Функциональные модели на основе показателей систем

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ НА ОСНОВЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ


В нашем исследовании осуществляется попытка построения регрессионных (функциональных) статистических моделей на основе показателей системы национальных счетов (СНС). Для этого необходимо определить, какие показатели СНС взаимозависимы всецело, т.е. не частично. Следовательно, из заданных необходимо выбрать только такие показатели, на которые невозможно влияние прочих факторов ;. Пары таких показателей, если неучтённые второстепенные факторы считать ничтожно малыми, могут быть следующими: S ;; O; N ;; Z;  I  ;; E.
Так, ещё до построения функционального уравнения мы понимаем, что среднемесячная оплата труда S напрямую, всецело зависит от оплаты труда наёмных работников O. Эти показатели могут быть функционально зависимыми, так как по существу отражают одно и то же: уровень зарплаты на определённый момент времени. К тому же можно вычислить среднемесячную оплату труда, зная данные по оплате труда наёмных работников. И, несмотря на то, что:
S – это номинальная заработная плата на одного работника в месяц с единицами измерения «рубли»;
а  O – это оплата всем наёмным работникам за год в текущих ценах с единицами измерения «миллионы рублей»;
такие показатели – S и O - возможно привести к единому знаменателю и определить функциональную зависимость между ними.
Возникает вопрос – необходимо ли определять функциональную, т.е. регрессионную взаимосвязь между S и O, если возможно вычисление одного из этих параметров на основе другого. Ответ получается исходя из целей построения уравнения регрессии для S и O:
- определение точности вычислений параметров;
- применение выявленной функции при сложном моделировании.
Но при прогнозировании взаимосвязь S и О не может иметь логического смысла, так как это не причинно-следственная взаимосвязь, а только лишь функциональная (регрессионная). Потому что это показатели, характеризующие одно и то же явление (зарплату). А динамическая вариация среднегодовой численности занятых в экономике обычно не существенно влияет на взаимосвязь S и O, как и на S и O в отдельности.
Оплата труда наёмных работников O, как и S в отдельности, существенно влияет на фактическое потребление домашних хозяйств D. Поскольку в настоящем из-за имевшей место нестабильности у населения сравнительно небольшие накопления, кредитование населения в стране не отличается большими показателями; можно с уверенностью считать, что нет других существенных факторов, влияющих на фактическое потребление домашних хозяйств, кроме как зарплата. Построены функциональные уравнения регрессии влияния O на D и S на D.
На основании вычисления средней ошибки аппроксимации и коэффициента несоответствия Тейла сделан вывод о приемлемости таких регрессионных уравнений.
Cреднегодовую численность занятых в экономике Z и среднегодовую численность населения N также можно привести к функциональной связи. Так как, помимо прочих малозначащих факторов влияния на Z, основным и единственным значимым фактором всегда будет считаться N. То есть возможно вычислить регрессионную функцию влияния N на Z. Скорее всего, чем больше население города, тем, вероятно, значительнее отличается численность занятых в экономике. При этом может существовать совокупность прочих факторов, но их влияние будет затеняться основным фактором, т.е. N. Поэтому не будет необходимости строить множественную регрессионную модель влияния показателей на Z.
Как это ни странно, на первый взгляд, но поскольку возможна функциональная связь между N и Z, то из этого следует, что среднегодовая численность занятых в экономике также влияет на среднегодовую численность населения. И, действительно, чем больше трудоспособного населения задействовано в экономике, тем большие возможности реализации потенциала в определённом районе и тем вероятнее высокая материальная обеспеченность жителей, а, значит, и возможности такого населения иметь высокий уровень продолжительности жизни и репродуктивный потенциал. Здесь, вероятно, имеет место причинно-следственная взаимосвязь.
Предполагается, что взаимосвязь экспорт E – импорт I тоже может быть функциональной. Построено экспериментальное уравнение регрессии. Но такая  регрессионная взаимосвязь нуждается в многократной проверке. В этом случае изначально предполагается, сколько государство заработает на экспорте средств, на такую же сумму оно способно приобрести в будущем периоде импортных товаров и услуг. Но в случае имеющихся международных задолженностей такое государство должно определённую часть заработанных на экспорте средств возвращать. Политика возврата таких задолженностей может корректироваться. При необходимости увеличения в какой-то период объёма импортируемых товаров государство может получить дополнительный кредит. Поэтому нельзя рассматривать взаимосвязь импорт-экспорт как причинно-следственную. Поскольку здесь существует целый ряд неучтённых факторов, и мы в поставленной задаче не знаем значимость всех неучтённых факторов, не имеем возможности их сравнить, то можно сделать вывод: в нашей задаче показатели «импорт» и «экспорт» невозможно объективно и достоверно исследовать путём построения функционального уравнения регрессии.

Narinian N.E. Functional models with the data of the system of national accounts.

Опубликовано в 2010 году в сборнике материалов Школы-семинара имени Шаталина.


Рецензии