, я едва поспевала смотреть на часы, а ведь впереди было ещё столько дел! Прощаться не хотелось. Но было надо. Маменька ругалась, когда я задерживалась и начинала кричать.
        Поэтому я сказала ему: «До встречи!», вложив в эти слова особенный смысл и радость.


11 ноября
       День просто удивительный! Я так рада! Неужели это реальность, а не сон? А эти глаза серебрились, точно звёзды, когда смотрели в мою сторону… Как жаль, что подобного нельзя сказать обо мне… Артур не поймёт, что я люблю его. А тогда… Что же делать?
       Рука дрожит, и почерк выходит совсем корявым. Кляксы – от радости. Прости, читатель, это всё из-за моих милых чувств…
      Забыла ещё сказать, утром нашла записку. Первая строчка начиналась: «Твои глаза, как у котёнка...». Ветер подхватил её и принёс прямо к моим ногам. Роса слилась с чернилами – слова были расплывчатыми. Но то, что это – обрывок письма, и оно похоже на серенаду, понять не сложно. Я поняла. И теперь я гадаю: кому она?
        Кому ещё, как не мне, если записка лежала рядом?


17 ноября
        Ещё один счастливый день! Фантастический день! Как же это здорово быть подхваченной чувствами и парить на лёгких крыльях любви! Сегодня я поняла, что Артур тоже питает ко мне нежные чувства. Нашла в зале букет. Он был спрятан возле софы и весь усыпан осенними листьями. Лепестки поздних осенних цветов пахли дождём. Прекрасные цветы и аромат божественный! На мгновенье я потеряла голову… Внизу записка – для S. С. Меня зовут Шарлотта Саднесс (Сharlottе Sadness). Но разве это так важно, что он допустил ошибочку в написании и перепутал буквы местами? Может, он, так случайно или не знал?
        Это он, точно он, потому что снизу надпись: «От Артура». Ах...
        До чего же приятно любить! Хочется прощать все ошибки. Хочется только быть. Жить. Существовать. Всегда рядом.


21 декабря
        И снова я – источник всех бед. Прости, так долго не писала... Грустно. Не могу. Жизнь стала совсем бессмысленной… От тех радостных мгновений остались лишь осколки и хрустальный аромат. Как я наивна! Всё это было не мне. Артур любит другую. Конечно же. Он любит её, а не меня…
         Как грустно! Слёзы текут на бумагу. Не обращай внимания на кляксы и эти расплывчатые пятна – это также слова любви…
         Я увидела их случайно. В том самом красивом саду. Болтали, смеялись, нежно смотрели в глаза – так же, как и месяц назад, со мной… Какой же он двуличный предатель!
        Накануне был какой-то праздник. На девочке изысканное платье и очень элегантный корсет. Тонкий стан и длинные золотистые волосы. Не то, что я. Все они, жаль, не я. Мы так не похожи! Вот она – его пара, достойная и красивая. Не такая, как… Я совершенно другая…
         И, в общем, я обиделась и не смогла сдержать гневных чувств. Дождалась, как он уйдёт, сказала ей всё, не постеснялась и... даже ударила её, чуть не убила! Оторвала кусочек фиолетового платья… А она испугалась и убежала.
          После об этом узнали все. И меня исключили из школы. Но разве можно было поступить иначе? Разве можно было молча смотреть на любовь, которая оказалась иллюзией?
         Мне грустно. Придётся начинать всё сначала. Искать, находить, любить. Но смогу ли я? Говорят, первую любовь не забыть… Снова будут смеяться с моих разных глаз. Снова будут говорить, что Шарлотта страшная и не красивая. Я не хочу. Это очень больно…
         Но и я же понимала, что так случится, ведь по жизни я была всегда неудачницей. Во всём...

 Р.S.: S.С. = Сандра Крэй. Убью при первой же встрече!


5 марта 1804
        Недавно мы переехали с маменькой в другой город. Как же она кричала, когда узнала, что я натворила... Что-то про позор, и то, будто я сумасшедшая. Якобы с ней перестали общаться соседи, а ещё засмеяли какие-то тётеньки. И вот теперь мы снова чисты, нас никто не знает. Ура! Так пусть на этом кончится моё прошлое и начинается новая жизнь! И больше я... никогда не повторю своих ошибок!

        Обычно мой характер не соответствовал тем обстоятельствам, в которые запирала судьба, меланхолия часто мешала или не давала понять чужой радости. Однако сегодня случилось исключение. Давно я не была так счастлива! Тут, в новой школе, я могла смеяться от души и с умилением смотреть на тех, кто был так красив и хорош собой. Мой новый одноклассник Ричард музыкант – его любит весь класс и не случайно – парень прекрасно поёт, а также играет на скрипке. А сегодня он раздавал автографы – девочки принесли свои альбомы, в которых на каждом листе были наклеены какие-то засушенные цветочки, листики или фотографии. У меня же был только текст, клочок платья, кусочек записки, и больше почти ничего, но разве всё это важно?

       Кажется, я снова влюбилась...

 Р.S. Пишу криво – огибаю надпись Ричарда. Не хочу затронуть её своими кляксами. А руки так и трясутся…
         А это, внизу, не пятно, это отпечаток. Всмотритесь внимательнее в очертания пальцев – эту руку трогал сегодня наш музыкант.
        Прикосновение, которое я, наверное, никогда не забуду. Он такой милый... С ним счастлив весь наш класс.
        А вдруг я ему понравилась с первого взгляда? Ведь бывают и странные вкусы. Кто знает...
 

10 марта
        …Да, я снова влюбилась. Так, надо собраться! Всё должно быть иначе. История с Артуром не повторится! Даже если кто-то захочет разрушить опять моё счастье, я не позволю ему это сделать.
        Риччи, как прозвала я парня, очень мил и приветлив. Сегодня учили языковедение. Он помогал педагогу и улыбался своей новой подруге, мне. А я ему – глаз не сводила. Но не подошёл… Наверное, был слишком занят.
        Лиззи говорит, что Ричард мне не пара… «Ты даже не думай о нём!» И, да, я не смогла промолчать. А она рассказывает такие ужасы, будто он уже давно ломает судьбы влюблённых… Но я не верю, шутки всё это, глупости! Глупые разговоры, не более. Или нет? Сомнения съедают меня. Мыслей становится больше. Сердце также растёт.


18 марта
        Сегодня решила сделать то, что давно крутилось в голове. Вчера, не поверите, в нашем подвале я нашла книги по чёрной магии, целую стопку! Кто потерял их... Кто бросил? Не важно – буду изучать. Это подарок мне, долгожданное избавление от одиночества. Теперь всё сложится! Ричард не устоит! Что-нибудь да придумаем. С магией или без. Я буду счастлива!

Вечер того же дня
        Не ожидала… О таком не могла и подумать! Выучить заклинания оказывается очень непросто – слова тотчас же вылетают из головы… Треклятая девичья память! Не даёт мне быть счастливой. Но ничего, я прорвусь. Сегодня ли, завтра – выучу! И тогда будет всё хорошо.


19 марта
        Праздновали именины Флоренции. Завистно – она такая яркая и в центре внимания. Куда мне до неё! А впрочем, полно печалиться!
         Вчера поздним вечером приступила к исполнению заклинаний. До чего же устала, нет слов! Однако хватит другим отнимать моё законное счастье и лишать личной жизни. В конце концов, разве я не заслуживаю быть, как они? И у меня тоже в скором времени будет праздник... Поздравит ли хоть один из них? Мысли печалят голову.
        Но вернёмся к делу, точнее к магии...
        Прочитала всё несколько раз. Выдернула волоски из косы и из веника. Положила их под порог. Жду. Но на душе тревожно. Не знаю как, надеюсь, поможет. Должно помочь. Там так написано. Книги не имеют права обманывать, так нам говорят в школе.
        Лишь позже я поняла, что сделала ошибку – заколдованный порог должен перешагнуть Ричард. Но чтобы он пришёл ко мне, в нашу захудалую усадьбу, даже просто в гости… Не может такого случиться! И мы не настолько богаты, чтобы давать званый ужин. Как глупо было надеяться! А маменька ещё говорит постоянно, почти каждый день: самое главное выйти удачно замуж! Никто, кроме Ричарда, мне не нужен!
         Придётся снова наколдовать. Не страшно – заклинаний в моих новых книгах в запасе много. Что-нибудь выберем. Получится! Ничуть не расстроилась из-за порога. Уверена, как никогда.


22 марта
        ...Заклинание пятое – нарисовала Его, пошла вечером на поле, разложила рисунки при полной Луне. Подумала, Магия поймёт и простит то, что я так слаба в живописи. Потом вспомнила, что при этом надо было ещё прочитать заклинание, а я книгу забыла дома… Прошептала по памяти, сразу поняла, что не помню многих слов. Магия, да простит, главное – я старалась. Выйти незамеченной ещё раз не смогу – это не так-то просто.
        И всё же я забыла почти все слова! Жаль, полнолуние бывает лишь раз в месяц! Придётся пробовать в следующий раз. А может, к тому времени уже не понадобится.
        А Луна такая огромная, страшная... собаки завыли, когда услышали шорох, я едва добежала до дома. А может, волки? Бежала и бесконечно оглядывалась, не гонятся ли за мной. Дома же – книгу раскрыла, написано, что нельзя убегать и оборачиваться, иначе ты точно бежишь от счастья, а ещё заклинание может сработать наоборот...


19 апреля
        Он меня не видит, я не знаю, что делать... Ничего не изменилось... Даже нет желания здесь писать, что он не хочет и смотреть в мою сторону. А разве это так сложно? Разве я многого прошу? Просто один взгляд… Неужели всё повторяется и кончится таким же разочарованием, как в прошлый раз?
        Признаюсь тебе, дневник, я ещё долго не могла забыть Артура... Он даже снился один раз... такой хороший. Вот только этот Артур был лучше, чем тот, что начал защищать глупую богачку Сандру! Так бы и вспоминала их, и думала об этом каждый день, если бы не милый музыкант, который король в сравнении с Артуром – он же годится лишь в принцы. И вообще, что я увидела в нём?..
        И зачем опять вспомнила? И как забыть?
        Нашла новое заклинание, сейчас делаю. Ох, не просто дались мне поиски волоса Ричарда! Повезло, что никто не заметил. Теперь связываю со своими; написано, надо ещё смочить кровью. Интересно, чьей? Надеюсь, это не важно… Можно уколоть себя шпилькой. Или укусить за губу... И положить под кровать.


20 апреля
        Я всерьёз задумалась над тем, почему мне так не везёт в любви? Кошка (моя любимая чёрная кошка!) утащила волосы куда-то в сад.
        Скучный день. Стараюсь не смотреть на Него, не выходит. Мне хочется понимания и тепла. А что хочет он? Как помешанный, игнорирует всех, ни с кем не хочет говорить, и любит одну только музыку...
         Научиться петь или играть я думала. Но у меня нет таланта... Маменька ещё давно говорила, что в детстве мне «медведь на ухо наступил». Как бы я хотела это исправить, но тут исправить разве что магией, забрав себе способности кого-нибудь из класса. Если не получится следующий ритуал с солью – попробую «научиться» петь...


25 апреля
        Ещё одно заклинание, на сей раз – с янтарём. Как раз недавно нашла кусочек на берегу реки. «Если носить его с собой и думать о любимом, он обязательно ответит вам тем же». Молюсь на камень. Он должен спасти меня. Смешно, хихикаю, как наша глупая кухарка. Никто не должен узнать!
        День уже подходит к концу. Я одела янтарь на ниточку ещё утром. Ну, когда же, когда, когда?.. Так хочется увидеть результат. Изнемогаю от одиночества и ожидания...


28 апреля
        Ох… Что же… Не понимаю, как это могло случиться. Я в ужасе! Мой камень исчез. Кажется, его кто-то украл… Начинает казаться, будто это силы зла преследуют моё счастье! Как будто даже Магия не в силах… Но если не Она, тогда кто?..


10 мая
        Глупая, глупая, глупая Шарлотта! Сама спрятала, нашла в сумочке… Да что уж теперь? Второй раз колдовать на янтарь нельзя. А новый камень не раздобыть – этот дался не просто, по сути случайно. Хотя...


11 мая
        Пришла идея, где найти новый янтарь. Пришлось украсть и разбить колечко нашей уважаемой учительницы. Она до сих пор грустит, но она не знает, кто это сделал. И не узнает. Я лучше умру, чем скажу!
        Ритуалы обрывать нельзя! Я не хочу быть неудачницей!
        Слёзы снова капают на чернила. Простите за этот ужасный почерк!
        А может, мне просто не судьба быть с Риччи? Кто подскажет, кого мне приворожить?
        Скорее бы завтра... я снова плачу... настроения нет совсем.


12 мая
        ...Снова Шарлотта неудачница! Всегда. Во всём. И везде! Чёрт...
        Розабелла, Салли, Катрина, Зарина, Мэгги...
        Написала имена всех одноклассниц и сожгла при Луне – пусть умрут, возможно, мне станет легче… Если останусь одна – Ричард точно заметит. Когда-нибудь ведь должно повезти!
        Опять ходила ночью на улицу. Пришлось одеть своё самое старое страшное платье. Холодный воздух. Прихватила простуду. Молчу о том, где её отыскала. Маменька не поймёт. Она женщина достаточно строгая, религиозная, да и к тому же вдова. Не любит говорить о мужчинах. Возможно, лишь думает.
         Конечно, думает, раз считает их самыми главными! Иначе не объяснить, почему твердит каждый день, чтобы я нашла приличного кавалера... Ричард. Мне нужен только Ричард.
        Она говорит, а я потом – снова за магию. А можно ли колдовать каждый день, не знаю... Но что мне делать, по-другому я не могу. Никто на меня не обращает внимания... никто не хочет даже просто поговорить.
        С Лиззи давно поссорилась.


17 мая
        Не знаю, что и сказать. Какой-то мальчишка принёс мне цветы. Позвал и протянул свёрток. Я расплакалась. Не Риччи, лицом похож. Странно это. Я в шоке. Дома нашла в цветах маленькую открытку – в ней говорится, что я хорошая. А я даже не поблагодарила его, схватила, разрыдалась и... убежала!
        Как стыдно будет смотреть в глаза… Надо найти и ответить. Но кто он и как мне его найти?
        А завтра закончится школа...


19 мая
        Я стою на краю страшного и крутого обрыва. Надо мной летят облака, светит солнце. Подо мной – плещутся волны морские. Я гляжу на них печальная, и слёзы подкатывают к глазам. Как хочется сорваться вниз! И полететь над волнами, словно птица! Ведь здесь, в этих волнах погибнет, наконец, моя грусть.
        Оставила маме записку, ушла из дома, не предупредила.
        Страшно, но хочется летать, хотя бы с обрыва. Магия – такое серьёзное дело, а я даже не понимала этого... И тем более не понимала того, что она не даётся тем, кто не верит в неё или себя. Если бы кто-то, хоть кто-нибудь мог сказать это! Вчерашнюю неудачу уже не вернуть...

Что ты тогда решил утаить?
Что захотел от глаз моих скрыть?

Почему же любви я не знала,
Или слов тогда не услыхала?

Говорят, что любовь вот такая...
А я думала, жизнь другая...

        …Останется только дневник и перо. Боль души становится всё сильнее. Время не смогло её сделать меньше. Ничего не получилось! Всё кончено!
        Эти пятна – капли чернил и слёзы. Мне ничего уж не надо – этот мир оказался слишком суров… Надо оборвать это всё! Навсегда!
        Я оставлю записку, пусть знают люди. Не могу сказать им открыто – всё равно никто не поймёт!.. Боюсь, не поймёт. А возможно... но полно!»

На этом дневник обрывается…

***

          …Я нашла случайно этот грустный дневник и теперь не знаю, что делать. Кем была эта Шарлотта Саднесс? Что случилось с нею в последний день? Почему из-за своей печальной любви она свела счёты с единственной жизнью?.. Возможно, виновата семья, в которой она не смогла найти этого самого чувства. Возможно, нет. Я слишком многого не знаю о ней… И это печально.
         Или нет? однажды я уже слышала это имя, когда хоронили какого-то мальчишку. Якобы перед смертью он повторял, что любил её, а она не соизволила даже ответить. По иронии судьбы это был младший брат того самого Ричарда... Так он и сорвался в пучину вслед за мисс Саднесс, решил, будто море сумеет смыть грусть и обиды, но умер только спустя пару дней от полученных травм… Значит, не было всё столь печально? Или они не смогли найти в себе что-то общее. Они прошли мимо друг друга и... разминулись...
         Слышала, рыбаки выловили русалку ещё три дня спустя... А сколько с тех пор прошло...
          А ещё в конце дневника вклеено маленькое зеркальце и поцелуй. Зачем-то она оставила их на прощание. Возможно, чтобы я нашла его сейчас, посмотрела и улыбнулась, как когда-то, наверно, улыбалась она, веря до последнего в свои заклинания....
          Последняя запись так коротка и также непонятна. Что случилось в тот день, накануне? Почему некоторые записи в дневнике вырваны? Она устала от осознания собственной боли или произошло ещё что-то, ужасное, разбившее её нежное сердце окончательно? Магия ли, колдовство? Или это сделал реальный мир с его злыми и эгоистичными обитателями? Чаще самая чёрная тьма кроется во втором, а не в первом.

         …Сейчас я стою на краю обрыва, того самого, где нашла дневник, а ещё в последний раз стояла она и, возможно, он. Слёзы катятся в бездну и сливаются с шумом моря. Я не знала этих людей, но быть равнодушной не смогла, даже не смотря на всё это. Оттого и решила оглядеть место своими глазами, прочувствовать всё, но если бы я могла...
          Над головой плавно пролетают облака. Тихо трепещут травы. Как хочется упасть вниз и полететь над волнами, ведь в жизни также очень много проблем, много скуки и обидчивых мелочей! Но я не могу позволить себе такое, как бы порой не хотела. Есть причины остаться на этом свете. И, наверное, есть у всех.
         «Сорвусь, и всё станет вмиг хорошо...» - наверное, так думала Саднесс, когда смотрела вниз и слышала это море, с печалью пронеслось в голове. – А море ничуть не изменилось. – Зачем я нашла этот дневник? Именно я? Столько мыслей и чувств смешалось на пожелтевшей бумаге, а я невольно стала немым свидетелем... Что же теперь, что думать? Как смотреть на других? Возможно, среди них есть такие же, как эта девочка. Точно есть... Могу ли успеть, успею ли спасти их, или нет? А если нет, разве смерть сумеет что-то исправить и тем более приобрести?
          …Я никогда не забуду эту несчастную, хоть никогда и не знала её. Эти маленькие красивые буквы передали больше, чем сумели бы сказать её истинные слова, ведь они лились от самого сердца, а оно никогда не умеет врать!
         Как сложилась бы судьба Шарлотты, если бы она не встретила этих людей? Была бы жива? Возможно. Мы могли бы подружиться. Или нет? Всё-таки я почти ничего о ней не знаю... и не узнаю... Ни прошлого, ни взглядов на жизнь... Только печальную любовь, которую она хотела изменить таким радикальным и необычным путём. Магия, увы, не поможет. Она во многом очень сильна, но только не в отношении к людям…
          До этого надо дойти. В юном возрасте кажется всё иначе. И поэтому она была так уверена в себе и так, если можно выразиться, счастлива, хотя бы в тот момент волшебства.
          Да, это было давно. Но сейчас, после чтения дневника, мне кажется, будто мы знакомы с ней целую вечность. Сейчас бы мало кто поступил так, но, может быть, в этом я заблуждаюсь… Каждый день умирает кто-либо от любви. Мы просто не знаем об этом, чаще всего не слышим. Печаль и отчаяние толкают нас на самые странные поступки. На них же толкает любовь. Значит, причин у Шарлотты было предостаточно, и всё же... почему так? Как бы хотела спросить я у неё самой! Спросить и узнать. Возможно, бы поняла больше... Хотела хотя бы на день успеть и просто увидеть её...»

          …Море уныло молчало в ответ. Прошло слишком много лет с тех пор, как в нём скрылась судьба этой девочки, оно сумело окрасить её жизнь тайной, завораживающей, недосказанной и в чём-то волшебной… Последняя (и единственная) мечта Шарлотты, наконец-то, хотя бы она исполнилась! Но рада ли она теперь этому? Не знаю. И, спорю, не знает сама Шарлотта…


Балаклава, 7 – 18 мая 2014; зима 2019 (редакция май – июль 2024)


Рецензии
Очень необычная форма написания. Так погружение гораздо больше в печальную историю Шарлотты. Спасибо.

Ориби Камм Пирр   28.02.2026 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо! Да, это так и бывает в дневниках...

Ориби Каммпирр   28.02.2026 20:25   Заявить о нарушении