Ко Дню памяти Николая Константиновича Рериха

         Николай Константинович Рерих принадлежит к числу наиболее ярких личностей в истории мировой культуры. О нём написаны десятки книг, каждая из которых рассказывает о  нём то как о выдающемся философе, то как о замечательном художнике, то - писателе. Сегодня я хочу обратить Ваше внимание на стихи Николая Рериха.  Они более всего напоминают его картины. Они также символичны, глубоки и мудры, как и его полотна. Современному читателю  они могут показаться незатейливо простыми и даже примитивными. Но под этой простотой и незатейливостью сокрыта простота и величие Мироздания, величие и непостижимость Бога. И ещё одна отличительная  черта стиха Николая Рериха - его многослойность. Иными словами,при всей кажущейся простоте этого стиха,читатель с более расширенным сознанием будет находить в одном и том же стихотворении более глубокий смысл. И, тем не менее, внутренняя гармония стиха будет оказывать своё благотворное воздействие на читателя с любым уровнем сознания. И это, пожалуй,главная черта сходства с живописными полотнами.
               
                ВЕСЕЛИСЯ!
                За моим окном опять светит
                солнце. В радугу оделись все
                былинки. По стенам развеваются
                блестящие знамёна света. Отчего
                ты не спокоен,дух мой? Устрашился
                тем - чего не знаешь. Для тебя
                закрылось солнце тьмою. И поникли
                танцы радостных былинок.
                Но вчера ты знал,мой дух,
                так мало. Так же точно велико
                твоё незнанье. Но от вьюги было
                всё так бедно, что себя ты
                почитал богатым. Но ведь солнце
                вышло для тебя сегодня. Для тебя
                знамёна света развернулись.
                Принесли тебе былинки радость.
                Ты богат, мой дух. К тебе
                приходит знанье. Знамя света
                над тобою блещет!
                Веселися!
               
                (Н.К.Рерих.1918г.)
               

   



 


Рецензии
СПАСИБО, Инна за стих и напоминание об этом удивительном человеке!
Мне дважды довелось увидеть картины Рериха,в юности и позже. Каждый раз получала новые ощущения, уходила с выставки под сильным впечатлением...
Светлых дней!
новых свершений!
С теплом
и солнышком
*))

Валентина Егорова   28.09.2017 14:14     Заявить о нарушении
Валентина, я Вам очень благодарна за понимание Светлого и Прекрасного. Картины Рериха - Великий Дар всему миру. Торжественностью, Величием и Высокой Радостью Духа пронизаны Светозарные полотна. Творческих успехов Вам!

Инна Берестова   01.10.2017 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.